Лексическое значение слова: Смородина - род кустарников семейства крыжовниковых со съедобными кисло-сладкими ягодами чёрного, красного, белого или жёлтого цвета; ягоды такого кустарника. Смородина - это собственно русское слово произведено с помощью суффикса "-ина" от "сморода", женского соответствия к "смород" - "сильный запах" с тем же корнем, что и "смердеть", "смрад". Название растению было дано по сильному и терпкому запаху чёрной смородины.
Cлайд 3
Этимологическое значение слова Смородина. Это слово по происхождению русское; оно образовано с помощью суффикса -ин(а) от сморода, формы женского рода от смород "сильный запах". Однокоренные для смородина старославянское смрад и общеславянское смердеть. Этимологи отмечают, что название растению было дано по сильному и терпкому запаху черной смородины. В диалектах и просторечии употребительна форма сморода (красная сморода). Слово смородина обозначают и кустарник со съедобными ягодами и в собирательном значении - ягода (варенье из черной смородины).На заметку учителям-словесникам: слова бузина и смородина пережили слияние суффикса с корнем (бузин-а, смородин-а).
Cлайд 4
В русском фольклоре слово «смородина» присутствует в различных сказках, былинах, легендах, стихах, народных приметах, а также оно есть в сонниках.
Cлайд 5
Например: Народная примета ПРИШЛО ВРЕМЯ ОБРЕЗАТЬ СМОРОДИНУ: 2 сентября по православному календарю День пророка Самуила. Пророк Самуил, пятнадцатый и последний судья Израильский, жил за 1146 лет до Рождества Христова. Родился он, испрошенный у Господа молитвами своей матери Анны (почему и получил имя Самуил, что значит испрошенный), и еще до рождения был посвящен Богу. По народному календарю сегодня Самойлин день. Пророк Самуил считается в народе покровителем и заступником перед Господом. Самойло пророк сам Бога о мужике молит, говорили в народе.
Cлайд 6
Стихотворение Поспевает красная смородина, Капельками алыми горит. Что-то одиноко мне на родине. Не с кем по душам поговорить. В шумном городском многоголосье Есть с кем выпить, есть с кем закусить. Не с кем вместе, как тугим колосьям, Души в одну сторону склонить.
Cлайд 7
В литературе это слово есть в русской народной сказке «Бой на Калиновом мосту» Калинов мост перекинут над рекой Смородиной, разделяющей мир живых и мир мёртвых (сопоставимо с явью и навью в родноверии). Мост, являющийся границей, последним рубежом, перед царством Мораны, охраняется Трёхглавым Змеем. Именно по этому мосту души переходят в царство мёртвых. И именно здесь герои (витязи, богатыри) сдерживают угрожающие добру силы зла (в лице различных змеев).
Cлайд 8
Cлайд 9
Художественные произведения Смородина на моей родине
Cлайд 10
Cлайд 11
Моя творческая работа Как я посадила смородину! Однажды я с мамой поехала на дачу. Когда мы приехали, там была бабушка. У нас ещё на даче не было ягод и мы подарили бабушке смородину. Эта смородина была первой.
Cлайд 12
Мы её посадили и ухаживали за ней. Через два года она начала цвести. А на утро были уже ягоды смородины. Мы стали пробовать и нам очень понравилось.
Cлайд 13
Мы их собрали и сделали из них варенье, компот и джем. Мама налила чай и мы стали пить его с вареньем и джемом.