X

Код презентации скопируйте его

Ширина px

Вы можете изменить размер презентации, указав свою ширину плеера!

Афинский Акрополь

Скачать эту презентацию

Презентация на тему Афинский Акрополь

Скачать эту презентацию

Cлайд 1
Афинский Акрополь Разработала учитель ИЗО: Гнатюк Наталья Александровна МБОУ ... Афинский Акрополь Разработала учитель ИЗО: Гнатюк Наталья Александровна МБОУ «СОШ №2» Г. Югорска 2008-09
Cлайд 2
Cлайд 3
Перед вами изображения колонн дорического, ионического и коринфского ордера. ... Перед вами изображения колонн дорического, ионического и коринфского ордера. Назовите составные части колонн. Дайте определение: 1 вариант - фронтон, 2 вариант - капитель, 3 вариант – метопа.
Cлайд 4
Распределите по группам древнегреческие сооружения 1). Парфенон на Афинском А... Распределите по группам древнегреческие сооружения 1). Парфенон на Афинском Акрополе 2). храм Геры в Пестуме 3). храм Афины Ники 4). храм Аполлона в Эфесе 5). храм Аполлона в Коринфе 6). храм Артемиды в Эфесе 7). храм Зевса в Олимпе
Cлайд 5
АКРОПОЛЬ АКРОПОЛЬ (греч. akropolis), возвышенная и укрепленная часть древнегр... АКРОПОЛЬ АКРОПОЛЬ (греч. akropolis), возвышенная и укрепленная часть древнегреческого города, т. е. верхний город; крепость (убежище на случай войны).
Cлайд 6
Ансамбль Афинского акрополя Пропилеи Парфенон Храм Афине-Нике (храм Ники Апте... Ансамбль Афинского акрополя Пропилеи Парфенон Храм Афине-Нике (храм Ники Аптерос) Театр Диониса Храм Эрехтейон Статуя Афины Промахос Пинакотека (картинная галерея) Библиотека
Cлайд 7
Пропилеи и храм Ники Аптерос Священная дорога, по которой от агоры к храму бо... Пропилеи и храм Ники Аптерос Священная дорога, по которой от агоры к храму богини-покровительницы двигалась во время главного праздника Великих панафиней процессия афинян, ведет к Пропилеям, имеющим 5 проходов и в древности фланкированным двумя конными статуями Диоскуров. В левом, выступающем их крыле, располагалась Пинакотека (собрание картин-пинак, принесенных в дар богине Афине), в правом находилось хранилище рукописей и помещение для привратника и сторожей. Справа от Пропилей на пиргосе (выступе укрепленной скалы) стоит маленький, легкий и изящный храм ионического ордера, освященный Афине-Нике, известный как храм Ники Аптерос (Бескрылой Победы; 443-420, архитектор Калликрат).
Cлайд 8
ПАРФЕНОН ПАРФЕНОН
Cлайд 9
Парфенон Главный храм в древних Афинах, посвященный покровительнице этого гор... Парфенон Главный храм в древних Афинах, посвященный покровительнице этого города и всей Аттики, богине Афине-Девственнице. Он красовался на самом высоком пункте афинского акрополя. На прямоугольной платформе (в 68,4 м. длины и в 30,38 м. ширины), сложенной из пирейского камня и на которую можно было со всех сторон подниматься по трем ступеням, высился построенный из пентелийского мрамора величественный периптер дорического стиля с восемью каннелированными колоннами и с семнадцатью в каждом длинном. Вышиной эти колонны были в 11 м., диаметр их разреза в нижнем конце равнялся 1,8 м. Окруженный этой колоннадой, сам корпус храма был амфипростильный, т. е. имеющий с каждой короткой, восточной и западной, стороны по портику о шести колоннах меньшей величины: в восточном портике находился вход в святилище. Оба портика были загорожены железными вызолоченными решетками, устроенными между колоннами. Внутренность храма состояла из двух частей: из так называемой целлы, длиной в 100 фт. (отсюда — другое название Парфенона, Гекатомпедон, т. е. стофутный храм) и из заднего, менее обширного помещения (описфодома). В храме стояла статуя Афины, изваянная великим скульптором Фидием. Сокровищница, в которой хранилась казна Афинского морского союза и городской архив, примыкала к святилищу с запада, с тыльной стороны. Здесь жрицы храма ткали священную одежду (пеплос), которую жители города приносили в дар богине во время празднеств.
Cлайд 10
Статуя Афины В глубине Парфенона, под сенью горизонтального потолка, красовал... Статуя Афины В глубине Парфенона, под сенью горизонтального потолка, красовалась колоссальная статуя Афины, одно из великолепнейших произведений Фидия. Богиня была представлена стоящей в простой, но величественной позе, в панцире, с эгидой на груди. У ног ее, на базе, находился щит, слегка прислоненный к левой ноге; на нем покоилась левая рука богини, придерживавшая копье. На ладони правой руки стояла фигура Победы, величиной в человеческий рост, державшая лавровый венок. Высокий шлем Афины был украшен в середине изваянием сфинкса, а по бокам фигурами грифов. Вокруг копья, внизу, обвивалась змея — эмблема мудрости. На внутренней стороне щита была изображена рельефом гигантомахия, а на внешней — битва амазонок. Даже края одежды и сандалии богини были украшены изображениями битвы кентавров с лапифами. Вся статуя была вышиной в 26 локтей (7м) и исполнена на деревянной основе из чистого золота и слоновой кости, так что из последней были вырезаны тельные части , все же остальные части были золотые.
Cлайд 11
Храм Эрехтейон В Эрехтейоне, самом старом святилище Афин, находился священный... Храм Эрехтейон В Эрехтейоне, самом старом святилище Афин, находился священный ксоан Афины (деревянная статуя), по преданию упавший с неба, алтари Гефеста и героя Бута, могила легендарного афинского царя Кекропа, с запада примыкало святилище аттической богини росы Пандросы. Во дворе Эрехтейона росла священная олива, подаренная городу Афиной, бил соленый источник, который высек своим трезубцем Посейдон.

Презентации этого автора

Скачать эту презентацию

Похожие презентаци

Наверх