Код презентации скопируйте его
К.К Дантес П.А. Плетнёв П.А. Вяземский А.А. Жуковский М.И. Глинка П.Я. Чаадаев П.П. Каверин В.К. Кюхельбекер
При содействии Тургенева 12-летнего Пушкина приняли в Лицей. Тургенев принимал участие в трудах и в судьбе А.С.Пушкина.
Пущин Иван Иванович - декабрист, судья Московского надворного суда, друг А. С. Пушкина. Член «Союза благоденствия» и Северного общества.
Судейская служба в глазах тогдашних дворян считалась унизительной. Пушкин, друг Пущина с лицейских времён, отметил в своём стихотворении «19 октября» (1825): - «Ты, освятив тобой избранный сан Ему в очах общественного мненья Завоевал почтение граждан…»
«Мой первый друг, мой друг бесценный!»,- обращался Пушкин к Пущину в стихах, посланных в далёкие сибирские рудники…
«К Пушкину», Счастлив, о Пушкин, кому высокую душу Природа Щедрая Матерь — дала, верного друга — мечту, Пламенный ум и не сердце холодной толпы! Он всесилен В мире своем; он творец! Что ему низких рабов Мелких, ничтожных судей, один на другого похожих, Что ему их приговор? Счастлив, о милый певец, Даже бессильною завистью Злобы — высокий любимец, Избранник мощных Судеб. Огненной мыслию он В светлое небо летит, всевидящим взором читает И на челе и в очах тихую тайну души! ...Так — от дыханья толпы все небесное вянет!..
Общение Пушкина и Кюхельбекера было непрерывным в лицейское время. Со времени ссылки Пушкина на юг и заграничной поездки Кюхельбекера — они более не виделись.
«Дельвигу» Друг Дельвиг, мой парнасский брат, Твоей я прозой был утешен, Но признаюсь, барон, я грешен: Стихам я больше был бы рад. Ты знаешь сам: в минувши годы Я на брегу парнасских вод Любил марать поэмы, оды, И даже зрел меня народ На кукольном театре моды…