Урок русского языка в 8 классе Муниципальное казенное общеобразовательное учреждение Бирюченская СОШ
Cлайд 2
Обращения обычно выражены именами существительными одушевлёнными, реже прилагательными или причастиями в значении существительных. Хорошая, любимая, родная, мы друг от друга далеко живём (Щип.). В роли обращений чаще всего выступают собственные имена и существительные, называющие лиц по родству, по общественному положению, по профессии… Вот, Любушка, Митя проститься пришёл: он едет к матушке своей (Остр.) Личные местоимения 2 лица ТЫ и ВЫ чаще входят в состав особого оборота, выступающего в роли обращения и заключающего в себе качественную оценку лица. Что вы такой герцогиней смотрите, красавица вы моя? В языке художественной литературы, особенно в поэтических текстах, используются обращения к неодушевлённым предметам. Красуйся, град Петров, и стой Неколебимо, как Россия (Пушкин).
Cлайд 3
Предложения Сергей Сергеевич это вы ли? Государь мой премилостивый Я до тех пор не намерен в Покровское, пока не вышлите вы мне псаря Парамошку с повинною. Пошёл кучер! Я и не отговариваюсь тётушка. Ты что же молодчик оброка не платишь? - Сергей Сергеевич, это вы ли? - Государь мой премилостивый! Я до тех пор не намерен в Покровское, пока не вышлите вы мне псаря Парамошку с повинною. - Пошёл, кучер! - Я и не отговариваюсь, тётушка. - Ты что же, молодчик, оброка не платишь?
Cлайд 4
Проверим
Cлайд 5
Обращение имеет форму именительного падежа и произносится с особой звательной интонацией. Друзья мои, прекрасен наш союз (Пушкин). В разговорной речи существуют особые формы обращения: так называемый усечённый именительный падеж существительного. Маш, дай ручку. Петь, а Петь, приходи пораньше.
Cлайд 6
В древнерусском языке для обращений существовал специальный падеж (седьмой). Он назывался звательным. В сказке А.С. Пушкина мы находим древнюю форму обращения «старче». Приплыла к нему рыбка, спросила: «Чего тебе надобно, старче?»
Cлайд 7
Подчеркните древние формы обращений Народная разбойничья песня: Не шуми, мати, зелёная дубравушка, Не мешай мне, доброму молодцу, думу думати. Молитва: Отче наш, Иже еси на небесех, да святится Имя Твое, да приидет Царствие Твое, да будет воля Твоя, яко на небеси и на земли.
Cлайд 8
Нераспространённые обращения выражены одним словом. Старик! Я слышал много раз, что ты меня от смерти спас (Лермонтов). Распространённые обращения включают в себя пояснительные слова. Эй, славяне, что с Кубани, с Дона, с Волги, с Иртыша, занимай высоты в бане, закрепляйся не спеша! (Твардовский).
Cлайд 9
В устной речи обращения служат для привлечения внимания собеседника и одновременно для выражения отношения говорящего к собеседнику. Провожающие, просим вас освободить вагоны. В письменной речи обращения служат для выражения отношения пишущего к адресату. Милый Миша, здравствуй.
Cлайд 10
В поэтических текстах нередко в качестве обращений используются неодушевлённые предметы. Такая стилистическая фигура речи называется риторическим обращением. Главной задачей риторического обращения является стремление выразить отношение к тому или иному лицу либо предмету, дать ему характеристику, усилить выразительность речи. Риторические обращения не требуют ответа. Что шумишь ты, рожь, спелым колосом? (А. Кольцов).
Cлайд 11
Обращение может стоять в начале, в середине и в конце предложения. Обращение не является членом предложения.
Cлайд 12
Перестройте предложение, чтобы оно соответствовало схемам.
Cлайд 13
Обращение произносится со звательной интонацией, то есть с усиленным ударением.
Cлайд 14
Обращение выделяется запятыми Наташа, иди сюда! Вперёд тебе наука, друг. Если обращение стоит в начале предложения и произносится с восклицательной интонацией, после него ставится восклицательный знак, а идущее дальше предложение начинается с прописной буквы. Соседушка, мой свет! Пожалуйста, покушай. Если обращение разбито на части, выделяется запятыми каждая часть. Отколе, умная, бредёшь ты, голова?
Cлайд 15
Частица О, стоящая перед обращением, не отделяется от него никаким знаком. О небо, над нами синей! Так вот судьба твоих сынов, о Рим, о громкая держава. Однородные обращения, соединённые союзом И или ДА запятой не разделяются. Здравствуй, солнце да утро весёлое! Частицы А и ДА, стоящие перед обращением, запятой от них не отделяются, а перед ними запятая ставится. Петька, да Петька же, куда ты запропастился?
Cлайд 16
Спишите предложения, расставив знаки препинания. Соседка перестань срамиться! Гражданин Спасите раненого бойца. О барабанщики предместий когда же среди гулких плит ваш голос ярости и мести вновь над Парижем прогремит? Голубчик ты мой сделай это для меня. Федя а Федя дай карандаш!
Cлайд 17
Домашнее задание: Составить предложения 5-6, используя в них обращения. Упражнение № 361. § 32.