Средства выразительности в языке. Стилистические фигуры и тропы
Cлайд 2
Велимир Хлебников: «…слова особенно сильны, когда они имеют два смысла, когда они живые глаза для тайны и через слюду обыденного смыла просвечивает второй смысл…»
Cлайд 3
Стилистические тропы Сравнение - «Лес точно терем расписной…» Метафора (скрытое сравнение) – «Ель рукавом мне тропинку завесила..» Олицетворение – «золотые лица купальниц…» Эпитет – «дорога дальняя», « желтеющая нива», «мирный край» Ирония (насмешка) Метонимия (переименование) Перифраза (пересказ, замена слова описательным оборотом) Синекдоха (соотнесение целого через часть его)…
Вопросы и задания Определите виды тропов и стилистических фигур в отрывках: 1. Все спит - и человек, и зверь, и птица. (Н. Гоголь.) 2. Автор «Евгения Онегина». 3. Путь шел по целине; люди падали с обрывов. (И. Эренбург.) 4. «Не станет нас!» А миру хоть бы что. «Исчезнет след!» А миру хоть бы что. Нас не было, а он сиял и будет. Исчезнем мы, - а миру хоть бы что! (Омар Хайям.) 5. С ужасом думала я, к чему все это приведет. (А. Пушкин.) 6. Мелькают мимо будки, бабы, Мальчишки, лавки, фонари, Дворцы, сады, монастыри... (А. Пушкин.) 7. Утешится безмолвная печаль... (А. Пушкин.) 8. Головушка моя дорогая (вместо: дорогой мой человек). 9 Мужики - за топоры. (А. Толстой.) 10. В саду горит костер рябины красной. (С.Есенин.)
Cлайд 6
11. Капельки хрустальной влаги; седой росный луг. (В.Солоухин.) 12. Нет, я хотел... быть может, вы... я думал, что уж барону время умереть. (А.Пушкин) 13. Капли росы - белые, как молоко... (В.Солоухин.) 14. Тонкий дождь сеялся и на леса, и на поля, и на широкий Днепр. (Н. Гоголь.) 15. Я был невнимателен и груб. Подавлял её индивидуальность. Не замечал её проблем. Оскорблял её чувства. 16. Знаете ли вы украинскую ночь? (Н. Гоголь.) 17. Пришел, увидел, победил. 18. В сто сорок солнц закат пылал. (В. Маяковский.) 19. Ваш шпиц, прелестный шпиц, не более наперстка (А.Грибоедов.) 20. Белеет парус одинокий. 21. Молодая старость. 22. «Преступление и наказание». (Ф. Достоевский.) 23. Клянусь я первым днем творенья, Клянусь его последним днем, Клянусь позором преступленья… (М. Лермонтов.)