X

Код презентации скопируйте его

Ширина px

Вы можете изменить размер презентации, указав свою ширину плеера!

Жевательная резинка: польза или вред?

Скачать эту презентацию

Презентация на тему Жевательная резинка: польза или вред?

Скачать эту презентацию
Cлайд 1
Муниципальное общеобразовательное учреждение средняя общеобразовательная школ... Муниципальное общеобразовательное учреждение средняя общеобразовательная школа № 7 Исследовательская работа на тему: « Жевательная резинка: польза или вред?» Автор работы: ученица 8в класса МОУ СОШ №7 Духова Алина Руководитель: учитель химии МОУ СОШ №7 Шевцова Елена Александровна Г. Кулебаки 2010г.
Cлайд 2
Актуальность исследования заключается в том, что множество людей, большинство... Актуальность исследования заключается в том, что множество людей, большинство из которых дети, употребляют жевательную резинку.
Cлайд 3
Цель работы: изучение свойств жевательной резинки в различных условиях. Задач... Цель работы: изучение свойств жевательной резинки в различных условиях. Задачи исследовательской работы: Ознакомиться с историей возникновения жевательной резинки. Изучить свойства жевательной резинки. Провести анкетирование учащихся Объект исследования: Жевательная резинка (Orbit «Апельсин», Orbit (с кристаллами) «Professional»,Eclipse «Лайм»).
Cлайд 4
Полезно ли жевать вообще? Основополагающий вопрос: Полезно ли жевать вообще? Основополагающий вопрос:
Cлайд 5
План: История возникновения жевательной резинки; Состав жевательной резинки. ... План: История возникновения жевательной резинки; Состав жевательной резинки. Экспериментальная часть; Пищевые добавки жевательной резинки; Влияние жевательной резинки на организм человека; Социологический опрос; Выводы; Литература.
Cлайд 6
Оказывается, жевательную резинку “изобрели” давно. Только сначала это была см... Оказывается, жевательную резинку “изобрели” давно. Только сначала это была смола мастикового дерева или клейкий сок растения саподиллы.
Cлайд 7
Первый Изобретатель жевательной резинки Томас Адамс В 70-е годы прошлого века... Первый Изобретатель жевательной резинки Томас Адамс В 70-е годы прошлого века американец Томас Адамс изобрел то, что мы сейчас называем жвачкой. Он смешал сок саподиллы со смолами некоторых других растений, растопил смесь, всыпал сахарную пудру, патоку, добавил мятного масла и раскатал тонким слоем. Это и была первая в мире жевательная резинка.
Cлайд 8
Состав жевательной резинки. Подсластители, резиновая основа, ароматизаторы на... Состав жевательной резинки. Подсластители, резиновая основа, ароматизаторы натуральные, идентичные натуральным и искусственные, стабилизатор Е 422, загуститель Е 414, эмульгатор Е 322, краситель Е 171, глазурь Е 903, антиоксидант Е 320.
Cлайд 9
Экспериментальная часть Изучение оберток жевательных резинок. Название жевате... Экспериментальная часть Изучение оберток жевательных резинок. Название жевательной резинки Подсластители Индекс Красители Индекс Органические кислоты Orbit «Апельсин» Аспартам Е951 Е171 Лимонная Яблочная Ацесульфам К Е950 Eclipse «Лайм» Аспартам Е951 Е171 Ацесульфам К Е950 Е102 Е133 Orbit «Professional» Мальтит Е171 Сорбит Е104 Малиновый сироп Аспартам Е951 Ацесульфам К Е950
Cлайд 10
Опыт № 1. Определение содержания серы в жевательной резинке. Основа жевательн... Опыт № 1. Определение содержания серы в жевательной резинке. Основа жевательной резинки – резинообразное вещество, поэтому в состав жевательной резинки должна входить сера. Для обнаружения серы взять пластинку жевательной резинки массой 1,5 г, добавить 5 мл воды. Настаивать 10-15 минут, затем профильтровать, а остаток вынуть, высушить на воздухе и поместить в пробирку. Пробирку закрыть газоотводной трубкой и нагревать на пламени спиртовки. Пары пропускать через раствор ацетата свинца. Обнаруживается образование черного осадка сульфида PbS, что подтверждает наличие резины в жвачке.
Cлайд 11
Опыт № 2. Определение содержания гликоля и многоатомных спиртов в жевательной... Опыт № 2. Определение содержания гликоля и многоатомных спиртов в жевательной резине. № Название жвачки Результаты опыта Добавление воды Добавление NaOH и CuSO4 1. Orbit «Апельсин» Мутный раствор Выпал сине-голубой осадок 2. Orbit (с кристаллами) «Professional» Раствор окрасился в розовый цвет Выпал сине-голубой осадок 3. Eclipse «Лайм» Белый мутный раствор Выпал сине-голубой осадок
Cлайд 12
Список запрещенных пищевых добавок в странах Западной Европы и США. Код добав... Список запрещенных пищевых добавок в странах Западной Европы и США. Код добавок и его действие на организм Е-102 – опасный Е -173 – подозрительный Е - 241 – подозрительный Е -103 – запрещенный Е -180 – подозрительный Е - 250 – расстройство давления Е-104 – подозрительный Е -210 – ракообразующий Е -251 – расстройство давления Е -105 – запрещенный Е -211 – ракообразующий Е -311 – сыпь Е-110 – опасный Е-111 запрещенный Е-212 – ракообразующий Е-213 – ракообразующий Е-312 – сыпь Е-313 – сыпь Е-120 – опасный Е-215 – ракообразующий Е-320 – повышенный холестерин Е-121 – запрещенный Е-216 – ракообразующий Е-321 - повышенный холестерин Е-122 – подозрительный Е-217 – ракообразующий Е-322 – повышенный холестерин Е-123 – очень опасный Е-221 – расстройство кишечника Е-330 – ракообразующий Е-124 – опасный Е-222 – расстройство кишечника Е-338 – расстройство желудка Е-125 - запрещенный Е-223 – расстройство кишечника Е-339 – расстройство желудка Е-126 – запрещенный Е-224 – расстройство кишечника Е-340 – расстройство желудка Е-127 – опасный Е-226 – расстройство кишечника Е-341 – расстройство желудка Е-130 – запрещенный Е-230 – вреден для кожи Е-407 – расстройство желудка Е-131 – ракообразующий Е-231 – вреден для кожи Е-450 – расстройство желудка Е-141 – подозрительный Е-232 – вреден для кожи Е-461 – расстройство желудка Е-142 – ракообразующий Е-238 – вреден для кожи Е-462 – расстройство желудка Е-150 – подозрительный Е-238 – вреден для кожи Е-463 – расстройство желудка Е-152 – запрещенный Е-240 – ракообразующий Е-465 – расстройство желудка Е-171 – подозрительный Е-241 – подозрительный Е-477 – подозрительный Е-466 – расстройство желудка
Cлайд 13
Влияние жевательной резинки на организм человека “+” и “–” жевательной резинк... Влияние жевательной резинки на организм человека “+” и “–” жевательной резинки + Жевательная резинка неплохо справляется с очищением зубов после еды. Правда, необходимо помнить о том, что жвачка не может сравниться по своей очищающей силе с зубной щеткой. При жевании очищается только одна (жевательная) поверхность зубов. Все остальные остаются неочищенными. Жевание сопровождается обильным выделением слюны, за счет чего происходит частичное очищение зубов и удаление остатков пищи из ротовой полости. Содержащиеся в жевательной резинке сахарозаменители (сорбитол, ксилит) восстанавливают кислотно-щелочной баланс. Кислая среда способствует развитию микробов, вызывающих кариес, в то время как щелочная среда, препятствует этому. Постоянное жевание укрепляет десны, что в свою очередь помогает организму справиться с гингивитом и пародонтитом. - Жевательные резинки, содержащие сахар, а они сегодня представлены на рынке в широком ассортименте, вызывают уменьшение рН, тем самым способствуя развитию кариеса. Постоянное жевание может оказывать вредное влияние на состояние височно-нижнечелюстного сустава, того, что соединяет височную кость и нижнюю челюсть. В связи с этим при воспалении этого сустава жевать не рекомендуется. Жевательная резинка вызывает мощное выделение желудочного сока. Как утверждают гастроэнтерологи, жевание на голодный желудок может приводить к появлению или обострению гастрита.
Cлайд 14
Социологический опрос. Диаграмма №1. Как часто вы пользуетесь жевательной рез... Социологический опрос. Диаграмма №1. Как часто вы пользуетесь жевательной резинкой?
Cлайд 15
Диаграмма №2. С какой целью вы используете жевательную резинку? Диаграмма №2. С какой целью вы используете жевательную резинку?
Cлайд 16
Диаграмма №3. Какую жевательную резинку вы предпочитаете? Диаграмма №3. Какую жевательную резинку вы предпочитаете?
Cлайд 17
Диаграмма №4. Знаете ли вы о положительных свойствах жевательной резинки? Диаграмма №4. Знаете ли вы о положительных свойствах жевательной резинки?
Cлайд 18
Диаграмма №5. Знаете ли вы о негативных последствиях жевательной резинки? Диаграмма №5. Знаете ли вы о негативных последствиях жевательной резинки?
Cлайд 19
Выводы. Работая по теме исследования, я пришла к выводу, что хотя умеренное у... Выводы. Работая по теме исследования, я пришла к выводу, что хотя умеренное употребление жвачки служит профилактикой стоматологических заболеваний, но существует необходимость сокращения потребления жевательной резинки. Для предотвращения возникновения различных заболеваний школьникам даны советы: - Жевательная резинка не должна содержать сахар; - Жевать её надо только после еды в течение 20 минут; - Недопустимо заглатывание жевательной резинки; - Используемая жевательная резинка должна быть произведена известной фирмой, положительно зарекомендовавшей себя на рынке и строго следящей за качеством своей продукции; - Жевать её следует аккуратно, без демонстрации «спецэффектов», особенно если вы находитесь в общественных местах; - Использованная жвачка должна выбрасываться только в специально предназначенные для этих целей места в мусорные урны и ни в коем случае – под ноги. Данный материал можно использовать на уроках биологии, классных часах о здоровом образе жизни, родительских собраниях.
Cлайд 20
Литература 1.Я познаю мир: Детская энциклопедия: История вещей/ Составители Н... Литература 1.Я познаю мир: Детская энциклопедия: История вещей/ Составители Н. Ю. Буянова и др. - М.: ООО «Издательство АСТ – ЛТД», 1998 – 480 с. 2.О. Остапчук . Детская энциклопедия: Шоколад. – ЗАО «Аргументы и факты – детям», 2002 – 63 с. 3. Большая энциклопедия Кирилла и Мефодия . 4.Справочник "Санитарные правила и нормы СанПин» по пищевым добавкам. 5.Электронная энциклопедия «Кругосвет»
Cлайд 21
Автор Руководитель Автор Руководитель

Презентации этого автора

Скачать эту презентацию
Наверх