Код презентации скопируйте его
Рулёва Нина Максимовна Учитель русского языка и литературы МОУ «Елизаветинская ООШ» Стаж 28 лет 2 категория Email: nrulyova@yandex.ru
Открытый урок по литературе по новелле К.Паустовского «Телеграмма» Тема: «Пока не стало поздно»
Когда называешь имя К. Паустовского, то в памяти оживает Мещерский край, средняя полоса России, с её неброской красотой. Но Паустовский – это и юг, с которым связаны «Кара-Бугаз», «Черное море», и север, который вызвал к жизни книги, как «Озерный фронт», «Северная повесть». Однако, самым счастливым для писателя оказалось знакомство именно со средней полосой России. Вот как говорит о нем Паустовский: «Она завладела мной сразу и навсегда…с тех пор я не знал ничего более прекрасного, чем наша земля».
Именно здесь написаны «Мещерская сторона», «Повесть о лесах», «Телеграмма» и др. Паустовский чаще всего писал о людях простых и безвестных, о которых читаем мы с волнением, хотя в произведениях этих нет острого сюжета. В чем же дело? Может быть, в необыкновенной любви к людям или в умении остановиться и всмотреться в то, что тебя окружает? На эти и другие вопросы мы попробуем ответить, работая над рассказом «Телеграмма». Сценарий урока
- Все происходит холодной осенью. Октябрь был на редкость холодный, ненастный. Тесовые крыши почернели. Спутанная трава в саду полегла, и все доцветал и никак не мог доцвести и осыпаться один только маленький подсолнечник у забора. Над лугами тащились из-за реки, цеплялись за облетевшие ветлы рыхлые тучи. Из них назойливо сыпался дождь.
"Ненаглядная моя, — писала Катерина Петровна. — Зиму эту я не переживу. Приезжай хоть на день. Дай поглядеть на тебя, подержать твои руки. Стара я стала и слаба до того, что тяжело мне не то что ходить, а даже сидеть и лежать, — смерть забыла ко мне дорогу. Сад сохнет — совсем уж не тот, — да я его и не вижу. Нынче осень плохая. Так тяжело; вся жизнь, кажется, не была такая длинная, как одна эта осень".
Материнская молитва со дна моря вынимает Материно сердце в детях, а детское в камне Материнская забота в огне не горит и в воде не тонет Есть на свете прекраснейшее существо, у которого мы всегда в долгу, - это мать На добрых людях все и держится Нечего на зеркало пенять, коли рожа крива
Да, это простые русские люди, которых так любил Паустовский. Они незаметны, не привыкли красиво говорить, но никогда не пройдут мимо чужого горя, всегда помогут.
Вывод: Господь нас учит почитать родителей и всех своих близких и никому не делать зла. Не вредить ни их жизни, ни здоровью. Но вот мы согрешили. Неужели мы погибли? Нет, милосердный Бог может нас простить. Но для этого надо, чтобы зло и горе в нашей душе умерли. А чтобы они умерли, мы должны покаяться. А покаяния Насти не произошло.