Код презентации скопируйте его
Мухамадеева Айгуль Тальхатовна, учитель русского языка и литературы КОУ «Екатерининская СОШ№1»
Исключение При исключении необходимо: выделить главное и детали; убрать детали; объединить существенное; составить новый текст
Исключение одного ли нескольких синонимов в ряду однородных членов У каждого, заходившего в комнату к малышам, на лице появлялась радостная, светлая, приветливая улыбка У каждого, заходившего в комнату к малышам, на лице появлялась приветливая улыбка
Удаление из текста поясняющих конструкции Он знал разные языки: немецкий, французский, итальянский и молдавский, и никто не мог распознать в нем русского. Он знал разные языки, и никто не мог распознать в нем русского.
Обобщение При обобщении необходимо: вычленить единичные факты; подобрать языковые средства их обобщенной передачи; составить новый текст.
Способ сжатия выбирается в зависимости от коммуникативной задачи, особенностей текста Жители поселка проводят свой досуг по-разному. Кто-то предпочитает перечитывать любимые с детства жюльверновские романы; кто-то проводит много времени на реке или в лесу. Основное занятие подростков –спортивные игры и соревнования. Самым запоминающимся событием был прошлогодний велокросс. Жители поселка проводят свой досуг по-разному, в зависимости от вкусов и привычек.
Упрощение Упрощение синтаксических структур касается прежде всего замены сложного предложения простым.
Замена придаточного определительного синонимичным определением Небольшое помещение на втором этаже занимает фирма, которая предлагает своим клиентам туры по всем континентам и странам. Небольшое помещение на втором этаже занимает туристическая фирма
Замена придаточного обстоятельственного деепричастным оборотом Когда читаешь дневник Никитина, то чувствуешь его беспредельную любовь к родине. Читая дневник Никитина, чувствуешь его беспредельную любовь к родине
Сокращение количества структурных частей сложного предложения Приятно смотреть на зимородка, который плавно опустившись на ветку ольхи, склонившуюся к самому зеркалу реки, принялся подкарауливать добычу. Приятно смотреть на зимородка, который плавно опустился на ветку ольхи и принялся подкарауливать добычу.
К разновидностям упрощения относятся: замена предложения или его части указательным местоимением; слияние двух или трех предложений в одно.
Все эти приемы сжатия текста могут применяться как по отдельности, так и в комплексе Когда слышу гармоничное сочетание голосов птиц, устраивающих утренний концерт, я стараюсь смотреть на реку. Когда любуешься рекой и наслаждаешься пением птиц, отдыхаешь по-настоящему. Слушая утренний концерт птиц, я стараюсь смотреть на реку. Любуясь рекой и наслаждаясь пением птиц, отдыхаешь по-настоящему.