X

Код презентации скопируйте его

Ширина px

Вы можете изменить размер презентации, указав свою ширину плеера!

Русь в конце IX - XX веках

Скачать эту презентацию

Презентация на тему Русь в конце IX - XX веках

Скачать эту презентацию
Cлайд 1
Cлайд 2
Олег Вещий (умер в 912 или 922 г.) — варяг, князь новгородский (с 879) и киев... Олег Вещий (умер в 912 или 922 г.) — варяг, князь новгородский (с 879) и киевский (с 882). Нередко рассматривается как основатель Древнерусского государства.
Cлайд 3
Какой сюжет древнерусской истории изображён на рисунке? В 882 году захватил К... Какой сюжет древнерусской истории изображён на рисунке? В 882 году захватил Киев, убив Аскольда и Дира «Да будет Киев матерью городов русских»
Cлайд 4
«И повелел Олег своим воинам сделать колёса и поставить на колёса корабли. И ... «И повелел Олег своим воинам сделать колёса и поставить на колёса корабли. И когда подул попутный ветер, подняли они в поле паруса и пошли к городу» 907 год – поход на Царьград
Cлайд 5
Cлайд 6
Cлайд 7
Cлайд 8
Cлайд 9
Умер от укуса змеи??? Умер от укуса змеи???
Cлайд 10
Игорь (ок. 878—945 гг.) — великий князь Киевской Руси, по летописи — сын Рюрика Игорь (ок. 878—945 гг.) — великий князь Киевской Руси, по летописи — сын Рюрика
Cлайд 11
«11 июня [941 года] на десяти тысячах судов приплыли к Константинополю росы» ... «11 июня [941 года] на десяти тысячах судов приплыли к Константинополю росы» «Будто молнию небесную имеют у себя греки и, пуская ее, пожгли нас; оттого и не одолели их»
Cлайд 12
В 945 году Игорь собрал дань с древлян В 945 году Игорь собрал дань с древлян
Cлайд 13
Поразмыслив, сказал своей дружине: «Идите с данью домой, а я возвращусь и пох... Поразмыслив, сказал своей дружине: «Идите с данью домой, а я возвращусь и похожу еще». И отпустил дружину свою домой, а сам с малой частью дружины вернулся, желая большего богатства. Древляне же, услышав, что идет снова, держали совет с князем своим Малом: «Если повадится волк к овцам, то вынесет все стадо, пока не убьют его; так и этот: если не убьем его, то всех нас погубит»
Cлайд 14
Но у Игоря была жена – княгиня Ольга Но у Игоря была жена – княгиня Ольга
Cлайд 15
Она решила отомстить за смерть мужа Она решила отомстить за смерть мужа
Cлайд 16
Ольга посмотрела на них из терема и спросила: «Довольны ли честью?» А они зак... Ольга посмотрела на них из терема и спросила: «Довольны ли честью?» А они закричали: «Ох! Хуже нам Игоревой смерти»
Cлайд 17
Cлайд 18
Cлайд 19
Cлайд 20
Ольга установила твёрдый размер дани (урок) и новую форму сбора - погост Ольга установила твёрдый размер дани (урок) и новую форму сбора - погост
Cлайд 21
В 955 году Ольга приняла крещение в Константинополе В 955 году Ольга приняла крещение в Константинополе
Cлайд 22
Но у Ольги и Игоря был сын – Святослав Но у Ольги и Игоря был сын – Святослав
Cлайд 23
Князь-воин «Когда Святослав вырос и возмужал, стал он собирать много воинов х... Князь-воин «Когда Святослав вырос и возмужал, стал он собирать много воинов храбрых, и быстрым был, словно пардус, и много воевал. В походах же не возил за собою ни возов, ни котлов, не варил мяса, но, тонко нарезав конину, или зверину, или говядину и зажарив на углях, так ел; не имел он шатра, но спал, постилая потник с седлом в головах, — такими же были и все остальные его воины, И посылал в иные земли со словами: „Иду на Вы!“.»
Cлайд 24
«В год 6473 (965). Пошел Святослав на хазар. Услышав же, хазары вышли навстре... «В год 6473 (965). Пошел Святослав на хазар. Услышав же, хазары вышли навстречу во главе со своим князем каганом и сошлись биться, и в битве одолел Святослав хазар, и столицу их и Белую Вежу взял»
Cлайд 25
Cлайд 26
Cлайд 27
968-969 гг. – завоевание Болгарии «Не любо мне сидеть в Киеве, хочу жить в Пе... 968-969 гг. – завоевание Болгарии «Не любо мне сидеть в Киеве, хочу жить в Переяславце на Дунае — ибо там середина земли моей, туда стекаются все блага: из Греческой земли — золото, паволоки, вина, различные плоды, из Чехии и из Венгрии серебро и кони, из Руси же меха и воск, мёд и рабы»
Cлайд 28
В 968 году Киев осадили печенеги – степные кочевники В 968 году Киев осадили печенеги – степные кочевники
Cлайд 29
В 970 году Святослав начал бессмысленную и бесперспективную войну против Виза... В 970 году Святослав начал бессмысленную и бесперспективную войну против Византии
Cлайд 30
После некоторых успехов, Святослав потерпел неудачу и занял крепость Доростол... После некоторых успехов, Святослав потерпел неудачу и занял крепость Доростол, который окружили византийцы
Cлайд 31
Святослав пытался прорваться из окружения Святослав пытался прорваться из окружения
Cлайд 32
«Ляжем костьми ибо мёртвые сраму не имут» «Ляжем костьми ибо мёртвые сраму не имут»
Cлайд 33
Но прорыв не удался… Но прорыв не удался…
Cлайд 34
«Он сидел на веслах и греб вместе с его приближенными, ничем не отличаясь от ... «Он сидел на веслах и греб вместе с его приближенными, ничем не отличаясь от них. Вот какова была его наружность: умеренного роста, не слишком высокого и не очень низкого, с густыми, бровями и светло-синими глазами, курносый, безбородый, с густыми, чрезмерно длинными волосами над верхней губой. Голова у него была совершенно голая, но с одной стороны её свисал клок волос — признак знатности рода; крепкий затылок, широкая грудь и все другие части тела вполне соразмерные, но выглядел он хмурым и суровым. В одно ухо у него была вдета золотая серьга; она была украшена карбункулом, обрамленным двумя жемчужинами. Одеяние его было белым и отличалось от одежды его приближённых только заметной чистотой.
Cлайд 35
Возвращение было безрадостным… Возвращение было безрадостным…
Cлайд 36
Cлайд 37
Cлайд 38
В 971 году, возвращаясь в Киев, Святослав попал в засаду, устроенную печенега... В 971 году, возвращаясь в Киев, Святослав попал в засаду, устроенную печенегами, и погиб в бою
Скачать эту презентацию
Наверх