X

Код презентации скопируйте его

Ширина px

Вы можете изменить размер презентации, указав свою ширину плеера!

Кижи

Скачать эту презентацию

Презентация на тему Кижи

Скачать эту презентацию
Cлайд 1
Музей под открытым небом Кижи Музей под открытым небом Кижи
Cлайд 2
Маленький остров Кижи расположен на севере сурового Онежского озера среди жив... Маленький остров Кижи расположен на севере сурового Онежского озера среди живописных Кижских шхер. Его название напоминает нам о забытых старинных обрядах. Предками кижан были русские переселенцы из Новгорода. В 10-11 веках они начали осваивать северные края, заселенные финно-угорскими племенами.
Cлайд 3
Он — не в пример соседним — почти безлесен, лишь кое-где немного ольхи или ив... Он — не в пример соседним — почти безлесен, лишь кое-где немного ольхи или ивняка вдоль берегов. Издали он кажется плоским, едва возвышающимся над водой.С юга на север остров вытянут на 7—8 километров в длину, в ширину — до полутора. Ныне здесь стоит маленькая, всего в несколько дворов деревушка. А когда-то здесь было крупное для того времени поселение — Кижский погост.
Cлайд 4
Слово «Кижи» короткое и какое-то странное, загадочное, не русское... Когда-то... Слово «Кижи» короткое и какое-то странное, загадочное, не русское... Когда-то в далекие языческие времена карелы называли так место для игр, кижат, вернее, языческих старообрядовых игрищ.
Cлайд 5
В старину оно могло именоваться «Кижасуари» — Остров игрищ, один из тысячи ше... В старину оно могло именоваться «Кижасуари» — Остров игрищ, один из тысячи шестисот пятидесяти островов Онежского озера.
Cлайд 6
Кижский погост – один из пяти чудом уцелевших подобных комплексов. Его планир... Кижский погост – один из пяти чудом уцелевших подобных комплексов. Его планировка — в виде треугольника – позволяет великолепно видеть все сооружения. А их здесь немало. К сохранившимся на острове привезли несколько деревянных строений из других мест. Это и часовни, и жилые здания, и мельницы. Так что на сегодняшний день на острове-музее около 90 памятников старины.
Cлайд 7
Церковь Преображения Господня на Кижском Погосте основана    не позже XV века... Церковь Преображения Господня на Кижском Погосте основана    не позже XV века. Летняя деревянная церковь Кижского Погоста. Уникальный по композиции 22-главый храм, один из выдающихся памятников русского зодчества. С 1990 церковь входит в список Всемирного наследия ЮНЕСКО
Cлайд 8
Преображенская церковь поднимается на 37 метров — это высота 11-этажного дома... Преображенская церковь поднимается на 37 метров — это высота 11-этажного дома. Она взмыла в небо на 37 метров. От самого основания и до деревянного креста на верхушке церковь вся срублена из дерева. Остается лишь молча удивляться, как такое чудо можно было создать без единого гвоздя! Лишь чешуйки, покрывающие купола, прибивали коваными гвоздями. Да и из инструментов использовали мастера лишь топор да долото. Даже пила им была не нужна!
Cлайд 9
Двадцать два купола имеет Преображенская церковь. Разметали в стороны свои кр... Двадцать два купола имеет Преображенская церковь. Разметали в стороны свои крылья стрельчатые «бочки» — словно кокошники русских красавиц. А на гребнях — стройные барабаны и луковичные главы с крестами, покрытые чешуей серебристого лемеха. В северные белые ночи светятся они загадочным фосфорическим блеском, в сумрачный день они кажутся тускло-серебряными, в погожий — голубеют. Иногда они ярко белеют, будто полированный алюминий, порой тусклые и свинцовые, или замшелые и зеленые, или бурые, как земля... Но поразительней всего они меняются, когда солнце садится за дальние острова: тогда купола медленно разгораются под холодно зеленеющим небом, наливаются жаром и долго не остывают.
Cлайд 10
Купола, купола... Они поначалу буквально ошеломляют. Порой, особенно при восх... Купола, купола... Они поначалу буквально ошеломляют. Порой, особенно при восходе солнца или на его заходе, кажется, что церковь — не создание рук человеческих, а чудо самой природы, невиданный цветок или волшебное дерево, выросшее в этом суровом северном краю.
Cлайд 11
О строителе Преображенской церкви в народе сложилась легенда, будто он, закон... О строителе Преображенской церкви в народе сложилась легенда, будто он, закончив работу, забросил свой топор далеко в Онежское озеро и сказал: «Поставил эту церковь мастер Нестор, не было, нет и не будет такой». Да, такой больше нет и не будет! Но самое удивительное и чудное — другое. Чем больше и внимательнее всматриваешься в Преображенскую церковь, тем сильнее поражают не фантастические каскады куполов, а безупречная архитектурная композиция.. Все очень просто, ведь недаром в народе говорят: «Где просто — тут ангелов со сто, а где мудрено — тут нет ни одного». Неразделенность красоты и пользы — важнейшая черта настоящей архитектуры, и в Преображенской церкви оба эти начала крепко соединены.
Cлайд 12
Вот только «младшая сестра» — Покровская церковь, возведенная в 1764 г., — пе... Вот только «младшая сестра» — Покровская церковь, возведенная в 1764 г., — перекликается с 22-главой Преображенской церковью, примерив ажурную корону из девяти куполов. Покровская церковь – зимний храм. Здесь правили службы с 1 октября и до Пасхи. А в большой трапезной церкви устраивали, кроме того, и шумные пиры, и общие трапезы, зачитывали царские указы и вершили суд – словом, решали вполне мирские дела.
Cлайд 13
Все ее помещения - сени, трапезная, четверик и алтарь - имеют одинаковую шири... Все ее помещения - сени, трапезная, четверик и алтарь - имеют одинаковую ширину и в плане образуют вытянутый прямоугольник с двумя срезанными углами. Уже сам по себе план выявляет канонизацию всех частей церковного здания и подчинение их задачам культа. ...
Cлайд 14
Шатровая колокольня, стоящая между церквями органично вливается в кижский анс... Шатровая колокольня, стоящая между церквями органично вливается в кижский ансамбль. Это самое позднее сооружение (1874год). Она была построена на месте обветшалой предшественницы. Сейчас на колокольне Кижского погоста установлен пульт для звонаря. В подвеске на пульте – 12 колоколов (среди них 9 старинных и 3 современных, вновь отлитых). Красиво звучат колокола в Кижах! Далеко разносится по воде их звон. Здания церквей и колокольни окружены  деревянной оградой со сторожевыми башнями по углам и массивными воротами.
Cлайд 15
Неотъемлемой частью ансамбля Кижского погоста являются часовни, разбросанные ... Неотъемлемой частью ансамбля Кижского погоста являются часовни, разбросанные по берегам озера Онего вокруг острова Кижи. Облик этих часовен тоже складывался постепенно, некоторые из них, вероятно, были утрачены. Эти часовни играли большую роль в создании зрительных связей между частями своеобразного микромира Онежских шхер
Cлайд 16
Часовня Архангела Михаила Деревянная часовня клетского типа, на подклете, с н... Часовня Архангела Михаила Деревянная часовня клетского типа, на подклете, с небольшой шатровой колокольней. Перевезена в музей Кижи из деревни Леликозеро Медвежьегорского района
Cлайд 17
Часовня Трех Святителей Великих из Кавгоры Часовня Трех Святителей Великих из Кавгоры
Cлайд 18
Часовня Успения Пресвятой Богородицы в Васильево Деревянная клетская часовня,... Часовня Успения Пресвятой Богородицы в Васильево Деревянная клетская часовня, датируемая кон. XVII - нач. XVIII вв. К четверику собственно часовни, покрытому двускатной кровлей с главкой, примыкает пониженная трапезная, над западной частью которой поставлен ярус звона шатровой колокольни. Она была освящена в честь Успения Богородицы. Облик часовни, стоящей у самой кромки воды, соответствует старинной "корабельной схеме: сени - трапезная - собственно часовня колоколенка.
Cлайд 19
Деревянная клетская часовня со звонницей. Перевезена в музей-заповедник Кижи ... Деревянная клетская часовня со звонницей. Перевезена в музей-заповедник Кижи из деревни Вигово
Cлайд 20
Часовня знамения Богородицы из Корба Часовня знамения Богородицы из Корба
Cлайд 21
Часовня Петра и Павла из деревни Волкостров Часовня Петра и Павла из деревни Волкостров
Cлайд 22
Часовня Праскеевы Пятницы и Варлаама Хутынского Часовня Праскеевы Пятницы и Варлаама Хутынского
Cлайд 23
Дата основания    2-я пол. XIV века. Деревянная клетская церковь, состоит из ... Дата основания    2-я пол. XIV века. Деревянная клетская церковь, состоит из трех разноразмерных клетей, стоящих на одной оси. Первая постройка будущего Муромского монастыря в Пудожском районе. Перевезена в музей-заповедник Кижи в 1960 году.   По преданию церковь поставлена самим преподобным Лазарем(кон. XIV), основателем Муромского монастыря. Церковь Лазаря Праведного Воскрешения из Муромского монастыря
Cлайд 24
Государственный историко-архитектурный музей “Кижи” – выдающийся пример русск... Государственный историко-архитектурный музей “Кижи” – выдающийся пример русского деревянного зодчества, коллекция шедевров культуры карельского полуострова. Ветряная мельница из деревни Волкостров
Cлайд 25
Дом Ошевева Дом Ошевева
Cлайд 26
В доме Елизарова В доме Елизарова
Cлайд 27
Интерьер жилого дома Интерьер жилого дома
Cлайд 28
одним топором и долотом одним топором и долотом
Cлайд 29
Красота неописуемая!!! Красота неописуемая!!!
Cлайд 30
Приезжайте!!! Приезжайте!!!
Скачать эту презентацию

Похожие презентаци

Наверх