Общие сведения о питании и приготовлении пищи. Кулинария 5 класс.
Cлайд 2
Домашнее задание Следующий урок - Практическая работа. Приготовления омлета с морковью. Норма продуктов: яйца 7шт., морковь 2средн., молоко 0,5 ст., масло 50г., соль
Cлайд 3
Кулинария - искусство приготовления пищи
Cлайд 4
Питание – одна из главнейших потребностей человеческого организма ВОДА ВОЗДУХ ПИЩА Обеспечивают жизнедеятельность организма Для сохранения ЗДОРОВЬЯ: ПРАВИЛЬНОЕ ПИТАНИЕ УМЕНИЕ СОСТАВЛЯТЬ РАЦИОНАЛЬНОЕ МЕНЮ ЗНАТЬ ПИТАТЕЛЬНУЮ ЦЕННОСТЬ И ВКУСОВЫЕ КАЧЕСТВА ПРОДУКТОВ
Cлайд 5
Дневной рацион
Cлайд 6
Питание - Процесс усвоения организмом питательных веществ, необходимых для: Поддержания жизни, Здоровья, Работоспособности. Пища содержит: *белки, *жиры, Необходимы для *углеводы, жизнедеятельности *витамины, организма *минеральные вещества *воду
Cлайд 7
Белок Является источником энергии Строительный материал человеческого тела Участвует в обмене веществ Без него плохо усваиваются витамины и минеральные вещества Мясо Рыба Яйца Молоко Бобовые Орехи Хлеб
Cлайд 8
Жиры Являются источником энергии, Регулируют обменные процессы в клетках Жиры Животные Растительные Сливочное масло *Растительное масло Говяжий, свиной жир * Орехи
Cлайд 9
Углеводы Способствуют лучшему усвоению пищи Источник энергии для мозга Нормализуют деятельность микрофлоры кишечника Впитывают излишки холестерина Фрукты Овощи Мед Хлеб Крупы Бобовые Макаронные изделия
Cлайд 10
Минеральные вещества Принимают участие в обменных процессах Участвуют в тканевом дыхании Поддерживают состав крови Принимают участие в образовании зубной и костной ткани Калий Кальций Фтор Железо Йод Цинк Селен И др.
Cлайд 11
Вода Усвоение всех питательных веществ происходит только в водной среде. Суточная норма потребления – 2-2,5 литра. Индивидуальная норма – 40 г. На 1 кг веса.
Cлайд 12
Витамины Усиливают сопротивляемость организма к болезням Повышают тонус организма
Cлайд 13
Практическая работа – заполнить таблицу Учебник, с.122
Cлайд 14
Закрепляем знания: Почему нужно правильно питаться? Какие санитарно-гигиенические требования необходимо соблюдать при приготовлении пищи? Где и как следует хранить продукты и готовые блюда? Какие питательные вещества вы знаете? Чем полезны витамины? Всегда ли нужна нашему организму вода?
Cлайд 15
Cлайд 16
МОУ СОШ№1, г.Данилов Работа выполнена учителем технологии Ивановой Н.А.