X

Код презентации скопируйте его

Ширина px

Вы можете изменить размер презентации, указав свою ширину плеера!

Афинский Акрополь

Скачать эту презентацию

Презентация на тему Афинский Акрополь

Скачать эту презентацию
Cлайд 1
Афинский Акрополь Разработала учитель ИЗО: Гнатюк Наталья Александровна МБОУ ... Афинский Акрополь Разработала учитель ИЗО: Гнатюк Наталья Александровна МБОУ «СОШ №2» Г. Югорска 2008-09
Cлайд 2
Cлайд 3
Перед вами изображения колонн дорического, ионического и коринфского ордера. ... Перед вами изображения колонн дорического, ионического и коринфского ордера. Назовите составные части колонн. Дайте определение: 1 вариант - фронтон, 2 вариант - капитель, 3 вариант – метопа.
Cлайд 4
Распределите по группам древнегреческие сооружения 1). Парфенон на Афинском А... Распределите по группам древнегреческие сооружения 1). Парфенон на Афинском Акрополе 2). храм Геры в Пестуме 3). храм Афины Ники 4). храм Аполлона в Эфесе 5). храм Аполлона в Коринфе 6). храм Артемиды в Эфесе 7). храм Зевса в Олимпе
Cлайд 5
АКРОПОЛЬ АКРОПОЛЬ (греч. akropolis), возвышенная и укрепленная часть древнегр... АКРОПОЛЬ АКРОПОЛЬ (греч. akropolis), возвышенная и укрепленная часть древнегреческого города, т. е. верхний город; крепость (убежище на случай войны).
Cлайд 6
Ансамбль Афинского акрополя Пропилеи Парфенон Храм Афине-Нике (храм Ники Апте... Ансамбль Афинского акрополя Пропилеи Парфенон Храм Афине-Нике (храм Ники Аптерос) Театр Диониса Храм Эрехтейон Статуя Афины Промахос Пинакотека (картинная галерея) Библиотека
Cлайд 7
Пропилеи и храм Ники Аптерос Священная дорога, по которой от агоры к храму бо... Пропилеи и храм Ники Аптерос Священная дорога, по которой от агоры к храму богини-покровительницы двигалась во время главного праздника Великих панафиней процессия афинян, ведет к Пропилеям, имеющим 5 проходов и в древности фланкированным двумя конными статуями Диоскуров. В левом, выступающем их крыле, располагалась Пинакотека (собрание картин-пинак, принесенных в дар богине Афине), в правом находилось хранилище рукописей и помещение для привратника и сторожей. Справа от Пропилей на пиргосе (выступе укрепленной скалы) стоит маленький, легкий и изящный храм ионического ордера, освященный Афине-Нике, известный как храм Ники Аптерос (Бескрылой Победы; 443-420, архитектор Калликрат).
Cлайд 8
ПАРФЕНОН ПАРФЕНОН
Cлайд 9
Парфенон Главный храм в древних Афинах, посвященный покровительнице этого гор... Парфенон Главный храм в древних Афинах, посвященный покровительнице этого города и всей Аттики, богине Афине-Девственнице. Он красовался на самом высоком пункте афинского акрополя. На прямоугольной платформе (в 68,4 м. длины и в 30,38 м. ширины), сложенной из пирейского камня и на которую можно было со всех сторон подниматься по трем ступеням, высился построенный из пентелийского мрамора величественный периптер дорического стиля с восемью каннелированными колоннами и с семнадцатью в каждом длинном. Вышиной эти колонны были в 11 м., диаметр их разреза в нижнем конце равнялся 1,8 м. Окруженный этой колоннадой, сам корпус храма был амфипростильный, т. е. имеющий с каждой короткой, восточной и западной, стороны по портику о шести колоннах меньшей величины: в восточном портике находился вход в святилище. Оба портика были загорожены железными вызолоченными решетками, устроенными между колоннами. Внутренность храма состояла из двух частей: из так называемой целлы, длиной в 100 фт. (отсюда — другое название Парфенона, Гекатомпедон, т. е. стофутный храм) и из заднего, менее обширного помещения (описфодома). В храме стояла статуя Афины, изваянная великим скульптором Фидием. Сокровищница, в которой хранилась казна Афинского морского союза и городской архив, примыкала к святилищу с запада, с тыльной стороны. Здесь жрицы храма ткали священную одежду (пеплос), которую жители города приносили в дар богине во время празднеств.
Cлайд 10
Статуя Афины В глубине Парфенона, под сенью горизонтального потолка, красовал... Статуя Афины В глубине Парфенона, под сенью горизонтального потолка, красовалась колоссальная статуя Афины, одно из великолепнейших произведений Фидия. Богиня была представлена стоящей в простой, но величественной позе, в панцире, с эгидой на груди. У ног ее, на базе, находился щит, слегка прислоненный к левой ноге; на нем покоилась левая рука богини, придерживавшая копье. На ладони правой руки стояла фигура Победы, величиной в человеческий рост, державшая лавровый венок. Высокий шлем Афины был украшен в середине изваянием сфинкса, а по бокам фигурами грифов. Вокруг копья, внизу, обвивалась змея — эмблема мудрости. На внутренней стороне щита была изображена рельефом гигантомахия, а на внешней — битва амазонок. Даже края одежды и сандалии богини были украшены изображениями битвы кентавров с лапифами. Вся статуя была вышиной в 26 локтей (7м) и исполнена на деревянной основе из чистого золота и слоновой кости, так что из последней были вырезаны тельные части , все же остальные части были золотые.
Cлайд 11
Храм Эрехтейон В Эрехтейоне, самом старом святилище Афин, находился священный... Храм Эрехтейон В Эрехтейоне, самом старом святилище Афин, находился священный ксоан Афины (деревянная статуя), по преданию упавший с неба, алтари Гефеста и героя Бута, могила легендарного афинского царя Кекропа, с запада примыкало святилище аттической богини росы Пандросы. Во дворе Эрехтейона росла священная олива, подаренная городу Афиной, бил соленый источник, который высек своим трезубцем Посейдон.
Скачать эту презентацию

Похожие презентаци

Наверх