Код презентации скопируйте его
Санитария и гигиена при приготовлении пищи Урок технологии в 5 классе Учитель Штырняева Л.А. Школа №602 Санкт-Петербург
Маркировка досок "СМ" (сырое мясо) "ВМ" (вареное мясо), "СР" (сырая рыба) "ВР" (вареная рыба), "СК" (сырая кура) "ВК" (вареная кура), "СО" (сырые овощи) "ВО" (вареные овощи), "Х" (хлеб) "МГ" (мясная гастрономия), "С" (сыр) "РГ" (рыбная гастрономия), "М" (масло).
Правила хранения продуктов Нельзя употреблять в пищу несвежие продукты Мясо, рыбу, молоко, сметану, масло, творог и другие скоропортящиеся продукты надо хранить в холодильнике. Все продукты имеют свой срок хранения, например: сметана и творог детский храним только 36 часов, салаты с майонезом – 12 часов, гарниры – 18 часов, пирожное «Картошка» - 36 часов. Сырые продукты хранят отдельно. Перед загрузкой в холодильник все продукты заворачивают в пищевую пленку. Готовые продукты в холодильник помещают остывшими в стеклянной, фаянсовой или эмалированной посуде. Холодильник содержат в чистоте. Открытые консервы не хранят в жестяных банках.
Правила безопасности Не используйте посуду с прогнувшимся дном; Не доливайте жидкость до края на 4 -5 см; Снимайте крышку движением от себя. Продукты в кипящую жидкость засыпайте осторожно. Пользуйтесь прихватками. Пользуйтесь ножом осторожно, передавайте его ручкой вперед, лезвием от себя. При работе мясорубкой проталкивайте продукт пестиком
Правила ухода за посудой Мыть сразу после использования. Пригоревшую пищу нельзя соскабливать. Перед мытьем посуду сортируют: чашки, стаканы, тарелки и т. д. Моют безопасным моющим средством для посуды. Сначала моют чайную, потом столовую посуду, а затем – кухонную.