Архитектурно-этнографический заповедник «Кижи» был организован в 1965-1969 годах и вскоре приобрел мировую известность. Слово «кижи» означает «игрища», или «место игр». Музей-заповедник задуман как своеобразная модель Карелии во всем многообразии ее этнографических и историко-архитектурных особенностей. Отдельные секторы комплектуются здесь десятками жилых, культовых и хозяйственных построек, которые вот уже много лет постепенно свозятся на остров.
Cлайд 3
Конечно, основное внимание привлекает огромный пирамидальный объем холодной Спасо-Преображенской церкви, увенчанной сложнейшей системой расположенных в четыре яруса двадцати двух больших чешучайтых глав.
Cлайд 4
Спасо-Преображенская церковь создана в 1714 году. Существует легенда о мастере Несторе, строителе Спасо-Преображенского храма. Окончив его сооружение со словами «николи не было, николи не будет», он забросил в воды залива свой топор.
Cлайд 5
Спасо-Преображенская церковь — не рядовой сельский храм, а мемориальное сооружение, памятник-монумент, несущий в себе прежде всего задачи идейно-художественные. Построенная в период победоносного завершения Северной шведской войны, она языком архитектурных форм как бы возвещала о начале новой, мирной, эпохи в истории Русского Севера.
Cлайд 6
Более скромная и менее торжественная Покровская церковь построена в 1764 году, колокольня — в 1874 году.
Cлайд 7
Покровская церковь была задумана как традиционный шатровый храм, но в ходе строительства получила современное завершение, свидетельствующее о желании ее создателей усилить перекличку ее художественного образа с основным памятником ансамбля — многоглавой Спасо-Преображенской церковью.
Cлайд 8
В 1949—1959 годах Покровской церкви был возвращен былой облик: снята поздняя обшивка, восстановлен иконостас с иконами, собранными из заонежских сел.
Cлайд 9
Тремя культовыми сооружениями Кижского погоста и часовней в деревне Васильево исчерпываются памятники, стоявшие здесь до создания музея-заповедника. Среди привезённых сюда культовых построек преобладают небольшие храмы. Можно часами смотреть на миниатюрную, почти игрушечную часовенку Параскевы и Варлаама начала XIX века.
Cлайд 10
Вскоре можно будет увидеть здесь большие старинные избы, имеющие немало своеобразных местных особенностей. Уже сейчас высятся причудливо украшенные избы у деревни Васильево.
Cлайд 11
Жилой дом в деревне Васильево.
Cлайд 12
Дом Ошевнева на острове Кижи
Cлайд 13
Большая часть крестьянских изб имеет стационарные экспозиции, знакомящие с бытовым укладом их прежних обитателей. Но наряду с ними, здесь практикуется и устройство тематических выставок. Показываются коллекции прялок, одежды, головных уборов, самоваров. Большой интерес представляют рыболовные и охотничьи принадлежности, расписные сани и телеги, лошадиная упряжь, имеющие не только этнографическую, но и художественную ценность.
Cлайд 14
Горница крестьянской избы
Cлайд 15
Горница крестьянской избы
Cлайд 16
Крестьянская изба. Фрагменты интерьера
Cлайд 17
Крестьянская изба. Фрагменты интерьера
Cлайд 18
Орудия прядения и ткачества
Cлайд 19
Ткацкий станок для производства холста
Cлайд 20
Выездные расписные сани, конская сбруя и упряжь
Cлайд 21
Предметы крестьянской утвари
Cлайд 22
Старая утварь
Cлайд 23
Женская праздничная одежда 19-20 веков
Cлайд 24
Но не только жилые и культовые постройки привлекают сегодня внимание многочисленных посетителей Кижского музея-заповедника. Можно только удивляться тому, с какой тщательностью и умением, с каким вкусом народные мастера создавали такие, казалось бы, чисто утилитарные сооружения, как амбары, мельницы, бани. Амбар из деревни Коккойла 19 век.
Cлайд 25
Старая мельница
Cлайд 26
Обетный крест 18 век
Cлайд 27
Архитектурный ансамбль Спасо-Кижского погоста. 17 век
Cлайд 28
Cлайд 29
Cлайд 30
Cлайд 31
Cлайд 32
Cлайд 33
Cлайд 34
Литература Библиотекарь.Ру Галерея на сайте музея заповедника «Кижи». Посещение музея-заповедника в «Кижах» — лишь первый шаг на пути познания древней народной культуры Карелии