X

Код презентации скопируйте его

Ширина px

Вы можете изменить размер презентации, указав свою ширину плеера!

Развитие Отечественной культуры в годы становления советского государства

Скачать эту презентацию

Презентация на тему Развитие Отечественной культуры в годы становления советского государства

Скачать эту презентацию
Cлайд 1
октябрь 1917 – 1920-е гг. октябрь 1917 – 1920-е гг.
Cлайд 2
27 февраля 1917 г. – царь Николай II отрекся от власти. 25 октября 1917 г. во... 27 февраля 1917 г. – царь Николай II отрекся от власти. 25 октября 1917 г. военно-революционный комитет Совета рабочих и солдат Петрограда совершил переворот 26 октября 1917 г. на Всероссийском съезде Советов власть в России перешла в руки Советов
Cлайд 3
«…класс, который представляет собой господствующую материальную силу общества... «…класс, который представляет собой господствующую материальную силу общества, есть в то же время и его господствующая духовная сила» (К.Маркс) «выход пролетариата на историческую арену вызовет возникновение пролетарской литературы, у пролетариата должна быть своя поэзия, свои песни, свои стихотворения» (Г.В.Плеханов) «… даже самые искренние и благожелательные попытки создать пролетарскую поэзию оказываются в конце концов лишенными художественности» (В.В.Воровкий) «…дух творчества, надежды… вдохнет новую жизнь в реализм, когда этот реализм станет пролетарским» (А.В.Луначарский) Возможности культурного творчества пролетариата и его культурно-исторической миссии (В.И.Ленин)
Cлайд 4
Возникла в сентябре 1917 г. и получила наибольшее развитие в 191-1921 гг. В с... Возникла в сентябре 1917 г. и получила наибольшее развитие в 191-1921 гг. В середине 20-х годов пришла в упадок и в 1932 г. прекратила свое существование. Цель и задача Пролеткульта состоит в творчестве новой пролетарской культуры, не имеющей ничего общего с буржуазной культурой. Разрешить эту задачу можно только силами самого пролетариата, учеными, художниками, вышедшими из его среды.
Cлайд 5
Издание декретов и распоряжений, создание специальных комиссий, отделов и т.д... Издание декретов и распоряжений, создание специальных комиссий, отделов и т.д. 3 ноября 1917 г. опубликовано правительственное обращение ко всему народу с призывом к охране и сбережению культурного наследия всех музейных сокровищ и ценностей. Декрет СНК о запрещении вывоза за границу предметов искусства и старины (сентябрь 1918 г.) Декрет СНК о регистрации, приеме на учет и охране памятников искусства и старины (октябрь 1918 г.) Декрет СНК о национализации Третьяковской галереи (июнь 1918 г.) Декрет СНК о национализации художественных галерей С.И.Щукина и И.А.Морозова (ноябрь и декабрь 1918 г.)
Cлайд 6
После октября 1917 г. закрыты почти все газеты и журналы, выходившие до револ... После октября 1917 г. закрыты почти все газеты и журналы, выходившие до революции Были распущены все общества и союзы, существовавшие до революции Началось массовое переименование улиц. Площадей, переулков, а в дальнейшем и городов Повсеместно разрушались памятники, которые символизировали власть старого режима. Началось массовое разграбление дворянских усадеб Повсеместно разрушались православные храмы, уничтожались монастыри 1 февраля 1919 г. Наркомат юстиции издал постановление об организованном вскрытии святых мощей Изъятие церковных ценностей в годы Гражданской войны Вытеснение классики из репертуаров драматических и оперных театров
Cлайд 7
Реальная пропасть между двумя культурами: элитарной и массовой (народной) Нен... Реальная пропасть между двумя культурами: элитарной и массовой (народной) Ненависть низов к своим вчерашним эксплуататорам Нигилизм победителей по отношению к культуре дореволюционной – норма Неграмотное население не могло оценить значимость доставшегося им в наследство культурного наследия
Cлайд 8
Около 2,2% - по состоянию на октябрь 1917 г. Часть интеллигенции еще до револ... Около 2,2% - по состоянию на октябрь 1917 г. Часть интеллигенции еще до революции прочно стала на позиции рабочего класса Часть – поддержала советскую власть: Тимирязев, Мичурин, Павлов, Бехтерев, Циолковский, Блок, Брюсов, Маяковский, Есенин, Станиславский, Немирович-Данченко, Мейерхольд, Вахтангов, Шаляпин, Горький, Ермолова и др. Наибольшая часть – заняла позицию невмешательства в политику Немалая часть – не приняла Октябрьскую революцию, влилась в белое движение и приняла участие в открытой борьбе с новой властью.
Cлайд 9
Ограничивались возможности интеллигенции участвовать в политической жизни и в... Ограничивались возможности интеллигенции участвовать в политической жизни и влиять на массовое общественное сознание. В 1921 г. упраздняется автономия высших учебных заведений. В 1922 г. учреждается специальный цензурный комитет – Главлит, далее Главрепертком, Госиздат. В августе 1922 г. из страны выслано более 200 чел. - представителей отечественной интеллигенции. В 1923 г. прошла массовая чистка библиотек от «антисоветских и антихудожественных книг» В 20-х годах травля писателей и их загадочная гибель.
Cлайд 10
Новой власти удалось сформировать собственную советскую интеллигенцию К 1930 ... Новой власти удалось сформировать собственную советскую интеллигенцию К 1930 г. грамотность населения возросла с 33% до 62,6% В новом государстве не затихает научная жизнь, формируются авторитетные научные школы
Cлайд 11
Выскажите свое мнение о шагах советской власти по охране культурного наследия... Выскажите свое мнение о шагах советской власти по охране культурного наследия России. Докажите, что скульптура И.Шадра «Булыжник – орудие пролетариата» (1905) стала символом новой культуры. Почему меры по охране культурного наследия не отражались на реальном положении дел? Докажите, что скульптура И.Шадра «Булыжник – орудие пролетариата» (1905) стала символом новой культуры.
Скачать эту презентацию
Наверх