Код презентации скопируйте его
МОУ «СОШ с. Пигари» Озинского района, Саратовской области 413605 ул.Восточная 20 тел 8 (84576) 4-41-93 Представляет работу на конкурс «Радуга творчества» Номинация «ЛЮБУЯСЬ СЛОВОМ…» (Заочный конкурс электронных презентаций) Руководитель: Врабие Елена Николаевна классный руководитель 6 класса Сот:8 927 053 44 65
Часто людям приходится слышать в свой адрес обидные слова. " Балбес!" - слышали хоть раз? Как появилось это слово? Откуда оно пришло?
В дореволюционной гимназии изучали греческий и латинский языки. Поэтому школа была одним из источников проникновения в русский язык греческих и латинских слов, которые потом нередко приобретали иной смысл.
Ученика , не выучившего урок и читающего с запинками, называли насмешливо заикой. А по-латыни заика - балбус, отсюда и обрусевшее слово балбес - " неуч", "лентяй".
Даль в своем словаре дает следующую интерпретацию: БАЛБЕС – м. (баловес?) болван, повеса, рослый, неуклюжий невежа. Экой балбесина, балбесища вырос. балбесить, балбесничать, повесничать, шататься без дела и дурить. балбешка ж. чурбашек, чурка.
На тюркских языках бельбес/бельмес значит "не знающий", отсюда и выражение " не знает ни бельмеса", что очень точно вписывается в значении русского слова "балбес". Слово " балбес" отмечено в словарях русского языка с 1847года.
В разговорном языке слово " балбес" - это бестолковый, тупой человек. " Старший - Артамон - умный был детина, средний - Степан- был был и так и сяк, а младший - Никита - нельзя сказать, чтобы вовсе был дурак, но но невероятнейший бабес, пьяница и скандалист...." ( В.П.Катаев.)
У многих писателей и поэтов мы встречаем слово " балбес" в значении " лодырь" и " лентяй"..." Один - сын начальника депо, инженера Сухарько, белобрысый, веснушчатый семнадцатилетний балбес и повеса Рябой Шурка...."