МОУ Большемурашкинская СОШ Презентацию подготовила: ученица 6 «б» класса МОУ Большемурашкинской СОШ Реутова Ирина. Консультант: учитель русского языка и литературы высшей категории Круглова И.А. 2009 год
Cлайд 2
Немного о родословной. Пушкин любил и знал отечественную историю. Живой интерес к истории России сочетался у него с интересом к истории собственной семьи. В 1830 году в печати появилось стихотворение «Моя родословная». В том же году поэт написал небольшую статью «Родословная Пушкиных и Ганнибалов».
Cлайд 3
«Моя родословная» Не торговал мой дед блинами, В князья не прыгал из хохлов, Не пел на клиросе с дьячками, Не ваксил царских сапогов, И не был беглым он солдатом Немецких пудренных дружин; Куда ж мне быть аристократом — Я, слава Богу, – мещанин. Под гербовой моей печатью Я свиток грамот сохранил. И, не якшаясь с новой знатью, Я крови спесь угомонил. Я – неизвестный стихотворец, Я Пушкин просто, – не Мусин. Я сам большой, не царедворец Я – грамотей, я – мещанин.
Cлайд 4
Родословная карта.
Cлайд 5
Пушкин, с отцовской стороны, принадлежал к старинному русскому дворянскому роду, упоминаемому в летописях еще со времен Иоанна Грозного. «Мы ведем свой род от прусского выходца Радши или Рачи (мужа честна , говорит летописец, т. е. знатного, благородного), выехавшего в Россию во время княжества св. Александра Ярославича Невского». На самом деле, как теперь установлено, Пушкины славянского происхождения, так как Радша был по происхождению серб, родом из города Петроварадина.
Cлайд 6
«Имя предков моих встречается поминутно в нашей истории», - писал А. С. Пушкин. Григорий Гаврилович Пушкин принадлежит к числу самых замечательных лиц в эпоху самозванцев. Другой Пушкин во время междуцарствия, начальствуя отдельным войском, один сделал честно свое дело. Четверо Пушкиных подписались под грамотою о избрании на царство Романовых, а один из них, окольничий Матвей Степанович, под соборным деянием об уничтожении местничества. При Петре I сын его, стольник Федор Матвеевич, уличён был в заговоре против государя и казнен вместе с Цыклером и Соковниным. Прадед мой Александр Петрович был женат на меньшей дочери графа Головина и умер молодым, в припадке сумасшествия, зарезав свою жену. Сын его, Лев Александрович , служил в артиллерии и в 1762 году, во время возмущения, остался верен Петру III.
Cлайд 7
Родословная матери поэта еще любопытнее. «Дед ее был негр». Ганнибал был сыном владетельного князька, семи лет от роду, похищен и отправлен заложником в Константинополь, откуда отослан в подарок Петру Великому, любившему всякие курьёзы. Молодой негр получил прозвище Ганнибала и принял православие; крестным отцом его был сам царь, давший ему свое отчество и имя Абрам, по созвучию с нехристианским именем Ибрагим; крестной матерью его была королева Польская .
Cлайд 8
Молодой арапчонок спал в царской комнате и сопровождал Петра во всех его походах 1716 г. он поехал с Петром во Францию, где и остался учиться, поступил во французскую армию, был ранен в Испании и дослужился до чина капитана. После смерти своего покровителя, Ганнибал присоединился к партии возмутившихся против всесильного Меншикова и был сослан в Сибирь.
Cлайд 9
Возвращение Только в 1730 г. его перевели майором в Тобольский гарнизон, потом капитаном в Инженерный корпус. В царствование Елизаветы Ганнибал быстро возвысился. Дослужился до звания камергера; в 1762 г. он вышел в отставку с чином генерал-аншеф.
Cлайд 10
Старик Ганнибал не любил своего сына Осипа, отличавшегося крутым нравом. Осип Абрамович был женат на Марье Алексеевне Пушкиной и имел дочь Надежду; после смерти мужа, Марья Алексеевна дала дочери блестящее воспитание, вывозила ее в свет, в высшее общество. Молодая и красивая креолка имела успех в этом обществе и скоро вышла замуж за гвардейского офицера, Сергея Львовича Пушкина. В этом браке родился великий поэт Александр Сергеевич Пушкин.
Cлайд 11
В одном из писем 1831 года поэт признается: "... я чрезвычайно дорожу именем моих предков, этим единственным наследством, доставшимся мне от них." Также с уважением и любовью Пушкин относился к своим родителям, бабушке, дяде, сестре и брату, людям своеобразной индивидуальности. ЗАКЛЮЧЕНИЕ