Код презентации скопируйте его
1) И ещё один дар дала нам наша Россия: это наш дивный, наш могучий, наш поющий язык. (2) В нём вся она – наша Россия. (3) В нём все дары её: и ширь неограниченных возможностей, и богатство звуков, и слов, и форм; и стихийность, и чёткость; и простота, и размах, и паренье; и мечтательность, и сила, и ясность, и красота. (4) Всё доступно нашему языку. (5) Он сам покорен всему мировому и надмирному, и потому властен все выразить, изобразить и передать. (6) В нём гуденье далёких колоколов и серебро ближних колокольчиков. (7) В нём ласковые шорохи и хрусты. (8) В нём клёкот , и грай, и свист, и щебет птичий. (9)Бесспорно, это язык зрелого самобытного национального характера. (10) И русский народ, создавший этот язык, сам призван достигнуть душевно и духовно высоты, на которую зовёт его язык… (И.А. Ильин)
1. В каком предложении содержится тема текста? 1) 1 2) 2 3) 9 4) 5 2. Определите стиль и тип речи. 1) ) публицистический стиль, описание 2) публицистический стиль, рассуждение 3) художественный стиль, повествование 4) художественный стиль, описание 3.Укажите номер предложения с вводной конструкцией.
4. Замените словосочетание птичий щебет (предложение 8), построенное на основе связи согласование, синонимичным словосочетанием со связью управление. Напишите получившееся словосочетание. 5.Среди предложений 5 – 9 укажите номер предложения с неоднородными определениями. 6. В приведенном ниже предложении из прочитанного текста пронумерованы все запятые. Выпишите цифры, обозначающие запятые между частями сложноподчинённого предложения И русский народ(1) создавший этот язык(2) сам призван достигнуть душевно и духовно высоты(3) на которую зовёт его язык…
Расставьте недостающие знаки препинания; пропущенные буквы; в роли каких членов предложения выступает слово Россия; в каком предложении это слово не является членом предложения, почему? 1) В евр..пейской части России есть все и возвышенности и обширные р..внины и величествен..ые реки и бе..крайние леса.2) Родина многих величайших художников Кипренского и Брюллова, Крамского и Левитана, Серова и Шишкина Росси... 3) Люблю твою Россия старину.4) Допетровская Россия не знала «светской» живописи.5)Тебя как первую любовь России сер..це (не) забудет.
Цели урока: а) расширить уже известные нам сведения об обращении и знаках препинания при нём; б) провести работу по развитию пунктуационных умений и навыков; в) расширить знания о речевом этикете и повышении речевой культуры; г) провести наблюдения над функциями обращений в художественной речи, их текстообразующими возможностями; д) обратиться к жанру письма, одним из важнейших элементов которого является обращение.
Работа над составлением кластера. -Структурируйте свои сведения об обращении, полученные ранее, оформив их в виде кластера Вся ли информация, зафиксированная на кластере, верна? Какими деталями вы можете его уточнить, дополнить? Дайте полный устный ответ об обращении по кластеру. Работа с теоретическим материалом . (&32,стр180-181).
Звательный падеж. Приплыла к нему рыбка, спросила: « Чего тебе надобно, старче?» Что за форма старче? В обращении у нас обычно используется именительный падеж. А у слова старик именительный падеж иной: Возвратился старик ко старухе…
Звательный падеж Пойди, к н я ж е, с нами в дань. («Повесть временных лет») Милостивейший государь б а т ю ш к о ! (Обращение в письме царевича Алексея в письме к Петру)
Для любознательных. Украинский язык. Звательный падеж. Рiдна мати моя, ти ночей не доспала… (Андрiй Малишко) Можна все на свiтi вибирати, сину, Вибрати не можна тiльки Батькiвщину. (Дм. Павличко) Что в нашей современной речи осталось от звательного падежа?
Выпишите предложения с обращениями (знаки препинания не расставлены) 1. Платком взмахнула у ворот моя любимая. 2. Я вернусь к тебе Россия. 3. С чего начинается Родина? 4.Мой друг Отчизне посвятим души прекрасные порывы! 5. Мой друг гостей своих с улыбкой встречает. 6. Любимый город может спать спокойно. 7. Утоли мою жажду каплей росы. 8. Жизнь моя ничуть не стала тише… 9. Поклон-привет тебе он шлет моя любимая. 10.Прости мне милый друг двухлетнее молчанье! Составьте схемы!
Составьте схемы предложений. 2. Я вернусь к тебе, Россия. 4.Мой друг, отчизне посвятим души прекрасные порывы! 9. Поклон-привет тебе он шлет, моя любимая. 10.Прости мне, милый друг, двухлетнее молчанье! [ …, О]. [О, … ]! [ …, О]. [ …, О, … ]! Схемы:
Проверка выполнения задания. - В каких случаях обращение только называет предмет (лицо), а в каких выражает его характеристику, эмоциональную оценку? - Каким образом передаётся авторское отношение через обращение? -Какие из выписанных предложений относятся к поэтическому тексту, какие служат для выражения отношения пищущего к адресату?
Работа с кластером. 1.Разорванное обращение. «Откуда, умная, бредешь ты, голова? (Крылов. «ЛИСИЦА И ОСЕЛ») 2. Личные местоимения ты и вы могут выступать в роли обращения ,например: - Эй, вы! Прекращайте скорее! (Достоевский); – Тише, ты! – крикнула Феня (Антонов).
Обратите внимание на этикетные обращения и их историческую изменчивость. Сравните: Я пригласил вас, господа, с тем, чтобы сообщить вам пренеприятное известие. (Н.Гоголь.); Прощай, ваше благородие!(А. Пушкин) — Не в деньгах, гражданка, счастье. Извините за выражение. (М.Зощенко) - Платить, дядя, надо, - тихо сказал кондуктор - Мамаша , гляди, пакет унесут.