Золотое кольцо России Золотое кольцо — это один из самых популярных туристских маршрутов, который объединяет древние города Центральной России. Они выстраивают символический круг, в котором каждый город блистает своей богатой историей и достопримечательностями, а вместе составляют сокровищницу русской культуры. Но Золотое кольцо — это не только великая архитектура и произведения российского искусства, это еще погружение в атмосферу провинциального города с ее тишиной, несуетностью, покоем. Все города живут особой жизнью, ритм которой несуетен и размерен. Не менее захватывающим зрелищем оказываются и чудесные ландшафты. На живописных берегах Волги, бесчисленных речек и озер много замечательных мест для пикников и незабываемых прогулок. Например, в Ярославле таким любимым местом горожан и гостей является стрелка на слиянии Волги и ее правого притока — реки Которосль. Путешествуя по Золотому кольцу, можно увидеть наиболее интересные образцы архитектуры — от шедевров Средневековья и великолепных произведений классицизма до построек авангарда XX столетия. В XI-XII в.в. на северо-востоке Руси начинается быстрый рост городов, что проявилось в строительстве земляных валов и деревянных укреплений, а также каменных соборов. Первые каменные храмы тяжеловесны, они поражают суровостью.
Cлайд 3
В XII веке появляются церкви, напоминающие романские храмы. Изысканные, легкие, будто бы парящие формы. В первые десятилетия века во всех городах Золотого кольца начинается сказываться влияние Москвы. Правда, старые образцы не были забыты, они творчески переработаны и использованы в постройках последующих столетий. Огромное значение для северо-восточной Руси имело развитие монастырского строительства. Монастыри являлись не только религиозным, но и культурным центром, где развивались искусство и письменность. В XII веке появляются церкви, напоминающие романские храмы. Изысканные, легкие, будто бы парящие формы. В первые десятилетия века во всех городах Золотого кольца начинается сказываться влияние Москвы. Правда, старые образцы не были забыты, они творчески переработаны и использованы в постройках последующих столетий. Огромное значение для северо-восточной Руси имело развитие монастырского строительства. Монастыри являлись не только религиозным, но и культурным центром, где развивались искусство и письменность. Обычно каждый город, входящий ныне в Золотое кольцо, имел по несколько монастырей внутри и вокруг себя. Это создавало особую структуру города, как бы составленного из обширной и просторной части и плотно сдвинутых, окруженных стенами монастырей. В Суздале, например, монастырские ансамбли являются основой топографии города.
Cлайд 4
Суздаль — это сказочный городок, настоящий заповедник старой допетровской Руси. Суздаль появился на страницах русских летописей в 1024 году и определил целый период в развитии русской государственности и культуры. По обилию памятников, по сохранности своего первоначального облика Суздаль не знает себе равных. Здесь на площади 9 кв.км находятся свыше 200 памятников культовой и гражданской архитектуры XIII — XIX вв. Оставшись в границах XVIII в., Суздаль смог сохранить древнюю топографию, непередаваемый колорит старинного русского города, удивительную гармонию древнерусской архитектуры и окружающей среды. Юрий Долгорукий, Александр Невский, Дмитрий Пожарский, Александр Суворов — эти и многие другие знакомые всем россиянам имена связаны с древней. Суздаль — это сказочный городок, настоящий заповедник старой допетровской Руси. Суздаль появился на страницах русских летописей в 1024 году и определил целый период в развитии русской государственности и культуры. По обилию памятников, по сохранности своего первоначального облика Суздаль не знает себе равных. Здесь на площади 9 кв.км находятся свыше 200 памятников культовой и гражданской архитектуры XIII — XIX вв. Оставшись в границах XVIII в., Суздаль смог сохранить древнюю топографию, непередаваемый колорит старинного русского города, удивительную гармонию древнерусской архитектуры и окружающей среды. Юрий Долгорукий, Александр Невский, Дмитрий Пожарский, Александр Суворов — эти и многие другие знакомые всем россиянам имена связаны с древней.
Cлайд 5
Cлайд 6
Ярославль
Cлайд 7
Cлайд 8
Cлайд 9
Cлайд 10
Cлайд 11
Cлайд 12
Cлайд 13
Иваново - Город образован в 1871 году путём слияния старого центра обработки льна села Иваново (впервые упоминается в 1561) с индустриальным Вознесенским Посадом (образован в 1856). До 1932 года носил название Ива ново-Вознесе нск. Иваново - Город образован в 1871 году путём слияния старого центра обработки льна села Иваново (впервые упоминается в 1561) с индустриальным Вознесенским Посадом (образован в 1856). До 1932 года носил название Ива ново-Вознесе нск. Иваново ещё со времен Российской империи традиционно являлось центром лёгкой промышленности (за звание главного центра лёгкой промышленности в Европе город конкурировал с польской Лодзью, также бывшим в составе Империи на тот момент). Здесь на одной из текстильных мануфактур впервые появилась паровая машина[6]. В 1914 году город входил в число 20 крупнейших городов Российской империи.