X

Код презентации скопируйте его

Ширина px

Вы можете изменить размер презентации, указав свою ширину плеера!

Основы керамической технологии

Скачать эту презентацию

Презентация на тему Основы керамической технологии

Скачать эту презентацию

Cлайд 1
Основы керамической технологии При сушке глиняных изделий вследствие неравном... Основы керамической технологии При сушке глиняных изделий вследствие неравномерного развития усадки могут возникнуть напряжения, приводящие к короблению и появлению трещин. Чувствительность глин к сушке оценивается коэффициентом kr, который выражает отношение объемной усадке к истинной пористости материала в воздушно-сухом состоянии: По величине коэффициента глины делятся на три класса: малочувствительные (kr
Cлайд 2
Огневая усадка – уменьшение линейных размеров и объема изделий после обжига в... Огневая усадка – уменьшение линейных размеров и объема изделий после обжига вследствие того, что легкоплавкие глины в местах их контакта сближаются: где l1 - линейные размеры до обжига, l2 – линейные размеры после обжига. Огнеупорность – свойство глин сопротивляться действию высоких температур, не расплавляясь. Зависит от химического состава глин и характера газовой среды при обжиге. Спекаемость – способность глин под действием высоких температур превращаться в плотный камнеподобный черепок с водопоглощением не менее 5%. В зависимости от стадии спекания глины делятся на: сильноспекающиеся; среднеспекающиеся: неспекающиеся.
Cлайд 3
Уплотнение обжигаемого материала при спекании вызывает уменьшение его открыто... Уплотнение обжигаемого материала при спекании вызывает уменьшение его открытой пористости. Поэтому степень спекания глин часто характеризуется водопоглощение керамического черепка после обжига. К сильноспекающимся относятся глины, способные при обжиге давать черепок без признаков пережога с водопоглощением не выше 2%. Водопоглощение черепка среднеспекающихся глин не более 5%, а неспекающихся – более 5% По температуре спекания различают глины: низкотемпературного спекания (до 1100°С); среднетемпературного спекания (1100 - 1300°С); высокотемпературного спекания (свыше 1300°С).
Cлайд 4
Количественно степень спекаемости глин характеризуется: температурным интерва... Количественно степень спекаемости глин характеризуется: температурным интервалом спекания; интервалом спекшегося состояния. А – температура, при которой начинается интенсивное спекание материала; В - температура, при которой водопоглощение черепка достигает 5%; С – температура деформации изделий из глин (оплавление, вспучивание).
Cлайд 5
Температурный диапазон спекания – важнейший технологический показатель. Он оп... Температурный диапазон спекания – важнейший технологический показатель. Он определяет режим конечной стадии обжига изделия, при котором он приобретает кондиционные свойства. Наименьший интервал спекания у легкоплавких глин (50- 100°С), наиболший – у огнеупорных (до 400°С). малый интервал спекания затрудняет обжиг, т.к. в печах всегда возможен перепад температур по высоте. Это может быть отрегулировано введением в шихту добавок – непластичных материалов.
Cлайд 6
Добавки В зависимости от назначения непластичные материалы делятся на: отощаю... Добавки В зависимости от назначения непластичные материалы делятся на: отощающие (песок, шамот). Вводятся для снижения пластичности глин, их воздушной усадки, чувствительности к сушке и обжигу; за счет снижения водопотребности глиняного теста. 2) выгорающие (древесные опилки, золы, угольный порошок). Вводят для получения изделий с меньшей плотностью и повышенной пористостью. 3) обогащающие и пластифицирующие (высокопластичные глины, отходы при добыче угля). Вводят для обогащения малоглиноземистого сырья, увеличения его пластичности, формовочных и сушильных свойств глин. 4) плавни – способствуют понижению температуры спекания изделия за счет получения необходимого количества стеклофазы в обжигаемом изделии более низкой температуры (п/шпат, перлит, стеклобой, шлаки). Бывают природные и искусственные.
Cлайд 7
Технология производства Технологический процесс изготовления керамических изд... Технология производства Технологический процесс изготовления керамических изделий из глинистых веществ включает следующие основные стадии: приготовление керамической массы; формование; обжиг изделий. Существует несколько способов приготовления керамической массы. Выбор какого-либо из них зависит от: качества сырьевых материалов; сложности шихты; вида выпускаемой продукции (формы, размера) требований к качеству изделий; имеющегося оборудования. - пластичный. Добавка воды 17-25%. Из предварительно подготовленного сырья приготавливается тестообразная глиняная масса; - сухой (полусухой). Глиняная смесь подсушивается, измельчается, увлажняется до 8 – 12%; - шликерный – приготавливается рабочая смесь в виде глиняной суспензии с водопоглощением от 42 – 47% до 60%.
Cлайд 8
Пластичный способ подготовки массы наиболее простой, но увеличивает продолжит... Пластичный способ подготовки массы наиболее простой, но увеличивает продолжительность технологического цикла за счет длительных процессов сушки (1 – 3 сут.). Сухой способ более сложен в осуществлении, но позволяет сократить продолжительность сушки, а в ряде случаев полностью от нее отказаться. Эффективным способом получения пресс-порошков является обезвоживание шликера в БРС. Он является наиболее качественной основой керамической массы, из которой в заводских условиях изготавливают облицовочные, фасадные, метлахские плитки. Шликерный способ наиболее прогрессивный – позволяет использовать глины, непригодные для первых двух способов, позволяет готовить однородные рабочие смеси. Он применяется для изготовления художественных и декоративно-отделочных изделий методом литья при помощи гипсовых форм. Но он отличается трудоемкостью и вызывает увеличение расхода топлива. В промышленных условиях все эти процессы полностью механизированы.
Cлайд 9
Для формования изделий из пластичных масс применяют ленточные горизонтальные ... Для формования изделий из пластичных масс применяют ленточные горизонтальные и вакуумные ленточные прессы. Прессование из порошкообразных масс осуществляют в стальных пресс-формах на гидравлических или механических пресс-автоматах под давлением 15Па и более. Из шликерных масс методом литья в гипсовых формах на механизированных конвеерных линиях формуют сантехнические изделия сложной конфигурации. Керамические архитектурные детали, используемые для оформления тяг сложного профиля, капителей, карнизов вставные элементы садово-парковой керамики унифицированы и изготавливаются тоже в основном механизированным способом. При отклонении от стандартов не исключается и ручное формование. Методом литья в пористые керамические формы – лещадки изготавливают коврово-мозаичные глазурованные и неглазурованные плитки. Литье в формах может осуществляться двумя методами: наливным и сливным.
Cлайд 10
Наливной метод основан на обезвоживании шликера посредством двух гипсовых пов... Наливной метод основан на обезвоживании шликера посредством двух гипсовых поверхностей (наружный и внутренний), расстояние между которыми определяет толщину изделия. Сливной метод предусматривает определение внешних очертаний изделия внутренней поверхностью формы. Толщина черепка при этом зависит от времени выдержки шликера в форме. Лишний шликер сливается. Сливной метод более рационален при изготовлении тонкостенных изделий. Качество готовых керамических изделий во многом зависит от обжига изделий – заключительной стадии. Перед обжигом изделия высушиваются. Процесс сушки может рассматриваться как комплекс одновременно протекающих явлений: испарение влаги с поверхности материала; внутреннее перемещение (диффузия) влаги в материале; теплообмен между материалом и окружающей газообразной средой. Изделия высушиваются до равновесной влажности, которая зависит от влажности и температуры теплоносителя.
Cлайд 11
Процесс обжига изделий делится на операции: досушка. Сырье поступает с влажно... Процесс обжига изделий делится на операции: досушка. Сырье поступает с влажностью до 8 – 10%. 2) подогрев. Подъем температуры до 700-800°С осуществляется быстро. 3) взвар. Выдержка при тах-ой температуре является самой ответственной операцией обжига, т.к. при этом происходит выравнивание температуры по всей толще изделия и по сечению обжигательного канала печи. 4) остывание. Обожженные изделия охлаждают сначала медленно, чтобы не возникли термические напряжения. Ниже 800 - 850°С охлаждение ускоряется. Точный температурный режим, длительность операции определяют в зависимости от: свойств глины; состава керамических масс; вида продукции.
Cлайд 12
Изделия для облицовки фасадов Ввиду того, что керамика долговечна, разнообраз... Изделия для облицовки фасадов Ввиду того, что керамика долговечна, разнообразна по цвету и фактуре и создание различных композиций из нее практически не ограничено. фасадная керамика среди других отделочных материалов занимает ведущее место. Кирпич и камни лицевые; Плитки керамические фасадные.
Cлайд 13
В зависимости от конструкции, способа изготовления и крепления плиты: а) закл... В зависимости от конструкции, способа изготовления и крепления плиты: а) закладные (устанавливаются одновременно с кладкой стен. применяется для облицовки зданий, к которым предъявляются повышенные архитектурные требования); б) прислонные (устанавливаются на растворе после возведения и осадки стен).
Cлайд 14
В зависимости от прочности на сжатие и изгиб плиты делятся на марки: 75; 100;... В зависимости от прочности на сжатие и изгиб плиты делятся на марки: 75; 100; 150. Водопоглощение плит из беложгущих глин – не более 12%, из остальных – 14%. Морозостойкость не менее 25 циклов. Плиты не должны иметь дефектов, искажающих лицевую поверхность. 3. Плитки фасадные малогабаритные. Лицевая сторона гладкая или фактурная, тыльная – с углублениями. Различают плитки основного вида (размер 240х140 мм) и типа «кабанчик» (120х65 мм); прямые (рядовые) и угловые. Относят к типу прислонных плит. Применяются для наружной облицовки стен, дверных и оконных откосов, вестибюлей, лестничных клеток жилых и общественных зданий; панелей и блоков.
Cлайд 15
4. Плитки керамические фасадные малоразмерные и ковры из них. Для отделки пов... 4. Плитки керамические фасадные малоразмерные и ковры из них. Для отделки поверхностей индустриальных конструкций используют в основном ковровую керамику – тонкостенную мелкоразмерную плитку различного цвета (мозаичную более 40 цветов). Листы ковровой керамики выпускают размерами от 500х600 мм до 600х800 мм. Отклонения от линейных размеров ковров до l и b не должно превышать ±2 мм. Ковровую плитку выпускают следующих размеров: 46х46х4 мм; 21х21х4 мм; 46х21х4 мм. Водопоглощение плиток их светложгущих глин – не более 10%, из цветных глин – не более 12%. Морозостойкость – не ниже 35 (для плиток, применяемых в районах со среднемесячной температурой наиболее холодного месяца менее 15°С) для остальных – не ниже 25 циклов. Плитки для облицовки фасадных поверхностей стеновых панелей зданий поставляются потребителю наклеенными лицевой поверхностью на оберточную бумагу в виде отдельных ковров.
Cлайд 16
В последнее время получило развитие производство глазурованных коврово-мозаич... В последнее время получило развитие производство глазурованных коврово-мозаичных плиток методом литья на контейнере. На пористую керамическую лещадку последовательно подается плиточный, разделительный и глазурный слой. Затем масса разрезается ножами на отдельные плитки и на лещадке поступает на сушку и обжиг. Методом литья получают глазурованные плитки разных расцветок, толщиной до 2 мм. После сортировки механическим способом наклеивают в ковры на бумажные листы. Такие ковры можно укладывать на поверхность любого материала: бетона, кирпича, силикатных камней и т.д. 5. Плитки для пола. Они водонепроницаемы, хорошо сопротивляются истиранию, легко моются, долговечны. Однако имеют высокую теплопроводность, низкую прочность при ударе и небольшие размеры, что повышает трудоемкость работ.
Cлайд 17
По виду внешней поверхности: гладкие, шероховатые, тисненые. По цвету: одно- ... По виду внешней поверхности: гладкие, шероховатые, тисненые. По цвету: одно- и многоцветные. По форме: квадратные, прямоугольные, треугольные, четырех-, пяти-, шести-, восьмигранные. Укладываются по жесткому бетонному или железобетонному основанию на цементном растворе или битумной мастике. 6. Плитки керамические для мозаичных полов и ковры из них. 7. Плитки глазурованные для внутренней облицовки стен.
Cлайд 18
8. Подоконные сливы. 9. Черепица глиняная. Масса кровли – до 65 кг/м2. 10. Вс... 8. Подоконные сливы. 9. Черепица глиняная. Масса кровли – до 65 кг/м2. 10. Встроенные детали.
Скачать эту презентацию
Наверх