Код презентации скопируйте его
Сочинение в форме дневниковой записи (запись впечатления от картины Т.Назаренко «Церковь Вознесения на улице Неждановой в Москве»)
Цели урока: Познакомить учащихся с репродукцией картины Т.Г.Назаренко «Церковь Вознесения на улице Неждановой»; научить высказывать свои впечатления от увиденной картины в форме дневниковой записи (Я смотрю, размышляю, чувствую…) Развивать способность свободно и правильно излагать свои мысли в письменной форме, соблюдая нормы построения текста Способствовать расширению кругозора учащихся, воспитанию национального самосознания.
По дневнику весьма удобно судить о самом себе. Л. Н. Толстой. Как вы думаете, для чего люди ведут дневники? (Для анализа своих действий и поступков; для записи наблюдений и впечатлений…) Что же такое дневник? Чем отличаются дневниковые записи от каких-либо других записей? Погружение в тему Дневник – 1)записи, ведущиеся изо дня в день; 2) ученическая тетрадь для записи заданных уроков и для отметок об успехах; 3) литературно-бытовой жанр в художественной литературе. Особенности: запись приурочена к определенной дате; предельная откровенность и искренность высказывания; зашифрованность или полное сокрытие имен и фамилий; категоричность и неаргументированность общих оценок; фиксация «только что» случившегося или вновь пережитого не только личного характера, но и общезначимого.
Определите, какой из текстов относится к жанру дневниковых записей 1. Гринев приехал в Белогорскую крепость. Он увидел Машу на полу в крестьянском платье, бледную, худую, с растрепанными волосами. Перед ней стоял кувшин с водой, накрытый ломтем хлеба. Увидев Гринева, Маша закричала. 2. 17 марта 1774 года. Я была принята родителями Петра Андреевича с искренним радушием. Они видели благодать божию в том, что имели случай приютить и обласкать меня, бедную сироту.
Отличительные особенности жанра дневниковых записей: дата и место событий первые впечатления повествование от первого лица монологичность или внутренняя диалогичность отрывочность мыслей, краткость записей общая оценка людей и событий наличие односоставных предложений, восклицательных предложений, эмоционально-окрашенной лексики
Я смотрю, размышляю, чувствую… Предлагаю отправиться в картинную галерею Татьяны Григоревны Назаренко.
Татьяна Григорьевна Назаренко Заслуженный художник России (2002), с 1997 года – член-корреспондент, с 2001 года - действительный член, член президиума Российской академии художеств; профессор кафедры живописи, руководитель мастерской станковой живописи Московского Государственного академического художественного института имени В.И. Сурикова (1998). Член Союза художников с 1969 года. Живет и работает в Москве. В 1968 г. окончила Московский государственный художественный институт им. В. И. Сурикова. Училась у Д. Д. Жилинского и А. М. Грицая. Работала в творческой мастерской АХ СССР у Г. М. Коржева (1968-1972).
Государственная премия РФ 1993 г. за серию живописных произведений "Татьянин день" (1992-1993). Серебряная медаль АХ СССР 1988 г. за картины "Верочка в свадебном платье" (1987), "Большое окно" (1985). Среди основных работ также: "Пугачев" (1980), триптих "Мастерская" (1983), "Домашний концерт" (1986), "Зрители" (1988), диптих "Счастливая старость" (1988), "Маленький оркестр" (1989), "Обломки" (1990), "Памятник истории" (триптих, 1992), "Время" (триптих, 1992), "Трапеза" (1992), "Безумный мир" 4 части (1992), "Заклинание" 8 частей (1995); С 1996 г. выполняет крашеные фанерные работы: "Переход" инсталляция из 120 работ (1996), "Мой Париж" 50 работ (1997).
Одна из «сорока сороков» Москвы, так называли все церкви города, - церковь Вознесения на улице Неждановой. Церковь Вознесения построена в честь одного из великих христианских праздников Вознесения Господня, или Преображения, когда Иисус Христос после погребения и чудесного исцеления вознёсся на небо, как гласит библейское предание. Может, оттого эта небольшая церковь будто устремлена ввысь. Двухэтажное здание церковного прихода шириной всего в 3 окна, зато для таких размеров они очень высокие. И вытянутые окна. И арочные полукружья под сводом крыши. И единственный, довольно длинный и тонкий барабан, оканчивающийся небольшим золочёным куполом, украшенным крестом. Лёгкость, воздушность, устремлённость в небо этого архитектурного ансамбля подчёркивает высокая колокольня в 3 свода с продолговатыми вытянутыми окнами-арками. Церковь нарядная: по розовому фону идут вверх белые полосы. Церковь Вознесения – настоящее украшение улицы Неждановой в Москве.
Обсуждение проблемы. Анализ картины. - Где, по-вашему, находится церковь? (в центре города) - Почему вы так думаете? (рядом выросли современные безликие здания, «хрущёвки» - дома 50-60 годов) - Откуда писала художница картину? (видимо, мастерская художницы находится очень высоко в доме напротив) - Чем привлекла художницу церковь? (украшает место, похожа на невесту) - В какое время года написана картина? Омрачает ли хмурая осень вид? - Что ещё придаёт этому уголку старой Москвы отрадный вид? (маленькие двухэтажные домики, парк, мальчик с собакой)
О чем заставляет задуматься картина? Церковь Вознесения радует глаз прохожего, манит к себе, приглашает зайти, подумать о душе в наш стремительный век, в который человека всё больше привлекают, увы, не духовные, а материальные ценности. Церковь Вознесения – настоящее украшение города. Художница ставит актуальнейшую проблему сохранения уголков старой Москвы, дорогих сердцу каждого русского человека, заставляет нас любоваться небольшой церковью, украшающей современный мегаполис, теряющий своё национальное лицо.