Код презентации скопируйте его
Бисер в декоративно- прикладном искусстве народов ханты Презентация учителя технологии МКОУ СОШ п.Кирпичный Гранопольской Е.М.
Великолепны и незабываемы изделия из бисера обско-угорских народов. Глядя на красивые яркие орнаменты, геометрические композиции, в которых своеобразно отражаются животные, птицы, деревья, растения, поражаемся, с какой любовью и терпением трудились женщины , создавая такую красоту.
Бисер, бисерные украшения и украшенные бисером предметы являются неотъемлемой частью традиционной культуры хантов и манси
Разные по форме и размерам, орнаментам, эти украшения придавали праздничность одежде, раскрывали неповторимый талант, вкус и мастерство их создателей.
украшения делятся на две группы: декоративные (небольшие украшения, без священных орнаментов) и ритуальные (выполняют защитную функцию: охраняют сердце и внутренние органы от злых духов). Длина такого украшения может доходить до пояса, вес – до нескольких килограммов. И такое украшение надевают только во время ритуалов или по особо торжественным случаям.
Ханты и манси предпочитают бисер ярких и сочных тонов — белый, красный, синий, голубой, оранжевый, зеленый, желтый и подбирают его по принципу контрастности — вот почему традиционные изделия из бисера так привлекают взгляд
По сей день бытуют две основные техники работы с бисером — вышивка и плетение. И для той, и для другой в прошлом пользовались нитками из оленьих сухожилий..
Процесс низания бисера - сак каратты - на северном диалекте хантыйского языка означает «располагать бисеринки друг за другом», а у восточных хантов - сук пултэ- переводится как «камешки запрягать».
Существуют украшения, целиком изготовленные из бисера: съемные нагрудные украшения тур лопс «горла лоскуток» и народа ханты - мевл сак «груди бисер», народа манси - паль сак «бисерные ушки».
Мастерицы, чередуя в различных сочетаниях нанизанные по счету бисеринки, выплетали яркие, красочные узоры.