Код презентации скопируйте его
«Питание и здоровье детей раннего возраста» канд.мед.наук,ассистент кафедры факультетской педиатрии СибГМУ Часовских Ю.П.
Способ рождения, Питание и Здоровье Здоровье ребенка во многом определяется способом рождения и питанием младенца с первых дней жизни, зависит от сбалансированной кишечной микрофлоры, своевременной коррекции нарушений и имеет отдаленные последствия для здоровья взрослого человека
* Грудное вскармливание — важный фактор здоровья и гармоничного развития ребёнка Формирование имму-нитета с рождения Комфортное пищеварение Гармоничный рост Особые свойства грудного молока обеспечиваются его составом - Оптимальное количество белка 9—12 г/л с преобладанием сывороточных фракций - Углеводный компонент, представленный преимущественно лактозой - Олигосахариды - Иммунонутриенты -Сбалансированный микроэлементный состав -Живые бифидобактерии
СТАНОВЛЕНИЕ МИКРОБИОЦЕНОЗА КИШЕЧНИКА У НОВОРОЖДЕННЫХ в пренатальном периоде зависит : от естественной микрофлоры кишечника женщины во время беременности от нормального биоценоза родовых путей матери физиологического течения родов в постнатальном периоде зависит : от раннего прикладывания к груди (в течение 30 минут) от характера вскармливания на первом году жизни-(естественное вскармливание- «золотой стандарт» вскармливания) микроэкологии ребенка и состояния экологии среды обитания
Способствует Роды Вагинальные роды Грудное вскарм. Кесарево сечение Кормление смесью Антибиотики Окр.среда (роддом & стерильность) Препятствует Пробиотики Способствуют
Кишечник является самым большим иммунным органом человеческого организма Площадь кишечника составляет около 300 кв.м. Около 80% всех иммунокомпетентных клеток организма локализовано в слизистой оболочке кишечника (СОК) Около 25% СОК состоит из иммунологически активной ткани и клеток Каждый метр кишечника взрослого человека содержит около 10х10 лимфоцитов. Т.О. состояние микрофлоры кишечника влияет на состояние системного иммунитета у детей.(Haschke F,2001)
Угнетение нормальной микрофлоры способствует: Снижение синтеза секреторного IgA Повышенное всасывание аллергенов Развитие сенсибилизации и реализация аллергии Увеличение частоты инфекционных заболеваний ЗНАЧЕНИЕ МИКРОФЛОРЫ КИШЕЧНИКА Ингибирование патогенов Активация иммунной системы Метаболическая функция Синтез пищеварительных ферментов Синтез витаминов
- Продуцируют кислоты: ацетат и лактат Ингибирование роста патогенов при pH 5.5 -Переносят процессы пищеварения и появляются в стуле живыми - Доминируют в стуле младенцев, получающих грудное вскармливание Бифидобактерии - идеальный пробиотик для новорожденных и грудных детей Bifidobacterium lactis
Наличие живых бифидо- и лактобактерий в грудном молоке — доказанный факт Gueimonde M., Laitenen K., Salminen S., Isolauri E., 2007 (M.Gueimonde, 2008) % Sinkiewicz G. et al. Microbial Ecology in Health and Disease 2008; 20: 122-6.
Пробиотики с рождения — колонизация кишечника ребёнка здоровой микрофлорой Langhendries JP. с соавт., 1995 Естественная защита и укрепление иммунитета Savino et al. Pediatrics, 2007; 119: e124-e130.
Клинические доказательства благоприятного действия пробиотиков: Изменение состава кишечной микробиоты Лечение острой диареи Профилактика диареи Снижение числа антибиотико-ассоциированной диареи Появляются доказательства роли пробиотиков в Лечении и профилактике аллергии Устранении колик Профилактике некротизирующего энтероколита Профилактике кариеса
Savino et al. Pediatrics, 2007; 119: e124-e130. - 9 - LR comfortis более эффективны, чем лекарственные препараты, традиционно используемые для устранения колик Эффективность 95% Savino et al. Pediatrics, 2007; 119: e124-e130.
DENTA PRO – живые лактобактерии в смесях NAN, которые защищают от кариеса Как NAN 3 и NAN 4 могут защитить от кариеса? DENTA PRO – живые лактобактерии (L. rhamnosus) препятствуют росту кариесогенной флоры. Углеводы с низким кариесогенным потенциалом (лактоза, мальтодекстрин) снижают риск кариеса. Ahola A. J., Yli-Knuuttila H., Suomalainen T., Poussa T., Ahlstrцm A., Meurman J. H., Korpela R. Short-term consumption of probiotic containing cheese. Arch Oral Biol 2002. Nоse L., Hatakka K., Savilahti E., Saxelin M., Punkо A., Poussa T., Korpela R., Meurman J. H. Effect of long-term consumption of a probiotic bacterium, Lactobacillus rhamnosus GG, in milk on dental caries and caries risk in children. Caries Res. 2001; 35: 412-20. - 7 -
Особенности питания детей старше 1 года Смеси NAN 3 и NAN 4 – это: Молочная составляющая рациона детей старше 1 года. Профилактика дефинитных состояний у малышей после 1 года: NAN 3 и NAN 4 содержат кальций, витамин А, железо, цинк и йод в соответствии с растущими потребностями ребёнка. Дополнительный источник энергии, необходимой для роста и развития. Укрепление иммунитета и защита от кариеса. - 7a -
LR comfortis (LR reuteri) NAN Комфорт L. Rhamnosus: NAN 2 и 3 B. Lactis: NAN 1,NAN Г.А.1, NAN Кисломолочный 1,2 Каши ПОМОГАЙКА, все каши Примеры продуктов с пробиотиками B. Longum: NAN 2 и 3 NAN ГА 2
Пребиотики Это непереваримые углеводы, которые избирательно стимулируют рост и метаболическую активность одной или нескольких групп бифидобактерий и/или лактобацилл
Эффекты пребиотиков поддержание оптимальных значений рН увеличение биомассы анаэробной нормофлоры восстановление сбалансированной микробной популяции улучшение моторики кишечника увеличение объема каловых масс снижение газообразования стимуляция синтеза витаминов группы В и витамина К антибактериальный эффект (прямой и опосредованный) - через факторы неспецифической резистентности муколитический эффект, репаративное действие подавление роста вредных бактерий и синтеза токсических метаболитов (индола,скатола)
Свойствами пребиотиков обладают: галакто-олигосахариды (грудное молоко), фрукто-олигосахариды (грудное молоко, цикорий, овес, пшеница) инулин (артишок, топинамбур) лактулоза (Дюфалак)
Пребиотики – критерии выбора Не подвергаются гидролизу ферментами ЖКТ Не всасываются в тонкой кишке Являются селективным субстратом для роста нормальной микрофлоры Безопасность доказана
Как получают галактоолигосахариды для детских смесей? С помощью бактерий, способных выделять в процессе жизнедеятельности фермент - бета-галактозидазу С помощью гидролиза полисахаридов С помощью синтеза из моносахаров Практически все компании покупают ГОС и ФОС, а не производят их сами ГОС - компания Domo (Голландия) ФОС - компания Orafti N.V. (Бельгия)
Фруктоолигосахариды: основной источник - цикорий Длинноцепочечные – инулин Короткоцепочечные – продукты его гидролиза
Пребиотики в детских смесях: современные рекомендации Научный комитет по питанию ЕС: «В случае добавления ГОС и ФОС в детские молочные смеси их количество не должно превышать 0,8 г/100 мл в комбинации 90% ГОС и 10% ФОС..» Французское Агентство по Безопасности Питания Разрешено включать в состав смесей комбинацию 90% ГОС и 10% ФОС в количестве до 0,8 мг/100 мл Ирландия – подкомитет по питанию Разрешено использовать в составе детских смесей комбинацию 90% ГОС и 10% ФОС в количестве до 0,8 мг/100 мл Рекомендации одинаковы в разных странах, соответственно и пребиотики в различных смесях практически одинаковы.
Белок грудного молока - уникальный компонент, обеспечивающий рост и развитие ребенка Потребности белка в зависимости от возраста ребенка: Ранний постнатальный период- высокая скорость роста малыша и высокая степень утилизации белка Уже к 6-9 мес. скорость роста снижается и снижается потребность в белке. Т.о. важно, чтобы организм ребенка не получал белок в избыточном количестве и связано это с тем, что метаболиты белка, выводясь через почки, повышают нагрузку, что в дальнейшем повышает риск развития почечной патологии, ожирения и др. Ziegler E. с соавт., 2000
Избыточное потребление белка в раннем младенчестве увеличивает скорость роста и формирует риск развития ожирения Европейская программа по изучению факторов развития ожирения у детей 1150 младенцев из 5 европейских стран стандартная смесь или смесь со сниженным уровнем белка (12 г/л) наблюдение до школьного возраста Белок смеси NAN 1 способствует снижению риска развития ожирения на 13%. Koletzko B., 2005. vs - 10 -
Очень важен и качественный состав белка: ГМ: ~70% сывороточные белки (Быстрее эвакуируются из желудка, способствуют нормализации состава кишечной микрофлоры, снижают риск возникновения запоров, лучше усваиваются) Коровье молоко(сырье для ЗГМ): ~80%- казеины (меньшая питательная ценность, дольше задерживаются в желудке, понижает усваиваемость железа)
Сывороточные белки способствуют нормализации кишечной мкрофлоры B.lactis B.infantis B.longum B.breve казеин Сывороточный белок Petschow B.W., Talbott R.D., 1990 • Нормализация состава микрофлоры способствует комфортному пищеварению
ГМ отличается от КМ значительно более низким содержанием фосфора (160мг/л в ГМ против 900-980мг/л в коровьем)
При этом очень важно оптимальное соотношение между Са и Р, клинически доказана эффективность соотношения, равная 2:1 6 Khinchi MS et al. Ca:P ratio in cows milk formula, the influence on regurgitation, vomiting bowel habits and uneasiness in healthy newborn less then 6 month old. J Pediatr Gastroenterol Nutr. 1999 May 25 (5):591
В период введения прикорма повышается риск формирования дисфункций ЖКТ Количество бифидобактерий в составе кишечной микрофлоры снижается Содержание патогенных и условно-патогенных бактерий увеличивается Изменение состава кишечной микрофлоры способствует формированию функциональных нарушений пищеварения Mitsuoka T. Intestinal flora in human health
Ежедневное употребление пищи с бифидобактериями BL, помогает поддержать сбалансированный состав микрофлоры кишечника
16.06.2014
скрыт
18.06.2014
скрыт