Старожилы помнят ее с 1953 года. С тех пор каждую осень приходят сюда маленькие дети и каждую весну от школьного порога уходят в большую жизнь взрослые юноши и девушки. Они самоотверженно трудятся на самых различных участках народного хозяйства и культуры нашей необъятной страны. Школа не является ни базовой, ни опорной, она работает по обычной программе, сталкивается со множеством трудностей. И все-таки у 21 школы есть свое лицо, свой почерк. «Здесь открывают человека» - так говорят о школе жители поселка, ее выпускники и те, кто сегодня сидит за партой. Рудничная средняя школа № 21 расположена около подножия Уральских гор, неподалеку от города Бакала, в старом двухэтажном здании
Cлайд 3
Можно предложить, что смелые одиночки – охотники, вооруженные фитильными ружьями в поисках зверя и и птицы, проникали в этот забытый людьми край, и, возможно, именно они – смелые башкиры – охотники, впервые увидели « тяжёлый камень » , как они называли железную руду. Но несмотря на то, что они, очевидно, знали о рудах Бакала, практически их использовать не могли. Башкирские названия гор Иркускана, Нургуша, Буландихи, Шуйды, Сулеи, Суки, рек Сильги, Юрюзани, Буланки и Ая, озеро Зюраткуль осталось на географических картах. Пётр 1 в 1719 году издал указ, в соответствии с которым разрешалось, « кто какого бы чина ни был, во всех местах искать, копать, плавить металлы, устраивать заводы ». Императрица Елизавета Петровна, продолжала политику своего отца, всеми силами поощряла строительство заводов на Урале. Граф Строганов купил у башкир огромную лесную площадь в несколько сот тысяч десятин всего за 200 рублей. Позже Мясников и братья Твёрдышевы стали владельцами богатейшего железорудного месторождения, названого в последствии Бакальским.
Cлайд 4
Заслуживает отдельного разговора и рассказ о старой рудничной школе. Первые сведения о церковно-приходской школе относятся к середине 70-х гг. прошлого года. Начальные школы призваны были дать азы образования, но эта операция становилась непосильной для рудничных крестьян. Благодаря инициативе управителя Симских рудников – Огаркова П.В. И народного учителя Мишинева Г.М. в конце века была построена на средства общины и акционерного общества «Симские заводы» неплохая по тем временам школа, имевшая 4 классных помещения, учительскую. Сначала в Рдничном была 2-классная школа, а с1908 года – 3-классная. Перед началом занятий и по их окончании читали молитву. Преподавали в школе Закон Божий, русский язык и арифметику. Мальчики и девочки учились вместе. В начале века в Рудничной школе обучалось около 60 детей, в 1911-1916 гг. посещали эту школу около 100 мальчиков и девочек. Заведующим школой в 1908-1918 году был Иван Алексеевич Игнатов, его жена – Анастасия Васильевна вела Закон Божий.
Cлайд 5
В 20 – 30 годы в поселке было два здания начальной школы. Одно находилось на месте настоящего почтового отделения, а другое располагалось около стадиона «Геолог» (на месте бывшего магазина «Волна»). Учителями работали: Фомина – заведующая школой, Волкова (Рычкова) Г.И., Летанина З.И. и Шляпхина Е.И.
Cлайд 6
При школе было подсобное хозяйство, где сажали картошку. Детям давали бесплатное питание. Только в 1935 году была открыта школа-семилетка. Первым директором был Васильев Л.А., его жена – литератором, брат – физруком. После Васильева Л.А. директором стала Горбачева З.В. Она приехала вместе с Тислюк М.В., стали работать Кондратьева Т.Г, Рябухина Л.П., Слепенкова К.И. В классах было по 40 учеников. Учились даже в третью смену при лампе. В 50 – е годы в поселке Рудничном появились новые здания, в том числе и новое школьное здание на улице Нахимова. В 1953 году была открыта Рудничная средняя школа № 21, первым директором которой был Бородин Ф.И.
Cлайд 7
Из воспоминаний учительницы Любаевой В.Г.: «Здание в своем розовом наряде выделялось издали среди одноэтажных домиков. Школа была огорожена новым заборчиком. С наступлением тепла, вокруг школы закипела работа под руководством Тамары Ивановны Климановой: высаживали малину, смородину, викторию. Все бережно хранили, выращивали, собирали урожай. Всегда после уборки отмечался ”День урожая”. Готовились обеды для всех классов школы. Коллектив учителей был дружный. В помощи никто никому не отказывал».
Cлайд 8
В 60-ые годы школу приняла М.А. Большакова. При ней школу можно было сравнить с муравейником. В школе ежегодно стали проводиться совещания директоров, завучей всего района с посещением уроков. После уроков всегда были дела: то репетиция к празднику, то подготовка к литературному или географическому вечеру, то оформление выставки к родительскому собранию или общешкольной выставке.
Cлайд 9
Астафьев Виктор Николаевич с 1954 года преподавал историю, 2 года работал завучем, а с 1969 по 1988 гг. был директором школы, ко- торая славилась в то время сильней- шими выпускниками, ставшими достойными людьми в жизни. Во время его руководства в 80-е годы был построен новый спортивный зал
Cлайд 10
Карпушина Светлана Петровна работала в школе №21 20 лет учителем химии. С 1988 по 2001 год руководила школой, которая со всей страной переживала трудные годы перестройки. Несмотря на это, были построены новые мастерские для мальчиков и девочек. За 50 лет существования школы здесь работало много талантливых и творческих педагогов, которые всю жизнь посвятили детям: Климанова Т.И., Кондратьева Т.И., Астафьева Н.Л., Бородина Т.С., Сажина Т.К., Вильде М.П., Сажина Е.И., Абрамова У.П., Макшанцера А.Ф., Никитина В.Я. , Дубова М.Г., Курчатова М.Г., Шевцова А.А., Шабанова Г.А., Кутузова З.Ф., Савва В.М., Петров И.К., Рябухина Л.П., Матц Т.А., Антропова Л.И., Сажина М.К., Любаева В.Г., Климанов Л.А.