X

Код презентации скопируйте его

Ширина px

Вы можете изменить размер презентации, указав свою ширину плеера!

Физика и завтрак

Скачать эту презентацию

Презентация на тему Физика и завтрак

Скачать эту презентацию
Cлайд 1
Автор: ученица 9 «г» класса МОУЗСОШ№1 Удовиченко Елена Руководитель: Пожарицк... Автор: ученица 9 «г» класса МОУЗСОШ№1 Удовиченко Елена Руководитель: Пожарицкая Т.Г.
Cлайд 2
Установить связь количества энергии, поступающей с пищей, с энергозатратами о... Установить связь количества энергии, поступающей с пищей, с энергозатратами организма в процессе жизнедеятельности.
Cлайд 3
Актуальность проблемы правильного и здорового питания была ярко выражена всег... Актуальность проблемы правильного и здорового питания была ярко выражена всегда. Особенно это проблема обострилась в наши дни, когда пытаясь попасть в бешеный ритм современной жизни, мы забываем о своём здоровье.
Cлайд 4
Изучить литературу по данной теме. Сравнить количество энергии, полученной ор... Изучить литературу по данной теме. Сравнить количество энергии, полученной организмом во время завтрака, с количеством энергии, затраченной на различные виды деятельности. Провести опрос учащихся Сформулировать основные принципы рационального питания.
Cлайд 5
Введение «Дороже здоровья бывает только лечение» Народный афоризм Введение «Дороже здоровья бывает только лечение» Народный афоризм
Cлайд 6
Почему необходим завтрак - Наш организм состоит из 100 триллионов клеток, кот... Почему необходим завтрак - Наш организм состоит из 100 триллионов клеток, которые в течении дня нуждаются в 118 жизненно важных питательных элементах. - Все, что Вы съели вчера, состоит из двух основных групп элементов: Первая группа - дает нам энергию (это белки, жиры, углеводы) Вторая группа - строительные материалы (это аминокислоты, витамины, минералы, микроэлементы...) - Энергию Вы потратили вчера, за день, а строительные материалы ваш организм использовал во время сна, когда происходили процессы восстановления и регенерации клеток! - Кроме того, через дыхание, потоотделение и утреннее посещение туалета Вы ещё потеряете около 1 л воды! - Таким образом, утром ваш организм просыпается и от имени 100 триллионов клеток требует: «Верни мне 118 питательных элементов, белок, энергию и воду, которые я потратил за последние сутки!!!». При этом Вы сами можете и не чувствовать утром голод, но это только вопрос 1-2 часов.
Cлайд 7
Традиционный завтрак Мы есть то, что мы едим – это старая и абсолютно верная ... Традиционный завтрак Мы есть то, что мы едим – это старая и абсолютно верная истина. Клетки нашего организма получают необходимые нутриенты – питательные вещества, микроэлементы и витамины из пищи. Или недополучают всего этого в силу: а) неправильного питания. б) использования замороженных продуктов, витаминная ценность которых в 3-4 раз ниже, чем не замороженных в) несоблюдения водного режима, что препятствует нормальному пищеварению. * Что Вы обычно с утра даёте своему организму? - бутерброд с маслом и кофе с сахаром, - каша, - макароны с сыром... Но! Всё это – простые углеводы, которые, попадая в кровь, тут же превращаются в сахар! * Наш организм утром проснулся и попросил: «Дай мне пожалуйста 118 питательных элементов, белок и воду!» * А что мы ему даём?! Сахар!
Cлайд 8
Результаты анкетирования Результаты анкетирования
Cлайд 9
Последствия неправильного завтрака - Поднимая уровень сахара в крови, Вы заст... Последствия неправильного завтрака - Поднимая уровень сахара в крови, Вы заставляете поджелудочную железу интенсивно вырабатывать инсулин, функция которого – утилизация глюкозы. - Инсулин удаляет избыток сахара из крови и переводит его в жир. - Как результат, уровень сахара в крови падает, зачастую ниже того уровня, с которым Вы проснулись утром. - Появляется ощущение голода и слабости, так как мозгу теперь не хватает глюкозы. - Поэтому Вам опять хочется простых углеводов (шоколад, кофе с сахаром, сэндвич, сладости, печенье, булочки, соки...), которые поднимут уровень сахара в крови и снимут ощущение голода. - Уровень сахара опять пошел вверх, а за ним – и уровень инсулина... Цикл возобновляется!
Cлайд 10
Диаграмма последствий - Такой цикл повторяется несколько раз в день и приводи... Диаграмма последствий - Такой цикл повторяется несколько раз в день и приводит к углеводной зависимости. - Избыток углеводов заставляет поджелудочную железу работать в режиме постоянных перегрузок - это и есть наиболее распространенная причина развития сахарного диабета. - Кроме того, излишки сахара в крови портят сосуды. - При этом инсулин, удаляя избыток сахара из крови, превращает его в жир.
Cлайд 11
Пропущенный завтрак Вы не даёте нуждающемуся с утра организму ничего, если пр... Пропущенный завтрак Вы не даёте нуждающемуся с утра организму ничего, если пропускаете завтрак - В результате пропущенного завтрака уровень сахара в крови падает и наступает голод у триллионов клеток - Голод толкает Вас на поиск простых углеводов (шоколада, кофе с сахаром, сэндвич, сладости, печенье, булочки, сладкие газированные напитки, соки и т.д.), чтобы быстро поднять уровень сахара в крови...
Cлайд 12
Правильный завтрак 1. Дать организму энергию, потраченную за последние сутки ... Правильный завтрак 1. Дать организму энергию, потраченную за последние сутки 2. Пополнить строительные элементы, потраченные за ночь 3. Восстановить объём воды – не менее 1 литра. 4.Не менять уровень сахара в крови, стабилизируя колебания инсулина.
Cлайд 13
Завтрак 2 яйца (m1 = 50,5 г) Батон (m =100 г) 1 стакан молока (V = 250 см3) С... Завтрак 2 яйца (m1 = 50,5 г) Батон (m =100 г) 1 стакан молока (V = 250 см3) Сливочное масло (m = 20 г)
Cлайд 14
Запас энергии, полученной за завтраком QБ = 1 047 к Дж QСМ = 654 кДж QМ = 721... Запас энергии, полученной за завтраком QБ = 1 047 к Дж QСМ = 654 кДж QМ = 721 кДж QЯ = 696,9 кДж В сумме запас энергии составит 3 118,9 кДж.
Cлайд 15
На что можно потратить эту энергию? Например, ученик массой 45 кг расходует -... На что можно потратить эту энергию? Например, ученик массой 45 кг расходует - на ходьбу по ровной дороге 828 кДж энергии - на подъем на 3 этаж школы –10,15 кДж - на физическую зарядку – 927 кДж - на выполнение лабораторной работы – 301,5 кДж - на чтение про себя – 243 кДж Всего: 2309, 65 кДж Итак, уже после первого урока ученик испытывает энергетический голод
Cлайд 16
Школьные завтраки Школьные завтраки
Cлайд 17
Запас энергии, полученной в школьной столовой Картофельное пюре –529200Дж; Ко... Запас энергии, полученной в школьной столовой Картофельное пюре –529200Дж; Котлета – 705600Дж; Чай – 121800Дж; Хлеб –966000Дж; В сумме запас энергии составляет 2322600Дж=2322,6кДж. Итак пополнение запаса энергии хватит на то, чтобы подняться на 3 этаж, сходить на физкультуру (или выполнить контрольную работу),прочитать стихотворение.
Cлайд 18
Врачи о правильном питании - Михаил Гинзбург - директор НИИ диетологии и диет... Врачи о правильном питании - Михаил Гинзбург - директор НИИ диетологии и диетотерапии (Самара): «Понятия «неправильное питание» и «здоровый образ жизни» несовместимы. Наш организм не может сам синтезировать витамины и минералы. Запастись этими веществами впрок невозможно. Самым эффективным способом восполнения дефицита питательных веществ ученые всего мира считают обогащение рациона питания». - Корнелия Войткевич - ст. н.с. Института иммунологии Минздрава: «Укрепление иммунитета – это, в первую очередь, правильное питание, включающее необходимый набор витаминов, минералов и различных питательных элементов, а также антиоксидантов» . - Доктор Дэвид Хибер - профессор, руководитель Национального центра здоровья при Министерстве здравоохранения США: «Фаст-фуд, некачественные продукты, стали настоящей угрозой здоровью человека. Питаясь несбалансированно, мы лишаем организм необходимых ему питательных веществ. Вам может не хватить времени и усердия, чтобы заниматься приготовлением сбалансированной пищи...». - Доктор Луи Игнарро - лауреат Нобелевской премии по медицине и физиологии(1998), Академик Национальной академии наук США: «Сбалансированное питание сегодня – жизненная необходимость. Это не преувеличение! Невозможно оставаться здоровым и энергичными без поддержки специальными системами...»
Cлайд 19
Выводы В ходе работы я сформулировала основные принципы рационального питания... Выводы В ходе работы я сформулировала основные принципы рационального питания: Количество энергии, поступающей с пищей, должно соответствовать энергозатратам организма в процессе жизнедеятельности. Пища должна удовлетворять потребности организма в количественном и качественном составе и соотношении питательных веществ, необходимых для полноценной жизни и здоровья человека. Режим питания должен быть организован так, чтобы организм получал порции энергии и питательных веществ только по мере необходимости, успевал справляться с работой по переработке пищи и выводу отходов, имел возможность и время отдохнуть и восстановиться.
Cлайд 20
Послесловие… белки жиры углеводы Энергетический выход Послесловие… белки жиры углеводы Энергетический выход
Cлайд 21
Правильный завтрак №1 Каша овсяная с фруктами Яйцо вареное 2 шт Хлеб ржаной К... Правильный завтрак №1 Каша овсяная с фруктами Яйцо вареное 2 шт Хлеб ржаной Коктейль шоколадный: -Творог -Молоко обезжиренное -Тертый шоколад.
Cлайд 22
Правильный завтрак №2 Гречка отварная Говядина тушенная с овощами Хлеб ржаной... Правильный завтрак №2 Гречка отварная Говядина тушенная с овощами Хлеб ржаной Коктейль: Сок апельсиновый; Ломтики любых фруктов; Лед (минеральная вода).
Cлайд 23
Правильный завтрак №3 Рыба тушенная с овощами; Фруктовый салат; Хлеб ржаной К... Правильный завтрак №3 Рыба тушенная с овощами; Фруктовый салат; Хлеб ржаной Какао.
Cлайд 24
Источники информации Физика 8 класс под редакцией Перышкина Таблицы калорийно... Источники информации Физика 8 класс под редакцией Перышкина Таблицы калорийности и расхода калорий Прикладная литература

Презентации этого автора

Скачать эту презентацию

Похожие презентаци

Наверх