«Любовь и дружество до вас Дойдут сквозь мрачные затворы..» Декабристы-друзья А. С. Пушкина Автор: Дубровина Лариса Анатольевна, учитель русского языка и литературы МАОУ СОШ №1 г. Ишим, Тюменская область
Cлайд 2
Пущин и Пушкин - дружба длинною в жизнь Пущин Иван Иванович -декабрист. Учился в Царскосельском лицее вместе с А. С. Пушкиным, который называл его своим первым и бесценным другом. По окончании лицея (1817) — офицер гвардейской конной артиллерии. В 1823 ушёл в отставку, с декабря 1823 судья Московского надворного суда. В 1816— 1817 входил в политический кружок "Священная артель". Летом 1817 принят в "Союз спасения". В начале 1818 вошёл в "Союз благоденствия", позднее — в Северное общество декабристов. В 1823 организовал Петербургскую управу, а в 1825 (совместно с E. П. Оболенским) — Московскую управу Северного общества. Участвовал в подготовке восстания на Сенатской площади 14 декабря, арестован 16 декабря. Приговорён к смертной казни, замененной 20 годами каторги в Туринске и Ялуторовске. С 1839 на поселении. После амнистии 1856 из-за болезни получил разрешение вернуться в Петербург. Умер в селе Марьино бывшего Бронницкого уезда; похоронен в Бронницах.
Cлайд 3
«Мой первый друг, мой друг бесценный!»
Cлайд 4
Пушкин и Пущин в рисунках
Cлайд 5
Императорский Царскосельский лицей, где учились друзья Комнаты Пушкина и Пущина в Царскосельском лицее
Cлайд 6
«Поэта дом опальный, о Пущин мой, ты первый посетил…»
Cлайд 7
Вильгельм Кюхельбекер – друг Пушкина по Царскосельскому лицею Кюхля. Рисунок Пушкина
Cлайд 8
«Мой брат родной по музе, по судьбам…»
Cлайд 9
Стихотворение А.С. Пушкина «Во глубине сибирских руд…», написанное и посланное декабристам в Сибирь Во глубине сибирских руд Храните гордое терпенье, Не пропадет ваш скорбный труд И дум высокое стремленье. Несчастью верная сестра, Надежда в мрачном подземелье Разбудит бодрость и веселье, Придет желанная пора: Любовь и дружество до вас Дойдут сквозь мрачные затворы, Как в ваши каторжные норы Доходит мой свободный глас. Оковы тяжкие падут, Темницы рухнут — и свобода Вас примет радостно у входа, И братья меч вам отдадут.
Cлайд 10
Никита Муравьев и его жена Александра Муравьева, которая привезла декабристам в Сибирь стихотворение А.С. Пушкина
Cлайд 11
Поэт-декабрист Александр Иванович Одоевский написал Пушкину стихотворный ответ. Экземпляр переписан рукой декабриста и лицейского друга Пушкина Ивана Ивановича Пущина.
Cлайд 12
Ответ Одоевского на послание поэта: Струн вещих пламенные звуки До слуха нашего дошли… К мечам рванулись наши руки, Но лишь оковы обрели. Но будь покоен, бард! цепями, Своей судьбой гордимся мы; И за затворами тюрьмы В душе смеемся над царями. Не пропадет наш скорбный труд Из искры возгорится пламя, – И просвещенный наш народ Сберется под святое знамя. Мечи скуем мы из цепей – И пламя вновь зажжем свободы, Она нагрянет на царей, И радостно вздохнут народы!
Cлайд 13
Расправа с декабристами произвела на Пушкина впечатление потрясающее. «Повешенные повешены, - писал он, - но каторга ста двадцати друзей, братьев, товарищей ужасна».
Cлайд 14
Николай I спросил поэта: «Пушкин, принял бы ты участие 14 декабря, если бы был в Петербурге?». Пушкин смело ответил: «Непременно, государь. Все друзья мои были в заговоре, и я не мог бы не участвовать в нём. Одно лишь отсутствие спасло меня».
Cлайд 15
Ещё долго впоследствии Пушкин рисовал в своих черновиках виселицу с пятью трупами и задумчиво приписывал : «И я бы мог…» «И я бы мог»