«Деревянная сказка» Преображенская церковь на острове Кижи. Сочинение – описание. Описание памятника архитектуры.
Cлайд 2
Композиция сочинения 1. Заглавие. 2. Мой край – Карелия. 3. Чудный остров на Онежском озере (Заонежская красота). 4. История строительства Преображен – ской церкви. 5. Описание Преображенской церкви. 6. Итог (твои мысли и чувства).
Cлайд 3
2. Мой край – Карелия. Вот слова известного карельского архитектора В. П. Орфинского о Карелии: «Карелия . У неё действительно есть ставшие модными голубые глаза озёр под остроконечными ресницами елей. Но чаще они не голубые, а угрюмо – серые, пронизанные холодом или, взбудораженные порывистым ветром, шаловливые, с брызгами серебра или зловеще – фиолетовые на закате – да разве перечислишь всё богатство красок и оттенков!? Даже в одно и тоже время они могут быть разными: посмотришь налево – вода окрашена в колорит правой части небосклона, оглянешься – другая часть неба опрокинулась вниз и переливается мягкими красками волн…»
Cлайд 4
А вот отрывок из поэмы Ф. И. Глинки «Карелия». «Здесь поздно настаёт весна. Глубоких долов, меж горами, Корела дикая полна. Там долго снег лежит буграми, И долго лёд над озерами Упрямо жмётся к берегам»
Cлайд 5
3. Чудный остров на онежском озере Что такое Заонежье? Это территория «за» Онежским озером. Это образное название просторов, которые раскинулись и охватывают собой территорию современного Кондопожского, Медвежьегорского, Пудожского районов.
Cлайд 6
Теперь мы переходим к описанию Онежского озера. Вот как описывал его в своей книге «В краю непуганых птиц» отечественный писатель М. Пришвин: «Редко бывает спокойно Онежское озеро. Но случалось так, что, когда мы ехали не было ни малейшей зыби. Оно было необыкновенно красиво. Большие пышные облака гляделись в спокойную чистую воду или ложились фиолетовыми тенями на волнистые тёмно –зелёные берега. Острова словно поднимались над водой и висели в воздухе, как это кажется здесь в очень тихую и спокойную погоду».
Cлайд 7
Вот, наконец, мы подплываем к острову… «В прозрачной глубине озера медленно плывут отражённые облака… На мгновение теряешь ощущение, где мир реальный и осязаемый, а где он фантастичен. Вот на горизонте поднимаются какие – то невиданные сооружения. Огромные, устремлённые ввысь храмы величаво и торжественно царят над зеркальной гладью озера с низкими пологими берегами… Это Кижи. Один из 1650 островов Онежского озера. Немало повидали на своём веку стены древних кижских храмов…»
Cлайд 8
4.История строительства древней церкви. …и видим чудо творения заонежских зодчих – красавицу Преображенскую церковь. Преображенская церковь – удивительное, великолепное, ни на что не похожее двадцати двухглавое сооружение . Эмблема всего деревянного зодчества Карелии. Церковь – летний, холодный храм. В ней служат только летом, в особо торжественных случаях. Храм был возведён в 1714 году. Кто создал эту сказку? По легенде храм возводил мастер Нестер. Когда главы поставлены и новёхонькие стены закрасовались, подошёл мастер к озеру. Плотники его окружили. Топор у Нестера был – загляденье! Люди говорили, что топор – то у Нестера заколдованный. Что же он, мастер, сделал? Поцеловал топор и бросил в озеро. Плотники зашумели, стали жалеть – можно ли такому орудию в воде пропадать? А Нестер им в ответ: «Церковь поставили, какоё не было и не будет. И топору моему теперь место на дне».
Cлайд 9
5. Описание Преображенской церкви. …Я спрыгнул на берег и побежал навстречу с деревянной сказкой, с чудом, которое сотворили плотники – зодчие. Множество, множество куполов, покрытых лемехами – резными пластинками из осины, переливаясь на солнце, кажутся золотыми. Над куполами вьются чайки, и вместе с белокрылыми птицами всё здание устремляется вверх, в заоблачные выси. Впечатление от Преображенской церкви достигает и высота здания, достигающая сорока метров. Простые бревенчатые стены, освещённые солнцем, приветно радуют глаз. От храма веет умиротворяющей тишиной и спокойствием. Думаешь: «Как хорошо, что приехал сюда, увидел красоту, успокоился душой». Кажется, что от древних рубленых стен передаётся и тебе частичка души великого зодчего Нестера, который создал этот храм.