X

Код презентации скопируйте его

Ширина px

Вы можете изменить размер презентации, указав свою ширину плеера!

Свойства жидкостей

Скачать эту презентацию

Презентация на тему Свойства жидкостей

Скачать эту презентацию
Cлайд 1
Свойства жидкостей Свойства жидкостей
Cлайд 2
Содержание Общие свойства. Молекулярное строение поверхностное натяжение явле... Содержание Общие свойства. Молекулярное строение поверхностное натяжение явления на границе жидкости с твёрдым телом капиллярные явления: Капиллярные явления Формула Жюрена Капиллярные явления в природе, технике, с/х
Cлайд 3
Общие свойства. Молекулярное строение жидкости. Молекулярное давление и его о... Общие свойства. Молекулярное строение жидкости. Молекулярное давление и его оценка Молекулы жидкости совершают тепловые колебания около положений равновесия со средней частотой 1/t0, близкой к частотам колебаний атомов в кристаллах, и амплитудой, определяемой «свободным объемом», предоставленным молекуле ее соседями. По истечении времени t >> t0 эти положения равновесия смещаются на расстояния порядка 10-8 см. Среднее (по совокупности большого числа молекул) время t, называемое временем релаксации, является характерным временем, связанным с перемещением частиц жидкости на расстояния порядка 10-8 см.
Cлайд 4
Поверхностное натяжение. Энергия поверхностного слоя жидкости Капиллярность (... Поверхностное натяжение. Энергия поверхностного слоя жидкости Капиллярность (поверхностное натяжение) – это свойство жидкости изменять положение ее поверхности, вызванное натяжением и силой взаимодействия между нею и стенками трубок или мелкими порами грунта. Поверхностное натяжение зависит от температуры, уменьшаясь с ее ростом. Вода из всех жидкостей имеет наибольшее поверхностное натяжение σt=0,081 Н/м. Для воды при температуре 20°С в трубке диаметром d мм высота капиллярного поднятия выражается формулой H = 30/d мм  Капиллярное поднятие жидкости, смачивающей  стенки (вода в стеклянном сосуде и капилляре).
Cлайд 5
Явления на границе жидкости с твёрдым телом Опыт показывает, что поверхность ... Явления на границе жидкости с твёрдым телом Опыт показывает, что поверхность жидкости стремится принять такую форму, чтобы иметь минимальную площадь. Это явление связано с воздействием на поверхность жидкости механических сил, стремящихся уменьшить площадь этой поверхности. Указанные силы называются силами поверхностного натяжения.      Рассмотрим явления, возникающие на границе раздела жидкости и газа. Пусть имеется пленка жидкости (например, мыльная пленка), натянутая на рамку с одной подвижной перемычкой (см. рис.)
Cлайд 6
Капиллярные явления Явление смачивания (или несмачивания) твердого тела жидко... Капиллярные явления Явление смачивания (или несмачивания) твердого тела жидкостью приводит к появлению капиллярного эффекта. Капилляром называется тонкая трубка, вставленная в сосуд с жидкостью. Капиллярный эффект связан с тем, что в зависимости от того, смачивает жидкость стенки капилляра или нет, внутри капилляра поверхность жидкости приобретает соответственно вогнутую или выпуклую форму. В первом случае давление внутри жидкости уменьшается по сравнению с внешним, и она поднимается внутри капилляра (см. рис.). А во втором - это давление возрастает, что приводит к опусканию уровня жидкости в капилляре по отношению к её уровню в сосуде (см. рис.).
Cлайд 7
Формула Жюрена Для смачивающей жидкости                                      ... Формула Жюрена Для смачивающей жидкости                                                         Но радиус кривизны жидкости R связан с радиусом капилляра r:              , где θ - угол краевой, т.е. высота подъёма в капилляре равна                               - формула Жюрена. Для воды σ = 0.073 н/м , ρ = 10 −3 кг/м3 при θ ≈ 0 , r = 10 −6 м h ≈ 30 м.
Cлайд 8
Капиллярные явления в природе, технике, сельском хозяйстве    Капиллярные явл... Капиллярные явления в природе, технике, сельском хозяйстве    Капиллярные явления играют большую роль в природе и технике. Так, подъем питательного раствора по стеблю или стволу растения в значительной мере обусловлен явлением капиллярности: раствор поднимается по тонким капиллярным трубкам, образованным стенками растительных клеток. По капиллярам почвы поднимается вода из глубинных слоев в поверхностные слои. Уменьшая диаметр почвенных капилляров путем уплотнения почвы, можно усилить приток воды к поверхности почвы, т. е. к зоне испарения, и этим ускорить высушивание почвы. Наоборот, разрыхляя поверхность почвы и разрушая тем самым систему почвенных капилляров, можно задержать приток воды к зоне испарения и замедлить высушивание почвы. Именно на этом основаны известные агротехнические приемы регулирования водного режима почвы - прикатка и боронование. По капиллярным каналам в стенках зданий поднимается грунтовая вода (в отсутствие гидроизоляции); по капиллярам фитиля поднимаются смазочные вещества (фитильная смазка); на явлении капиллярности основано использование промокательной бумаги и т. д.
Cлайд 9
Источники http://school.mitme.ru http://www.lgrflab.ru/physbook/tom2/ch7/text... Источники http://school.mitme.ru http://www.lgrflab.ru/physbook/tom2/ch7/texthtml/ch7_3.htm http://student.km.ru http://school316.spb.ru/fizika/13.html
Cлайд 10
Капиллярные явления.                                                         ... Капиллярные явления.                                                             Капиллярное поднятие жидкости, смачивающей  стенки (вода в стеклянном сосуде и капилляре). Капилляр в смачивающей (а) и не смачивающей (б) жидкостях

Презентации этого автора

Скачать эту презентацию
Наверх