«Гендерное измерение в работе с людьми «третьего возраста» И.А.Григорьева, факультет социологии СПбГУ 21.09.2011
Cлайд 2
Основные проблемы на всех уровнях: государственном, региональном, местном Старение современного общества Трансформация пенсионных систем в развитых странах, создание их – в развивающихся Трансформация системы социального обслуживания пожилых Изменение имиджа пожилых и отношение общества к ним Идея «Общества для всех возрастов» и ее воплощение
Cлайд 3
ЧИСЛО ДОЖИВАЮЩИХ ДО 60 ЛЕТ ИЗ 100 ДОЖИВШИХ ДО 20 ЛЕТ, 2008 г., Россия и ряд развитых стран, мужчины и женщины
Cлайд 4
Демографическая нагрузка за счет лиц в возрасте 60 + для РОССИИ и ряда европейских стран, 1950, 1970 и 2003 гг.
Cлайд 5
Предлагаемые решения для России. Вместо или вместе с выравниванием пенсионного возраста до 60 лет Повысить производительность труда и качество экономического роста Поощрять удлинение производственного стажа, особенно у квалифицированных работников Поощрять большую производительность труда молодых рабочих Укреплять межвозрастные отношения в семье, улучшать имидж пожилых. Способствовать накоплению сбережений в течение трудовой жизни людей.
Cлайд 6
Но главное – вернуть пенсии ее «заработанный» характер С нового, 2011 г. – возврат на прежнюю точку – вместо ЕСН – социальные отчисления в размере 32% фонда оплаты труда Задуманные в 2002 г. результаты не достигнуты. Зарплата не слишком заметно вышла из тени, страховая часть пенсии недостаточно отражает трудовой вклад, накопительные пенсии под большим вопросом Пока у людей нет реальной возможности заработать пенсию. Уровень возмещения утраченного заработка очень низкий, особенно у высокооплачиваемых специалистов. Сложившаяся ситуация имеет демотивирующий и по отношению к занятости, и по отношению к возможности заработать пенсию, характер, к тому же она затянулась из-за постоянных смен курса
Cлайд 7
Трансформация системы социального обслуживания пожилых Меньше стационарных учреждений – больше обслуживания на дому, вплоть до «хосписа на дому» Меньше обслуживания «молодым» пенсионерам, больше – самым старым, особенно в период «ухода из жизни» Больше активизирующих форм, развитие волонтерства, межпоколенная поддержка Широкое привлечение «молодых» пенсионерок к уходу за менее здоровыми по месту жительства. Пример – работа «Хэсэд Авраам» по обслуживанию пожилых и семей. Преувеличенные страхи, что старение приведет к неконтролируемому росту расходов на обслуживание пожилых, и к инвалидизации значительной их части. Опыт Италии показывает, что нет. Неспособность политиков объяснить населению, почему нужно поднять пенсионный возраст, приводит к протестам и демонстрациям
Cлайд 8
Изменение имиджа пожилых и отношение общества к ним Образы старости существуют на двух уровнях: общественном и индивидуальном. Индивидуальные (принадлежащие индивидууму): (1)личностное ощущение возраста + (2)самовосприятие пожилых людей + (3)восприятие пожилыми людьми отношения к ним общества Опрос женщин пожилого возраста в России: как бы Вы потратили дополнительные деньги? (А.Дашкина, 1999) На развлечения и отдых 8 % Отложить на "чёрный день" 48 % Подарки детям и внукам 31 %
Cлайд 9
София Лорен для календаря Pirelli, 2007 г. (70 лет) Разница между эффектной и обыкновенной женщиной заключается в наличии у первой самодисциплины. Поэтому самое главное — четко осознать, необходимость ежедневного ухода за собой, и следовать этому правилу. «Никогда не объясняйте пренебрежение к себе нехваткой времени, чрезмерной занятостью, — говорит София Лорен. — В действительности, это пустая отговорка».
Cлайд 10
Одиночество пожилых женщин В современном обществе высок уровень феминизации людей старшего возраста (на 1000 мужчин старше трудоспособного возраста приходится 2432 пожилые женщины), что обуславливает феномен отсутствия супружеской пары, затруднения в поиске и нахождении брачного партнера женщинами и, зачастую, одиночество на этапе позднего онтогенеза, продолжительность которого все более увеличивается. «В 1980 г. вдовы жили в течение 5 - 10 лет, а в настоящее время в общей сложности около 24 лет»
Cлайд 11
Утрата близких и ее переживание Потеря близких осложняется во многом, как неумением реагировать на события такого рода на уровне отдельной личности и первичного окружения, так отсутствием в практике социальной работы в России технологии работы с пожилыми людьми, переживающими потерю близких, и специализированных отделений социальной помощи этой категории нуждающихся. При этом травмирование утратой близких влечет за собой массу последствий для отдельного индивида и общества в целом, является сильнейшим стрессом, психотравмой для человека, ускоряет развитие заболеваний и гибель пожилых людей.
Cлайд 12
Когда утрата позади… Пожилой человек может заново открыть для себя сферу досуга, друзей. Особенно это касается женской части населения, для которой семья и брак означала в течение жизни выключение из многих возможных форм активности. Старший возраст может скомпенсировать им подобные пробелы, тем более что продолжительность жизни женщин существенно выше, чем у мужчин. А у мужчин, не склонных к стагнации и эмоциональному застою, появляется возможность нового брака и довольно широкий выбор партнерш.
Cлайд 13
Никогда не поздно, скорее наоборот…
Cлайд 14
На общественном уровне – стереотипы и стигмы Все боятся старости и не любят стариков. Но мало кто хочет умереть молодым?! Результат внедрения стереотипов и стигматизации – исключение пожилого человека из современной жизни. Принятие стереотипа пожилыми людьми особенно опасно для них самих: для здоровья; для благополучия; для сохранения социальных контактов и положения в обществе. Сами пожилые позволяют «махнуть на себя рукой»…
Cлайд 15
Последний тренд социального обслуживания – обучение работе на компьютере и в интернете
Cлайд 16
Мадридский план действий по проблемам старения. Принят в 2002 г. Общество для всех возрастов – это общество, в котором различные поколения способствуют своему совместному развитию на основе двуединого принципа взаимности и справедливости, сплочения и индивидуальной ответственности. Молодые должны воспринять эти идеи, иначе возникнет невозможность позитивного восприятия нормального хода жизненного индивидуального развития; или/и нежелание планировать свою будущую жизнь Старение населения – величайшая победа ХХ1 века!