Код презентации скопируйте его
Ну, ничего себе сроки, и это тогда еще все началось? Наверное, трудно себе представить, что такая маленькая бусинка, называемая бисером, имеет такую древнюю историю.
Чем же так замечательна, она эта бисеринка, почему благополучно перекатывается из века в век, за что ее полюбили, чем она так ценна? Многогранностью. Неограниченными возможностями ее использования. Завораживающей красотой в любом ее качестве.
А почему ее зовут именно бисеринкой? Есть гипотеза, что название бисер имеет свое происхождение от арабского слова «бусра» или «бусер», что в переводе означает фальшивый жемчуг.
Хорошо, с названиями разобрались, с чего все началось, тоже понятно. Что было дальше? А дальше …
Печальная история, и что же, на этом все закончилось? Нет, почему же? Закрыть производство пришлось, но любить бисер в России не перестали. Взгляните…
А вторую половину XVIII до середины XIX можно смело назвать «Золотым веком бисера» в России.
Перочистка, чернильница, карандаш. 1820-1840-е гг Ломберные щеточки и чехлы на мел. Начало XIX века Стакан в бисерном чехле. Середина XIX века
А что происходит сейчас? «Золотой век» русского бисера уже далеко позади. Бисерное искусство вновь популярно.
Святая мученица «Вера» Казанская икона Божьей матери Святой великомученик Георгий Победоносец Работы Т.Резвановой г. Москва
Итак, бисерные традиции возрождаются, сохраняются, и развиваются. И маленькая чудо бусинка-бисеринка продолжает катиться через века, хорошея и молодея с каждым новым днем.
Практическая работа Материалы и приспособления Стеклярус – стеклянные трубочки длиной 5–15 мм. Рубленый бисер - короткий стеклярус 3–4 мм. Бусины различной формы – круглые, удлиненные и т.д. Иголки – очень тонкие № 13. Булавки – для вспомогательных работ. Ножницы – лучше маленькие маникюрные. Нитки – капроновые, тонкая леска. Салфетка – лучше льняная или байковая.
Цветочки из шести лепестков Набираем на нить пять белых, четыре красных и одну желтую бисеринки. Пропускаем иглу через четыре красных бисеринки (лепестки цветка), затем набираем еще две красные бисеринки и протягиваем нить через отверстие первой бисеринки - "лепестка", сердцевину цветка (желтую бисеринку) и четвертый "лепесток" (4). Подтягиваем нитку, следя за тем, чтобы набранный бисер не провисал, и набираем следующий промежуток между цветками - пять белых бисеринок. Затем приступаем к низанию следующего цветочка (рис.2 а, б, в).
Упражнения для глаз снимающие утомление Плотно закрыть и широко открыть глаза. Повторять упражнение 5–6 раз с интервалом 30 секунд. Посмотреть вверх, вниз, вправо, влево, не поворачивая головы. Медленно вращать глазами: вниз, вправо, вверх, влево и в обратную сторону. Второе и третье упражнение рекомендуется делать не только с открытыми глазами, но и с закрытыми. Выполнять их надо сидя, с интервалом 1–2 минуты.
Цветочки из шести лепестков Набираем на нить пять белых, четыре красных и одну желтую бисеринки. Пропускаем иглу через четыре красных бисеринки (лепестки цветка), затем набираем еще две красные бисеринки и протягиваем нить через отверстие первой бисеринки - "лепестка", сердцевину цветка (желтую бисеринку) и четвертый "лепесток" (4). Подтягиваем нитку, следя за тем, чтобы набранный бисер не провисал, и набираем следующий промежуток между цветками - пять белых бисеринок. Затем приступаем к низанию следующего цветочка (рис.2 а, б, в).
Качество работы К основным характеристикам качества бисерного изделия относятся: высокое качество бисера; равномерное натяжение нити; скрытность ниток; четкое соединение элементов изделия; предельно ровные края изделия; чистота и аккуратность в заделке ниток.