X

Код презентации скопируйте его

Ширина px

Вы можете изменить размер презентации, указав свою ширину плеера!

Из историии причастия

Скачать эту презентацию

Презентация на тему Из историии причастия

Скачать эту презентацию

Cлайд 1
Cлайд 2
Гипотеза: Гипотеза:
Cлайд 3
Цели и задачи работы: * Узнать историю происхождения причастий. * Проследить ... Цели и задачи работы: * Узнать историю происхождения причастий. * Проследить эволюцию причастий.
Cлайд 4
Части речи стали выделяться еще на заре истории языкознания Части речи стали выделяться еще на заре истории языкознания
Cлайд 5
Изначально проблема выделения частей речи сталкивалась с вопросом их количест... Изначально проблема выделения частей речи сталкивалась с вопросом их количества и качества. Платон выделял всего две части речи имя глагол
Cлайд 6
Аристотель выделял три части речи имя глагол союз Аристотель выделял три части речи имя глагол союз
Cлайд 7
Индийцы выделяли четыре части речи имя глагол предлог частица Индийцы выделяли четыре части речи имя глагол предлог частица
Cлайд 8
Как видно из приведенного, в античном мире в основном выделялись две главные ... Как видно из приведенного, в античном мире в основном выделялись две главные части речи – имя и глагол. Другие же части речи (союз, частица, предлог) были служебными. Однако еще в античном мире количество частей речи в грамматиках уже увеличивается до 8, что происходит в результате дифференцированного подхода ученых к природе и внутреннему составу имен и глаголов. Так, Варрон (1 в. до н. э.) выделял имя, глагол, причастие, междометие, местоимение, предлог, наречие, союз; Присциан (V-VI вв.): имя, глагол, причастие, местоимение, предлог, наречие, междометие, союз.
Cлайд 9
В свете сказанного выше, рассмотрим теперь историю причастия. В свете сказанного выше, рассмотрим теперь историю причастия.
Cлайд 10
Причастие, как самостоятельная часть речи, впервые было выделено в грамматиче... Причастие, как самостоятельная часть речи, впервые было выделено в грамматических трудах Аристарха Самофракийского, Дионисия Фракийского, Варрона, позднее же в работах Присциана, М.В. Ломоносова.
Cлайд 11
В русистике причастие определялось с самого начала как: 1) самостоятельная ча... В русистике причастие определялось с самого начала как: 1) самостоятельная часть речи (М.В. Ломоносов); 2) часть прилагательного (А.Х. Востоков); смешанная часть речи (А.М. Пешковский); категория гибридных глагольно - прилагательных форм (В.В. Виноградов); одна из форм словоизменения глагола; форма глагола (Русская грамматика . М., 1980).
Cлайд 12
Но уже в первой половине XIX века А.Х. Востоков, а позднее В.А. Богородицкий ... Но уже в первой половине XIX века А.Х. Востоков, а позднее В.А. Богородицкий и др. включили причастие в состав прилагательного.
Cлайд 13
Любопытно, что до конца 80-х годов XX века в русистике господствовала точка з... Любопытно, что до конца 80-х годов XX века в русистике господствовала точка зрения, считавшая причастие формой глагола (ср. даже учебные пособия, например, в «Русском языке» Давыдова С.И. причастие не приводится в перечне частей речи и определяется как глагольная форма, в «Русском языке» Костроминой Н.В. причастие также не называется в списке частей речи, зато приводится в ряду неспрягаемых, неличных форм глагола и определяется как «особая форма глагола, которая объединяет признаки глагола и прилагательного»)
Cлайд 14
Но уже в начале 90-х годов XX века причастие выделяется опять как самостоятел... Но уже в начале 90-х годов XX века причастие выделяется опять как самостоятельная часть речи (ср. даже в учебнике по русскому языку Бабайцевой В.В., где причастие называется в ряду самостоятельных частей речи и определяется так: «Причастие – самостоятельная часть речи…»). Но вот опять в учебном пособии по русскому языку Блохиной Н.Г., изданном уже в 2004 г. причастие не приводится в перечне самостоятельных частей речи и определяется как «неспрягаемая форма глагола».
Cлайд 15
Таким образом, причастие, за свою более чем двухтысячелетнюю историю изучения... Таким образом, причастие, за свою более чем двухтысячелетнюю историю изучения, рассматривалось то как самостоятельная часть речи, то как неокончательное наклонение, неличная форма глагола, неспрягаемая форма глагола, то как отглагольные имена, глагольные имена, то как смешанная часть речи, гибридные глагольно-прилагательные формы, то как никакая часть речи и т.д. и т.п.
Скачать эту презентацию
Наверх