Код презентации скопируйте его
Урок – игра: Простые и сложные предложения Подготовила Володенкова В.В. учитель русского языка и литературы, Под руководством завкафедрой русского языка и литературы Митрофановой Л. С.
Цель урока Отработать и углубить материал по теме «Простые и сложные предложения». Урок поможет нам свободнее ориентироваться в теме.
Задание 1 «Синтаксический счёт» Определите количество грамматических основ в предложении на слух.
Проверь себя Девять месяцев проходит, С поля глаз она не сводит, Вот в Сочельник в самый, в ночь, Бог даёт царице дочь. (3)
Проверь себя Ей в приданое дано Было зеркальце одно; Свойство зеркальце имело: Говорить оно умело., С ним одним она была добродушна, весела.(4)
Проверь себя Долго царь был неутешен, Но как быть, и он был грешен; Год прошёл как сон пустой, Царь женился на другой.(5)
Проверь себя Постой,- Отвечает ветер буйный,- Там за речкой тихоструйной Есть высокая гора, В ней глубокая нора; В той норе, во тьме печальной, Гроб качается хрустальный.(5)
Задание 2 «Синтаксические карлики» Что это такое? Это коротенькие предложения, состоящие из 2-3 слов. Многие школьники не замечают «карлика» в составе сложного предложения и не выделяют его запятыми. Поучимся находить такие карлики.
Известно, что участники первых лунных экспедиций подвергались по возвращении из космоса многодневному карантину, чтобы не занести на Землю «лунные микробы». Умение ориентироваться по слуху подсказывает китам, куда плыть. Никто в детстве не знает точно, кем он будет, когда вырастет.
Проверь себя Ветер ветер ты могуч Ты гоняешь стаи туч Ты волнуешь сине море Всюду веешь на просторе.
Проверь себя За невестою своей Королевич Елисей Между тем по свету скачет Нет как нет Он горько плачет.
Задание 3 «Граница и пограничники» Найти границу между предложениями помогают слова - ориентиры. Мы называем их «пограничниками». Пограничники могут показать нам, где ставить запятую, даже если перед нами не целое предложение, а его часть.
Проверь себя …образовался мел которым мы….. …сосуд крышка которого… …всё это слёживалось и масса… …рассказали много из того что знают учёные… …река по обе стороны которой росли…. …морское дно поднялось и слои мела…
Задание 4 «Опасные союзы» К встрече с опасными союзами при письме нужно относиться как к сигналу: «Осторожно! Разберитесь в предложении!» Самый опасный из них И.
Задание Задание командам: 1. найти 10 предложений с союзом и, где и связывает простые предложения в составе сложного, 2. Найдите 10 предложений, где и соединяет однородные члены.
Задание 5 «Придумай предложение» На этом этапе игры вам предстоит составить сложное предложение по данному началу. Условие – каждое последующее предложение в составе сложного должно начинаться с одного из предложенных союзов, использованные предшественником союзы не повторять. Все предложения в составе сложного должны быть связаны по смыслу.
Задание Что, чтобы, потому что, где, когда, если, как, так как, какой, который, тогда. С невестою своей обвенчался Елисей… Вдруг сердито под крыльцом пёс залаял…
Домашнее задание. Возьмите распечатанный отрывок из сказки Пушкина, Пронумеруйте все предложения, Определите простые и сложные, Посчитайте количество простых и сложных предложений.
Выразите свое отношение к тому, что мы делали сегодня на уроке, продолжив предложения: Сегодня мне было интересно узнать…. Я никогда раньше не задумывался над тем…. На следующих уроках мне пригодится…. На уроке у меня возникла проблема….
Проверь себя образовался мел, которым мы….. Сосуд, крышка которого… всё это слёживалось, и масса… рассказали много из того, что знают учёные… Река, по обе стороны которой росли…. морское дно поднялось, и слои мела…
Проверь себя Ветер, ветер, ты могуч, Ты гоняешь стаи туч, Ты волнуешь сине море, Всюду веешь на просторе.
21.06.2014
скрыт
12.07.2014
скрыт
22.07.2014
скрыт