Код презентации скопируйте его
Проверка конспекта Язык – это продукт общественной деятельности, особенность общества. Функции языка: средство общения; сохранение коллективного опыта человечества; выражение мыслей, чувств, эмоций. Без языка не было бы человека.
Определение Публичная речь – это официальное, заранее подготовленное выступление оратора перед непосредственно присутствующей в зале достаточно большой и организованной аудиторией.
Особенности публичной речи Важная роль интонации, тембра, темпа, громкости, жестов, мимики, позы. Легкое восприятие на слух. Сложная взаимосвязь между письменной и устной речью. При обратной связи превращение монолога в диалог.
Оратор должен: Уметь: устанавливать и поддерживать контакт с аудиторией; доходчиво и убедительно излагать материал, опираясь на логическую и эмоциональную стороны речи.
Оратор должен: Владеть навыками: подготовки текста выступления; самообладания перед аудиторией; ориентации во времени.
Этапы подготовки публичной речи Анализ аудитории. Выбор темы и цели. Подбор материалов. Составление плана. Композиционно-логическое оформление речи. Работа над стилем.
Психологические доводы Мы должны, мы можем, простой здравый смысл нам подсказывает – открыть пошире наши двери для большего притока беженцев. Эта проблема начинает тяготить сознание и совесть каждого разумного человека.
Психологические доводы Ни вы, ни я не захотим и не сможем принять на себя эту вину – да, я говорю вину – и ответственность за то, что мы не воспользуемся этой возможностью. Простой народ – вроде вас и меня – знает, что ключ к спасению действительно находится в руках нашей страны!
Практическое задание Сформулируйте тезис и приведите аргументы в его защиту, используя психологические доводы и различные языковые средства выразительности. Лук в еде, банный веник, самовар, жевательная резинка, костюм клоуна, спорт в жизни, мед, лекарства, большой оранжевый зонт, газированная вода.