Код презентации скопируйте его
Достоевский сменил много квартир в Петербурге,и почти все они были в угловых домах.В таких домах писатель обычно поселял и героев своих произведений.Никакого объяснения этому предпочтению Фёдор Михайлович не оставил,хотя был верен любви своей к угловым домам .
Возможно ,ему легче жилось и работалось в доме,где из окон раскрывается более широкая перспектива , где больше света, воздуха… Если взглянуть на планы старого Петербурга, можно заметить, что дома, где жил писатель, обычно соседствуют с церквями.
.Скрещение улиц, словно скрещение судеб, и крест, высоко плывущий в небе,-все это было наполнено высоким смыслом для него, испытавшего каторгу, смерть близких. Из окон углового дома он мог видеть крест на куполе, а это имело значение для православного человека.
В первые годы после выхода в отставку Ф.М.Достоевский сменил в Петербурге ряд адресов.В начале 1846 года,закончив повесть “Двойник”,он оставил отдельную квартиру на углу Владимирского проспекта и к началу февраля 1846 переехал в дом У.К.Кучиной,и прожил там до весны.Много лет спустя писатель поселился в этом доме снова,здесь он и умер.
”Здравствуйте; как ваше здоровье?… “Из них у меня есть любимцы, есть короткие приятели ; один из них намерен лечиться это лето у архитектора …Вдруг, на прошлой неделе , я прохожу по улице…слышу жалобный крик :” А меня красят в желтую краску ! “ Мне тоже и дома знакомы.Когда я иду, каждый как будто забегает вперед меня на улицу, глядит на меня во все окна и чуть не говорит: