Код презентации скопируйте его
ПРИНЦИПЫ ЭТАПНОГО ЛЕЧЕНИЯ И ПРОФИЛАКТИКИ ГЕРПЕТИЧЕСКОЙ ИНФЕКЦИИ ВНЕ И ВО ВРЕМЯ БЕРЕМЕННОСТИ Профессор кафедры акушерства и гинекологии И.М.АРЕСТОВА
Интерес к изучению рецидивирующей герпетической инфекции определяется следующими аспектами: неуклонная тенденция к росту частоты герпетической инфекции среди населения; тяжелое течение заболевания и частые рецидивы приводят к росту гинекологической заболеваемости; значительное распространение герпетической инфекции среди беременных обуславливает рост частоты осложнений беременности и родов; ВПГ может проникать в плаценту, эмбрион и плод, вызывая тяжелые перинатальные повреждения; новорожденные с клиническими проявлениями инфекции требуют дорогостоящего лечения и реабилитации.
ТЕРАПИЯ РЕЦИДИВИРУЮЩЕГО ГЕНИТАЛЬНОГО ГЕРПЕСА ВНЕ БЕРЕМЕННОСТИ Основными задачами противовирусного лечения являются: 1.Уменьшение клинических проявлений инфекции. 2. Предупреждение рецидивов. 3. Предупреждение передачи инфекции половому партнеру или новорожденному.
Выделяют три основных подхода в лечении герпетической инфекции: Применение противовирусной терапии Иммунотерапия Комбинация указанных методов
Иммуномодулирующие препараты и индукторы интерферона в лечении ГИ. Неовир - индуцирует в организме высокие титры эндогенных интерферонов. Вводится внутримышечно по 250 мг курсом 5-7 инъекций с интервалом в 48 часов. Продолжительность 10-15 дней. Циклоферон - влияет на макрофагально-фагоцитарную систему, а также на индукцию в организме раннего типа интерферона. Вводится по 250 мг ежедневно с интервалом 24 часа, затем по 250 мг через 48 часов, затем по 250 мг раз в неделю. Кипферон – смесь комплексного иммуноглобулинового препарата, интерферона человеческого рекомбинантного альфа-2. Суточная доза препарата –2-4 суппозитория, которые применяют 2 раза в сутки через 10-12 час в течение 10 дней. Виферон – генноинженерный альфа-2-интерферон – вводится интравагинально по 1 свече (500 000 МЕ) в день, курс лечения – 10 свечей.
Классификация вакцин Живые Инактивированные Рекомбинантные Живые вакцины - ослабленные штаммы ВПГ, полученные спонтанно или путем целенаправленного отбора, а также с помощью генно-инженерной технологии. Последний способ получения живых вакцин наиболее перспективный, так как он позволяет изменить структуру штамма вируса для создания безопасных живых вакцин. Инактивированные вакцины - очищенный концентрированный вирус, инактивированный формальдегидом, ультрафиолетовым облучением или термообработкой. Достоинством этих вакцин является дозировка антигена и, следовательно, более или менее стандартный иммунный ответ.
Этапы вакцинотерапии и вакцинопрофилактики Применение герпетической вакцины с целью специфической иммунотерапии и профилактики осуществляли в условиях дневного стационара, поэтапно: 1-й этап – купирование рецидива; 2-й этап – стартовый курс вакцинации; 3-й и 4-й этап – вакцинотерапия; 5-й этап – диспансерное наблюдение и реабилитация.
Преимущества комплексной терапии герпеса с этапной вакцинацией 1.Удлинение межрецидивного периода и стойкой ремиссии герпетической инфекции. 2.Сокращение продолжительности рецидивов и сроков лечения. 3.Возможность снижения дозы противовирусного химиопрепарата, сокращение вероятности развития побочных эффектов, уменьшение токсического воздействия на организм больного
Этапы лечения рецидивирующих герпес-вирусных заболеваний Этап 1. Лечение в острый (или рецидивный) период – химиотерапия: местные и системные формы ациклических нуклеозидов (внутривенно, пероорально, местно) в течение 5 – 10 дней в полноценной дозе для подавления репликации герпес-вирусов. У лиц с иммунодефицитом обязательным является увеличение дозы и продолжительности курса в режиме супрессивной терапии. В комплекс лечебных мероприятий дополнительно вводятся природные антиоксиданты и адаптогены растительного происхождения.
Этапы лечения рецидивирующих герпес-вирусных заболеваний Этап 2. Лечение в фазе ремиссии – иммуномодуляция: курсы интерферонов или индукторов их продукции, а затем либо курс тимических гормонов, либо, при наличии показаний, курс иммуномодуляторов общего назначения. Длительность этапа – 30 – 60 дней в зависимости от клинико-лабораторных показателей активности заболевания. Основная цель второго этапа – подготовка больного к вакцинотерапии.
Этапы лечения рецидивирующих герпес-вирусных заболеваний Этап 3. Специфическая профилактика рецидивов герпетической инфекции применением герпетической вакцины. Для проведения вакцинации мы использовали культуральную герпетическую вакцину. Курс лечения вакциной проводили в 4 этапа после достижения стойкой клинико-иммунологической ремиссии. Диспансерное наблюдение за пациентами проводили в течение 3-х лет.
Схема динамического наблюдения и ведения беременных с рецидивирующим герпесом Виды исследования Кратность выполнения исследования Срок беременности для проведения исследования Определение титра антител к ВПГ 1 раз в триместр при отсутствии клиники герпетической инфекции. 1 раз в месяц при средне-тяжелых формах герпетической инфекции. Для контроля эффективности лечения. На протяжении всей беременности Определение антигена или генома вируса в половых путях При первом обращении и за 2-3 недели до родов При первом обращении, в 37-38 недель беременности, при гестационных осложнениях (угроза прерывания беременности, признаки нарушения фетоплацентарного комплекса) Иммунограмма 1 раз в триместр при отсутствии клиники герпетической инфекции. 1 раз в месяц при средне-тяжелых формах герпетической инфекции. Для контроля эффективности лечения. На протяжении всей беременности УЗ-фето- и плацентометрия с определением итогового индекса и формы ФПН 1 раз в триместр при отсутствии клиники герпетической инфекции. 1 раз в месяц и чаще по показаниям при средне-тяжелых и тяжелых формах герпетической инфекции. Для контроля эффективности лечения. На протяжении всей беременности Исследование последа Всем пациенткам с герпетической инфекцией (макроскопическое, морфометрическое, гистологическое, вирусологичесое, цитологическое) Сразу после родов
Программа комплексной системной терапии герпетической инфекции Учет триггерных факторов рецидивирования инфекции. Выделение беременных группы риска по развитию внутриутробного и неонатального герпеса. Этапное лечение и профилактика рецидивов заболевания. Подготовка к беременности женщин с рецидивирующей герпетической инфекцией путем поэтапной специфической иммунотерапии.
Группы высокого риска внутриутробного и неонатального герпеса Инфицированные беременные женщины с отягощенным акушерским анамнезом (синдром потери плода, пороки развития плода) – 8,91 0,04 балла С клиникой кольпитов, цервицитов – 10,56 0,06 балла С многоводием и маловодием – 9,62 0,06 балла С неоднократной угрозой прерывания настоящей беременности – 7,61 0,05 балла С кондиломами шейки матки, влагалища и вульвы- 12,34 0,07 балла
30.06.2014
скрыт