Код презентации скопируйте его
Исследуем слово! Заимствование - закономерный путь развития любого языка. Это процесс и с т о р и ч е с к и й, активный, не прекращающийся по сей день. Давайте подумаем, в какое историческое время и с какой целью пришли в русский язык различные слова:
1. Алтарь, икона, монах; комедия,трагедия, театр; январь, февраль, декабрь; алфавит, грамматика. ГРЕЧЕСКИЙ ЯЗЫК Принятие христианства на Руси
2. Колчан, юрта, аркан, колпак, хан, тулуп, шаровары, каблук. ТЮРКСКИЕ ЯЗЫКИ Период с VІІІ по XllІ века – соседство с тюркскими племенами
3. Мундир, ефрейтор, солдат, штык, офицер, рота НЕМЕЦКИЙ ЯЗЫК Гавань, бухта, каюта, киль, флаг, матрос, рейд ГОЛЛАНДСКИЙ ЯЗЫК Яхта, мичман АНГЛИЙСКИЙ ЯЗЫК Эпоха Петра Великого
Партер, пьеса, актёр, антракт, балет ФРАНЦУЗСКИЙ ЯЗЫК Бас, тенор, ария, ложа, опера ИТАЛЬЯНСКИЙ ЯЗЫК XІX ВЕК
Ключи к т а й н а м заимст вованных слов 1. Наличие буквы А, Э, Е, Ю в начале слова и буквы Ф в любом положении: абзац, аптека, лифт, аллея, алфавит. 2. Русские слова не оканчиваются на букву Э : кашнэ (шейный шарф), каратэ (вид спорта)
3.Общие международные словообразовательные элементы акв(а)- «вода» аквариум, аквариумист, аквамарин, аквалангист, акварель, акватория. библион- «книга» библиотека, библиотекарь, библиография мобил(ис)-»подвижный» автомобиль, автомобилист, автомобилестроительный.
микро- «малый» микроавтобус, микроб, микроволновый, микроскоп макро - «большой» макроэлемент, макроэкономика теле- «вдаль» телевизор, телефон, телепередача, телевидение, телеграмма, телескоп, телефон, телеграф
гео(с)- «земля» геометрия, геология, география. фоне- «звук» магнитофон, граммофон, телефон, диктофон.
3. Во многих случаях заимствованные слова не склоняются пальто, такси, кофе, эскимо, какаду 4. У тюркских слов повторение одного и того же гласного А или У кабала, атаман, сундук 5. Имеют удвоенные согласные в корне слова: коллега, дискуссия, класс
6. Оканчиваются на – ия интонация, коммуникация 7. Имеют сочетания - ШТ и ДЖ джентельмен, штаны, штрудель, штамп
Подбери синонимы к иноязычным словам: Спонтанный - случайный, непреднамеренный. Спонсор - покровитель, попечитель. Фиктивный - вымышленный, мнимый. Доминировать - преобладать, господствовать.
Попробуйте определить род существительных: БУТЕРБРОД АРТИЛЛЕРИЯ АЙСБЕРГ КАКАДУ ПАЛЬТО ТАКСИ ЭСКИМО
Проверь себя: БУТЕРБРОД - (м.р.) АРТИЛЛЕРИЯ - (ж.р.) АЙСБЕРГ - (м.р.) А ЭТИ СЛОВА НЕ СКЛОНЯЮТСЯ! КАКАДУ - (м.р.) ПАЛЬТО - (ср.р.) ТАКСИ - (ср.р.) ЭСКИМО - (ср.р.)
Вспомним разговор цветов из произведения Л. Кэрролла «Алиса в Зазеркалье». Задумывались ли вы, почему так называют тот или иной цветок? ЛИЛИЯ- в немецком языке заимствовано с латинского lilium Лилия Водяная лилия цветёт На краю озёрного протока. Ничего не помнит и не ждёт, Счастлива она и одинока. Не задень веслом её, не тронь. Не тянись к ней жадными руками... ( В. Шефнер )
М а р г а р и т к а - г р е ч е с к о е margarites «ЖЕМЧУЖИНА» Слово заимствовано из французского языка. Анютины глазки, Жасмин, маргаритки, В ы- буквы на свитке Поблёкнувшей сказки. Вы где-то дышали, Кому-то светили, Без слёз, без печали Вы жили, вы были. И вот чрез мечтанья, Воздушны и зыбки, Вы шлёте сиянья, Дарите улыбки. ( К Бальмонт )
Ландыш- образовано от слова ладан, назван т а к за свой душист ый запах. Первый ландыш О первый ландыш! Из-под снега Ты просишь солнечных лучей; Какая девственная нега В душистой чистоте твоей! Как первый луч весенний ярок! Какие в нём нисходят сны! Как ты пленителен, подарок Воспламеняющей весны! Так дева в первый раз вздыхает- О чём, неясно ей самой,- И робкий вздох благоухает Избытком силы молодой. (А. Фет)
Роза - заимст вовано в XVII веке из немецкого языка. Роза - буквально «колючка». Осенняя роза Осыпал лес свои вершины, Сад обнажил своё чело, Дохнул сентябрь, и георгин Дыханьем ночи обожгло. Но в дуновении мороза Между погибшими одна, Лишь ты одна, царица роза, Благоуханна и пышна. (А. Фет)