X

Код презентации скопируйте его

Ширина px

Вы можете изменить размер презентации, указав свою ширину плеера!

Золотое кольцо России город СУЗДАЛЬ

Скачать эту презентацию

Презентация на тему Золотое кольцо России город СУЗДАЛЬ

Скачать эту презентацию

Cлайд 1
Cлайд 2
1.Название 1.Название 2.История 3.Население 4.Культура 5.Достопримечательности 1.Название 1.Название 2.История 3.Население 4.Культура 5.Достопримечательности
Cлайд 3
Флаг города Суздаль Флаг города Суздаль Флаг города Суздаль Флаг города Суздаль
Cлайд 4
В начале XII века при Юрии Долгоруким был центром Ростово-Суздальского княжес... В начале XII века при Юрии Долгоруким был центром Ростово-Суздальского княжества. В 1157 году Андрей Боголюбский перенёс столицу во Владимир и княжество стало назваться Владимиро-Суздальским . С середины XII века – Столица самостоятельного Суздальского княжества .В начале XIV века –столица Суздальско-Нижегородского княжества . В 1392 году Суздаль вошёл в Великое Московское княжество.В 1565 году Суздаль попал в число городов, составлявших опальную Земщину, а после уничтожения опричнины стал «царскою отчиною». В Смутное время суздальцы изменили Шуйскому и передали свой город тушинцам и Лисовскому, который укрепил его и продержался в нём около 8 месяцев, несмотря на неоднократные попытки со стороны московского войска прогнать его оттуда. В 1612 году поляки осаждали Суздаль, но безуспешно. В начале XII века при Юрии Долгоруким был центром Ростово-Суздальского княжества. В 1157 году Андрей Боголюбский перенёс столицу во Владимир и княжество стало назваться Владимиро-Суздальским . С середины XII века – Столица самостоятельного Суздальского княжества .В начале XIV века –столица Суздальско-Нижегородского княжества . В 1392 году Суздаль вошёл в Великое Московское княжество.В 1565 году Суздаль попал в число городов, составлявших опальную Земщину, а после уничтожения опричнины стал «царскою отчиною». В Смутное время суздальцы изменили Шуйскому и передали свой город тушинцам и Лисовскому, который укрепил его и продержался в нём около 8 месяцев, несмотря на неоднократные попытки со стороны московского войска прогнать его оттуда. В 1612 году поляки осаждали Суздаль, но безуспешно. В 1681 году в Суздале считалось 515 дворов, с которых на жалованье для московских стрельцов собиралось 669 р. 16 алт. и 4 д., и 6145 жит. В 1708 году город был приписан к Московской губернии в качестве провинциального города; в 1778 сделан уездным городом Владимирского наместничества, в 1796 года — Владимирской губернии. С XVI века в Суздале ведётся строительство монастырей. Расширяются старые, возводятся новые. К XVI в. существовало 11 монастырей (ныне сохранилось 5 монастырских комплексов). Суздаль становится одним из религиозных центров на Руси. С 1796 уездный город Владимирской губернии. Со второй половины XIX века Суздаль становится глухим провинциальным городом (в городе не получила развития промышленность — не в последнюю очередь потому, что Суздаль оказался в стороне от железной дороги).
Cлайд 5
В 1967 был принят Генеральный план развития Суздаля, согласно которому он ста... В 1967 был принят Генеральный план развития Суздаля, согласно которому он становился городом-музеем. Из города вывели исправительные учреждения. Были построены Главный туристский комплекс, развёрнуты музейные экспозиции. Проводились работы по реставрации памятников и благоустройству города. В 1978 международная организация ЮНЕСКО включила белокаменные памятники Суздаля в список объектов Всемирного наследия. В 1982 Международная федерация журналистов и писателей, пишущих о туризме вручила Суздалю приз «Золотое яблоко» за заслуги в развитии международного туризма. У Суздаля - счастливая и заметная в истории страны судьба. Хотя на протяжении веков город не раз разрушали, он страдал от пожаров и эпидемий, но вновь и вновь возрождался к жизни. Не было в России ни одного крупного исторического события, в котором не участвовал бы Суздаль или его граждане. Юрий Долгорукий, Александр Невский, Александр Суворов, Дмитрий Пожарский, Дмитрий Виноградов - эти и многие другие знакомые всем россиянам имена связаны с древней суздальской землей. В 1967 был принят Генеральный план развития Суздаля, согласно которому он становился городом-музеем. Из города вывели исправительные учреждения. Были построены Главный туристский комплекс, развёрнуты музейные экспозиции. Проводились работы по реставрации памятников и благоустройству города. В 1978 международная организация ЮНЕСКО включила белокаменные памятники Суздаля в список объектов Всемирного наследия. В 1982 Международная федерация журналистов и писателей, пишущих о туризме вручила Суздалю приз «Золотое яблоко» за заслуги в развитии международного туризма. У Суздаля - счастливая и заметная в истории страны судьба. Хотя на протяжении веков город не раз разрушали, он страдал от пожаров и эпидемий, но вновь и вновь возрождался к жизни. Не было в России ни одного крупного исторического события, в котором не участвовал бы Суздаль или его граждане. Юрий Долгорукий, Александр Невский, Александр Суворов, Дмитрий Пожарский, Дмитрий Виноградов - эти и многие другие знакомые всем россиянам имена связаны с древней суздальской землей.
Cлайд 6
Территория - 1479 кв. км Территория - 1479 кв. км Муниципальных образований -... Территория - 1479 кв. км Территория - 1479 кв. км Муниципальных образований - 5. Численность населения на 01.01.2010 г. - 44,2 тыс. чел. Численность трудоспособного населения на 01.01.2010 г. - 27158 чел. Численность безработных граждан на 01.03.2011 г. - 215 чел. Уровень безработицы на 01.03.2011 г. (в % к трудоспособному населению) - 0.8%. Численность вакансий на 01.03.2011 г. - 163 чел. Основные виды экономической деятельности - ведущим сектором экономики района является агропромышленный комплекс, в котором преобладает молочно-мясное направление и пищевая промышленность.
Cлайд 7
В настоящее время Суздаль - крупный туристический центр, привлекающий многочи... В настоящее время Суздаль - крупный туристический центр, привлекающий многочисленных российских и иностранных туристов. За сохранение культурного наследия и развитие туризма Суздаль был отмечен орденом "Знак Почета" в 1974 году, а в 1982 году международная организация ФИЖЕТ вручила Суздалю свой приз - "Золотое яблоко", в 1992 году главные архитектурные ансамбли города - Кремль, Покровский и Спасо-Евфимиев монастыри, а также церковь Бориса и Глеба в Кидекше внесены в Список Всемирного Наследия ЮНЕСКО. В Суздале есть все необходимое для полноценного познавательного отдыха: интересные зкспозиции Владимиро-Суздальского музея-заповедника, комфортабельные гостиницы, рестораны с русской кухней, великолепная среднерусская природа. В настоящее время Суздаль - крупный туристический центр, привлекающий многочисленных российских и иностранных туристов. За сохранение культурного наследия и развитие туризма Суздаль был отмечен орденом "Знак Почета" в 1974 году, а в 1982 году международная организация ФИЖЕТ вручила Суздалю свой приз - "Золотое яблоко", в 1992 году главные архитектурные ансамбли города - Кремль, Покровский и Спасо-Евфимиев монастыри, а также церковь Бориса и Глеба в Кидекше внесены в Список Всемирного Наследия ЮНЕСКО. В Суздале есть все необходимое для полноценного познавательного отдыха: интересные зкспозиции Владимиро-Суздальского музея-заповедника, комфортабельные гостиницы, рестораны с русской кухней, великолепная среднерусская природа.
Cлайд 8
Древнейшая часть Суздаля - Кремль. Композиционным центром суздальского Кремля... Древнейшая часть Суздаля - Кремль. Композиционным центром суздальского Кремля является кафедральный собор Рождества Богородицы XII века. Южные и западные врата собора, выполненные в технике огневого золочения, являются уникальным памятником декоративно-прикладного искусства древней Руси. Древнейшая часть Суздаля - Кремль. Композиционным центром суздальского Кремля является кафедральный собор Рождества Богородицы XII века. Южные и западные врата собора, выполненные в технике огневого золочения, являются уникальным памятником декоративно-прикладного искусства древней Руси.
Cлайд 9
В настоящее время в помещениях Кремля размещаются экспозиции Владимиро-Суздал... В настоящее время в помещениях Кремля размещаются экспозиции Владимиро-Суздальского музея-заповедника, а на первом этаже архиерейских палат - ресторан русской кухни "Трапезная". В настоящее время в помещениях Кремля размещаются экспозиции Владимиро-Суздальского музея-заповедника, а на первом этаже архиерейских палат - ресторан русской кухни "Трапезная".
Cлайд 10
ДЕНЬ ГОРОДА СУЗДАЛЯ ТОРГОВАЯ ПЛОЩАДЬ. ДЕНЬ ГОРОДА СУЗДАЛЯ ТОРГОВАЯ ПЛОЩАДЬ. ДЕНЬ ГОРОДА СУЗДАЛЯ ТОРГОВАЯ ПЛОЩАДЬ. ДЕНЬ ГОРОДА СУЗДАЛЯ ТОРГОВАЯ ПЛОЩАДЬ.
Cлайд 11
Cлайд 12
Cлайд 13
Cлайд 14
Суздаль сохранил большое число архитектурных памятников. В Суздале очень част... Суздаль сохранил большое число архитектурных памятников. В Суздале очень часто проводятся разнообразные массовые мероприятия и праздники, к примеру, встреча Нового Года по - суздальски, Рождество, гусиные бои, Масленица, праздник огурца, фестиваль русских сказок и мультфильмов, праздник Ивана Купалы… В этом древнерусском городе туристы могут прокатиться на тройке великолепных лошадей, поучаствовать в фольклорных посиделках, где можно отведать знаменитую медовуху. Ну и, конечно же, в каком же русском городе, туристам не предложат попариться в настоящей русской бане. Город Суздаль – небольшой, чтобы добраться от окраины до центра, достаточно пятнадцатиминутной пешей прогулки. Приехав в Суздаль, карта вам может даже не понадобиться, но на каждом шагу можно увидеть настоящие памятники истории и культуры – монастыри древнего города, его каменные церкви. К тому же практически все гостиницы города расположены в центре – в непосредственной близости от главных, центральных достопримечательностей. Впрочем, есть в Суздале и гостевые дома, готовые радушно встретить туристов, их немало, и расположены они во всех частях города. Но в Суздале практически каждый район – это историческая достопримечательность, которая обязательно привлечёт внимание. Суздаль сохранил большое число архитектурных памятников. В Суздале очень часто проводятся разнообразные массовые мероприятия и праздники, к примеру, встреча Нового Года по - суздальски, Рождество, гусиные бои, Масленица, праздник огурца, фестиваль русских сказок и мультфильмов, праздник Ивана Купалы… В этом древнерусском городе туристы могут прокатиться на тройке великолепных лошадей, поучаствовать в фольклорных посиделках, где можно отведать знаменитую медовуху. Ну и, конечно же, в каком же русском городе, туристам не предложат попариться в настоящей русской бане. Город Суздаль – небольшой, чтобы добраться от окраины до центра, достаточно пятнадцатиминутной пешей прогулки. Приехав в Суздаль, карта вам может даже не понадобиться, но на каждом шагу можно увидеть настоящие памятники истории и культуры – монастыри древнего города, его каменные церкви. К тому же практически все гостиницы города расположены в центре – в непосредственной близости от главных, центральных достопримечательностей. Впрочем, есть в Суздале и гостевые дома, готовые радушно встретить туристов, их немало, и расположены они во всех частях города. Но в Суздале практически каждый район – это историческая достопримечательность, которая обязательно привлечёт внимание. Говорят, что для того, чтобы познакомиться с городом, увидеть все основные достопримечательности Суздаля, достаточно выходных дней. Однако те, кто останется здесь на более длительный срок, будут вознаграждены. Когда завершается туристическая суета выходных дней, городок действительно меняется и перед вами предстает тот древний город Суздаль, достопримечательности которого известны на весь мир, но который каким-то неведомым чудом оказался в нашем времени. А тихий Суздаль рабочих дней – это действительно сказочный город, прогулки по которому незабываемы. Приезжайте в Суздаль – отдых в нем вам запомнится надолго!
Cлайд 15
Церковь Казанской иконы Божьей Матери или Казанская церковь — зимняя церковь ... Церковь Казанской иконы Божьей Матери или Казанская церковь — зимняя церковь на Торговой площади Суздаля рядом с Гостиным двором, построенная в 1739 году. В нескольких десятках метров от неё расположена парная летняя Воскресенская церковь (1720 г.). Церковь Казанской иконы Божьей Матери или Казанская церковь — зимняя церковь на Торговой площади Суздаля рядом с Гостиным двором, построенная в 1739 году. В нескольких десятках метров от неё расположена парная летняя Воскресенская церковь (1720 г.). Казанская церковь была пристроена к Воскресенской и многократно перестраивалась. К двухклетному невысокому каменному храму с глубокой апсидой с восточной стороны примыкает небольшой придел. Храм и придел увенчаны небольшими луковичными главками на невысоких барабанах. Церковь интересна кружевным металлическим гребнем на коньке крыши.
Cлайд 16
Александровский женский монастырь — расположен на левом берегу реки Каменка в... Александровский женский монастырь — расположен на левом берегу реки Каменка в Суздале, по преданию, был основан в 1240 году Александром Невским. В первой половине XVIII века вокруг монастыря была сооружена невысокая ограда, украшенная декоративными башенками со стилизацией под оборонительные башни. Александровский женский монастырь — расположен на левом берегу реки Каменка в Суздале, по преданию, был основан в 1240 году Александром Невским. В первой половине XVIII века вокруг монастыря была сооружена невысокая ограда, украшенная декоративными башенками со стилизацией под оборонительные башни.
Cлайд 17
Музей деревянного зодчества дает представление не только о сельской архитекту... Музей деревянного зодчества дает представление не только о сельской архитектуре, но и о быте русских крестьян. В избах собраны экспозиции, отражающие жизнь крестьян разного достатка: как богатых, так и середняков (обстановку избы бедняков, кстати, воссоздавать не стали). Вокруг изб расположились и хозяйственные постройки: сараи, овины, амбары, колодцы, бани. Недавно в одной из мельниц, привезенных из Судогодского района, была открыта новая экспозиция, которая знакомит туристов с устройством этой необходимой части жизни деревни. Музей деревянного зодчества дает представление не только о сельской архитектуре, но и о быте русских крестьян. В избах собраны экспозиции, отражающие жизнь крестьян разного достатка: как богатых, так и середняков (обстановку избы бедняков, кстати, воссоздавать не стали). Вокруг изб расположились и хозяйственные постройки: сараи, овины, амбары, колодцы, бани. Недавно в одной из мельниц, привезенных из Судогодского района, была открыта новая экспозиция, которая знакомит туристов с устройством этой необходимой части жизни деревни.
Cлайд 18
Ветряные шатровые мельницы конца XVIII в. из с. Мошок Судогодского района. Ме... Ветряные шатровые мельницы конца XVIII в. из с. Мошок Судогодского района. Мельницы представляют собой восьмигранный сруб на четверике, внутри которого помещен рабочий механизм. Шатровая крыша мельницы с крыльями поворачивалась к ветру с помощью длинной жерди. Крылья вращались и приводили в движение рабочий механизм. Мельницы располагались на высоких местах за селом. Ветряные шатровые мельницы конца XVIII в. из с. Мошок Судогодского района. Мельницы представляют собой восьмигранный сруб на четверике, внутри которого помещен рабочий механизм. Шатровая крыша мельницы с крыльями поворачивалась к ветру с помощью длинной жерди. Крылья вращались и приводили в движение рабочий механизм. Мельницы располагались на высоких местах за селом.
Cлайд 19
Музей расположился на месте, где до 1917 года возвышались над окрестностями Г... Музей расположился на месте, где до 1917 года возвышались над окрестностями Георгиевская и Дмитриевская церкви - памятники деревянного зодчества XVIII века. На пустыре около Суздаля снова закипела жизнь. Музей расположился на месте, где до 1917 года возвышались над окрестностями Георгиевская и Дмитриевская церкви - памятники деревянного зодчества XVIII века. На пустыре около Суздаля снова закипела жизнь.
Cлайд 20
расположен на правом берегу реки Каменка в северной части Суздаля. Основан в ... расположен на правом берегу реки Каменка в северной части Суздаля. Основан в 1364 году при князе Дмитрии Константиновиче, но нынешний вид ансамбля сложился лишь в XVI веке, когда монастырь превратился в место заточения постриженных в монахини представительниц аристократических фамилий. В XVI—XVII столетиях монастырь был одним из крупнейших на Руси. расположен на правом берегу реки Каменка в северной части Суздаля. Основан в 1364 году при князе Дмитрии Константиновиче, но нынешний вид ансамбля сложился лишь в XVI веке, когда монастырь превратился в место заточения постриженных в монахини представительниц аристократических фамилий. В XVI—XVII столетиях монастырь был одним из крупнейших на Руси.
Скачать эту презентацию
Наверх