Мы любим Пушкина, Мы бережем его прекрасные сказания. Преодолела время, расстояния, Как светоч, песнь его своим лучом. С благоговением, храня наследство Пушкина, День ото дня мы думаем о нем, С ним говорим, склонившись над плетнем И, возвратившись к очагу, домой, Наедине с самим собой Внимаем пушкинское слово. Для нас его песнесложение ново…
Cлайд 2
Сегодня на материале биографии и творчества поэта вы должны получить зачет по сложноподчинённым предложениям. После изучения выше названной темы вы должны уметь: составлять СПП определять вид придаточного составлять схемы производить синтаксический разбор предложения
Cлайд 3
1. Задание. Произвести синтаксический разбор предложения. Люблю я Пушкина за то, что дал он свету свой ясный ум и мысли чистоту. (Н. Храброва)
Cлайд 4
Родители поэта
Cлайд 5
«…нам целый мир чужбина; Отечество нам Царское Село» Вы помните: когда возник Лицей, Как царь открыл для нас чертог царицын. И мы пришли. И встретил нас Куницын…
Cлайд 6
Царскосельский лицей Царскосельский парк Лицей
Cлайд 7
Пущин Иван Иванович Любимый друг Пушкина, декабрист В 1825 году первым посетил поэта в Михайловском Если бы я был на месте Данзаса, то роковая пуля встретила бы мою грудь: я бы нашёл средство сохранить поэта-товарища, достояние России… И. И. Пущин, 1840
Cлайд 8
Антон Антонович Дельвиг Один из самых близких друзей Пушкина Вместе печатали свои стихотворения в журналах 1814 года Навещал Пушкина в Михайловском Пушкин добился издания альманаха в память о Дельвиге после его смерти в 1830 году
Cлайд 9
Вильгельм Карлович Кюхельбекер Поэт, декабрист Провёл в одиночном заключении 10 лет, в 1835 сослан в Сибирь, венчался в Листвянке Автор знаменитых слов: Горька судьба поэтов всех времён, Тяжеле всех она казнит Россию…
Cлайд 10
2. Задание. Составить сложноподчинённое предложение по вашим впечатлениям, связанными с жизнью поэта с 1799 по 1817 г., подчеркнуть основы и указать вид придаточного.
Cлайд 11
3. Задание . Определить вид придаточного в предложениях из стихов А.С.Пушкина Бессмертен тот, чья муза до конца добру и красоте не изменила Коли жив я только буду, чудный остров навещу – у Гвидона погощу Я вас любил так искренно, так нежно … Нет истины, где нет любви Я жить хочу, чтоб мыслить и страдать И вновь я посетил тот уголок земли, где я провел изгнанником два года незаметно Дорогою свободно ты иди, куда влечет тебя свободный ум И славен буду я, доколь в подлунном мире жив будет хоть один пиит
Cлайд 12
Взаимопроверка изъяснительное условие образы действия места цели определительное места времени
Зимой 1829 года на одном из московских балов Пушкин познакомился с Натальей Николаевной Гон чаровой. Ее необыкновенная красота, юность, романтическая прелесть глубоко взволновали Пушкина. 6 мая 1830 года состоялась помолвка. Исполнились мои желания. Творец Тебя мне ниспослал, тебя, моя Мадонна, Чистейшей прелести чистейший образец. («Мадонна», 1830) Но прошли еще долгие месяцы до того дня — 18 февраля 1831 года,— когда в церкви Большого Вознесения, что и сейчас стоит в Москве у Никитских ворот, Пушкин и Наталья Николаевна были обвенчаны.
Cлайд 15
Осенняя пора – очей очарование.
Cлайд 16
6. Задание. Составить схемы на предложения из ваших сочинений «Мой Пушкин» Когда я читаю его стихи, на душе у меня становится ясно и спокойно. Пушкин навечно останется первым поэтом России, ведь его стихи звучат современно для любого поколения. Стихи, которые Пушкин посвятил своей няни, читаются с волнением, нежностью и теплотой. До конца в поэзии Пушкина разобраться невозможно, потому что каждый выбирает в его поэзии что-то новое и неоткрытое. Если бы было больше таких поэтов, то было бы больше на земле добра и любви. Больше всего мне нравятся стихи Пушкина о природе, так как в них мы видим всю красоту каждого времени года. Все, кто прочтет стихи Пушкина, полюбят его творчество на всю жизнь.
Cлайд 17
Утром 27 января 1837 года Пушкин еще работал: писал, занимался делами «Современника»; внешне он был спокоен, даже весел. Короткий зимний день уже клонился к вечеру, когда Пушкин и его секундант К. К. Данзас отправились на Черную речку — недалекий пригород Петербурга, где была назначена дуэль.
Cлайд 18
Задыхаясь, бежали к опушке. Кто-то крикнул: «Устал, не могу». Опоздали мы. Раненый Пушкин Неподвижно лежал на снегу. Слишком поздно опять прибежали, Никакого прощенья нам нет. Опоздали, опять опоздали У Дантеса отнять пистолет. Снова так же стояла карета, Снова был ни к чему наш рассказ, И с кровавого снега поэта Поднимал побледневший Данзас. А потом эти сутки мученья, На рассвете несдержанный стон, Ужасающий крик обреченья И жены летаргический сон. Отлетела душа, улетела, Разрешила последний вопрос, Выносили друзья его тело На родной петербургский мороз
Cлайд 19
Закончить сегодняшний урок хочется словами Игоря Северянина: «Есть имена как солнце! Имена – как музыка! Как яблоня в расцвете! Я говорю о Пушкине: поэте, Действительно в любые времена!»