X

Код презентации скопируйте его

Ширина px

Вы можете изменить размер презентации, указав свою ширину плеера!

Новое осмысление военной темы в литературе 50-90-х годов

Скачать эту презентацию

Презентация на тему Новое осмысление военной темы в литературе 50-90-х годов

Скачать эту презентацию
Cлайд 1
Cлайд 2
Война уже стала историей. Но так ли это? Для меня ясно одно: главные участник... Война уже стала историей. Но так ли это? Для меня ясно одно: главные участники истории — это Люди и Время. Не забывать Время — это значит не забывать Людей, не забывать Людей это значит не забывать Время. Быть историчным это быть современным. Количество дивизий, участвовавших в том или ином сражении, со скрупулезной точностью подсчитывают историки. Но они не смогут подслушать разговор в окопе перед танковой атакой, увидеть страдание и слезы в глазах восемнадцатилетней девушки -санинструктора, умирающей в полутьме полуразрушенного блиндажа, вокруг которого гудят прорвавшиеся немецкие танки, ощутить треск пулеметной очереди, убивающей жизнь. В нашей крови пульсируют токи тех людей, что жили в Истории.
Cлайд 3
Если горе имеет свой запах, то война пахнет огнем, пеплом и смертью. Война - ... Если горе имеет свой запах, то война пахнет огнем, пеплом и смертью. Война - это горький пот и кровь, это после каждого боя уменьшающиеся списки у полкового писаря, это последний сухарь во взводе, разделенный на четырех оставшихся в живых, это котелок ржавой болотной воды и последняя цигарка, которую жадно докуривает, обжигая пальцы, наводчик, глядя на ползущие танки. Война — это письма, которых ждут и боятся получать; и это особая обнаженная любовь к добру и особая жгучая ненависть к злу и смерти; погибшие молодые жизни, непрожитые биографии, несбывшиеся надежды, ненаписанные книги, несовершившиеся открытия, невесты, не ставшие женами.
Cлайд 4
В войну мое поколение научилось любить и верить, ненавидеть и отрицать, смеят... В войну мое поколение научилось любить и верить, ненавидеть и отрицать, смеяться и плакать. Мы научились ценить то, что в силу привычки теряет цену в мирные дни, что становится обыденным: случайно увиденная на улице улыбка женщины, парной майский дождик в сумерках, дрожащий отблеск фонарей в лужах, смех ребенка, впервые сказанное слово «жена» и самостоятельное решение. Мы научились ненавидеть фальшь, трусость, ложь, ускользающий взгляд подлеца, разговаривающего с вами с приятной улыбкой, равнодушие, от которого один шаг до предательства. Наша память — это душевный и жизненный опыт, оплаченный дорогой ценой. Ю.В. Бондарев
Cлайд 5
Юрий Васильевич Бондарев родился в 1924 году в г. Орске на Урале. Когда начал... Юрий Васильевич Бондарев родился в 1924 году в г. Орске на Урале. Когда началась Великая Отечественная война, ему было немногим более семнадцати лет. В огне Сталинградской битвы произошло боевое крещение будущего писателя. В боях он прошел длинный путь от Сталинграда до Чехословакии.
Cлайд 6
С 1946 по 1951 год Юрий Бондарев учился в Литературном институте имени Горько... С 1946 по 1951 год Юрий Бондарев учился в Литературном институте имени Горького. Еще будучи студентом, напечатал в 1949 году свой первый рассказ «В пути». Четыре года спустя вышла первая книга рассказов «На большой реке», затем повесть «Юность командиров» (1956), посвященная быту курсантов артиллерийского училища. Следующие две повести, написанные о войне, - «Батальоны просят огня» (1957) и «Последние залпы» (1959), - принесли автору широкую известность.
Cлайд 7
О кровопролитных боях, развернувшихся юго-западнее Сталинграда в тревожную зи... О кровопролитных боях, развернувшихся юго-западнее Сталинграда в тревожную зиму 1942 года повествует роман «Горячий снег»(1969).
Cлайд 8
Юрий Бондарев - лауреат Ленинской и Государственных премий СССР и РСФСР. Прои... Юрий Бондарев - лауреат Ленинской и Государственных премий СССР и РСФСР. Произведения его переведены на многие иностранные языки.
Cлайд 9
Когда-то молодой Пушкин задавал себе вопрос, что такое война: «праздник мести... Когда-то молодой Пушкин задавал себе вопрос, что такое война: «праздник мести», «слепая славы страсть», «жажда гибели» или «свирепый жар героев»? И то, и другое, и третье, отвечает Астафьев, и ещё кровь, кровь и кровь.
Cлайд 10
Виктор Астафьев родился 1 мая 1924 года в крестьянской семье в селе Овсянка К... Виктор Астафьев родился 1 мая 1924 года в крестьянской семье в селе Овсянка Красноярского края. Он рано, в семь лет, потерял мать, она утонула в Енисее в 1931 году, и воспитывался в семье дедушки и бабушки. До коллективизации дед имел немалое, зажиточное хозяйство, мельницу. И самое важное — громадный авторитет, созданный жизненным опытом, гордостью труженика, «энциклопедизмом» познаний в мире именно всех трудов на земле, в тайге, опытом противостояния соблазнам легкой жизни! От могучей «яблони» откатывалось «яблочко» — талант будущего писателя...
Cлайд 11
В годы великих переломов («перемолов»), переселения сотен тысяч людей в Сибир... В годы великих переломов («перемолов»), переселения сотен тысяч людей в Сибирь, а сибиряков — на Крайний Север, будущий писатель попал в Игарку, в детдом. Подробности сиротского бытия среди беспризорников, блатарей («вольных людей») из домов-времянок, преображенные особым страдающим сознанием писателя, необычным сращением страдания и озорного изумления перед творящей силой жизни, даже перед голью, что «на выдумку хитра», отразились в повестях «Перевал», «Кража», во множестве новелл «Последнего поклона», «Царь-рыбы». Осенью 1942 года Астафьев ушел на фронт добровольцем. В армии он был шофером, артразведчиком, связистом. Видимо, пребывание чаще всего в пехоте («царица полей»), суровый прозаизм окопной войны, ночевки на земле, в траншеях, под дождем, обусловили стойкую жизненную и творческую позицию писателя относительно «правды о войне». «Мы дрогли в военных окопах, а затем боролись с разрухой и нуждой», — скажет он о себе и о целом поколении в его представлении истинных вояк (вышедших не из редакций газет!), «прорвавших сопротивление окопавшегося в лакировочной литературе “противника”.
Cлайд 12
С 1958г. Астафьев член Союза писателей, художник, которого критика относила т... С 1958г. Астафьев член Союза писателей, художник, которого критика относила то к «деревенской», то к «военной» прозе, член редколлегий журналов «Наш современник» и «Новый мир», лауреат Государственной премии СССР 1978 года за книгу «Царь-рыба». Умер писатель в 2001 году в родном селе Овсянка под Красноярском, куда он вернулся в 1980 году после недолгого проживания в Вологде.
Cлайд 13
Имя Вячеслава Кондратьева стало широко известно после публикации повести «Саш... Имя Вячеслава Кондратьева стало широко известно после публикации повести «Сашка».
Cлайд 14
В сборник «Сороковые…» вошли рассказы и повести. Главный герой рассказов «На ... В сборник «Сороковые…» вошли рассказы и повести. Главный герой рассказов «На станции Свободной», «Дорога в Бородухино» и повести «Селижаровский тракт» - Андрей Шергин. Писатель даёт характер героя в развитии. В повести «Селижаровский тракт» Андрей Шергин проявляет себя как подлинный герой. Рассказы «Женька» и «Не самый тяжкий день» - о сложной судьбе девушек на фронте. Военная Москва 1942-го и победоносного 1945-го описывается в повестях «Отпуск по ранению» и «Встречи на Сретенке».
Cлайд 15
Cлайд 16
В сборник писателя-фронтовика Константина Воробьёва вошли широко известные по... В сборник писателя-фронтовика Константина Воробьёва вошли широко известные повести «Убиты под Москвой», «Крик», «Это мы, Господи!», и рассказы «Дорога в отчий дом» и «Уха без соли»
Cлайд 17
Домашнее задание: написать сочинение на одну из тем: Что такое героизм? (По п... Домашнее задание: написать сочинение на одну из тем: Что такое героизм? (По произведениям 1-2 писателей) Правда о войне в современной отечественной прозе. (По произведениям одного из писателей). Человек на войне. (По 1-2 произведениям одного из писателей).
Cлайд 18
Скачать эту презентацию
Наверх