X

Код презентации скопируйте его

Ширина px

Вы можете изменить размер презентации, указав свою ширину плеера!

Серебряный век – ренессанс или упадок

Скачать эту презентацию

Презентация на тему Серебряный век – ренессанс или упадок

Скачать эту презентацию

Cлайд 1
«Серебряный век»: ренессанс или упадок? «Серебряный век»: ренессанс или упадок?
Cлайд 2
Все, все, что гибелью грозит, для сердца смертного таит неизъяснимы наслажден... Все, все, что гибелью грозит, для сердца смертного таит неизъяснимы наслажденья... (А.С. Пушкин) И все, что нас гнетет, снесет и свеет время, Все чувства давние, всю власть заветных слов, И по земле взойдет неведомое племя, И будет снова мир таинственен и нов. (В.Брюсов)
Cлайд 3
Начало эпохи 1890 год Николай Минский "Со светом совести" (1890г.) Дмитрий Ме... Начало эпохи 1890 год Николай Минский "Со светом совести" (1890г.) Дмитрий Мережковский "О причинах упадка современной российской литературы" (1893г.) Валерий Брюсов "Российские символисты" (1894г.) Окончание эпохи 1921 год смерть Александра Блока и гибель Николая Гумилева в 1921г.
Cлайд 4
Девятнадцатый век ….  Упали в прах обломки суеверий, Наука в правду превратил... Девятнадцатый век ….  Упали в прах обломки суеверий, Наука в правду превратила сон: В пар, в телеграф, в фонограф, в телефон, Познав составы звезд и жизнь бактерий.   Античный мир вел к вечным тайнам нить; Мир новый дал уму власть над природой; Века борьбы венчали всех свободой.   Осталось: знанье с тайной съединить. Мы близимся к концу, и новой эре Не заглушить стремленья к высшей сфере .  (В.Брюсов)
Cлайд 5
Николай Бердяев «Это была эпоха пробуждения в России самостоятельной философс... Николай Бердяев «Это была эпоха пробуждения в России самостоятельной философской мысли, расцвет поэзии и обострение эстетической чувствительности, религиозного беспокойства и искания, интереса к мистике и оккультизму».
Cлайд 6
Ренессанс - эпоха расцвета, подъема в развитии науки и искусства какой-либо с... Ренессанс - эпоха расцвета, подъема в развитии науки и искусства какой-либо страны, связанная с утверждением гуманистических идеалов и вниманием к человеку, его внутреннему миру. Декаданс, декадентство - явление в культуре, отмеченное настроениями безнадёжности, неприятия жизни, тенденциями индивидуализма. Постоянными темами являются мотивы свободы творчества, небытия и смерти, тоска по духовным ценностям и идеалам.
Cлайд 7
Cлайд 8
живопись живопись
Cлайд 9
Художники-передвижники Живой интерес ко всем проявлениям политической и духов... Художники-передвижники Живой интерес ко всем проявлениям политической и духовной жизни народа, страстное стремление к подлинному образованию, уважение к науке — все это связано с заветами лучшей части русской интеллигенции 40-60-х годов, не мыслившей себе писателя (или деятеля искусства) иначе, чем человеком широкого кругозора и активных общественных интересов. Литература, с которой знакомились художники 60-70-х годов, была обширна, однако решающее воздействие на формирование идейных и эстетических взглядов передвижников оказывали труды великих революционных демократов Белинского, Чернышевского и Добролюбова.
Cлайд 10
В.Перов «Тройка» В.Перов «Тройка»
Cлайд 11
Г.Мясоедов «Земство обедает» Г.Мясоедов «Земство обедает»
Cлайд 12
И.Репин «Бурлаки на Волге» И.Репин «Бурлаки на Волге»
Cлайд 13
Русская живопись «серебряного века» Русская живопись «серебряного века»
Cлайд 14
Названием объединение не принимающих традиционное искусство живописцев обязан... Названием объединение не принимающих традиционное искусство живописцев обязано М.Ларионову, одному из наиболее ярких представителей художественного авангарда эпохи «серебряного века». П.П.Кончаловский А.В.Куприн А.В.Лентулов «БУБНОВЫЙ ВАЛЕТ» группа русских живописцев-авангардистов
Cлайд 15
Радикальное художественное объединение «Ослиный хвост» «Странная ломка миров ... Радикальное художественное объединение «Ослиный хвост» «Странная ломка миров живописных была предтечею свободы, освобожденьем от цепей.» ( Д. Бурлюк) Н.Гончарова К.Малевич М.Шагал Ведет свое эпатажное название от скандала в парижском Салоне независимых (где группа мистификаторов выставила в 1910 абстрактную картину, на деле «написанную» ослом при помощи хвоста; попутно был опубликован манифест от имени «автора», мифического художника Боронали)
Cлайд 16
Абстракционизм  Абстракционизм — направление нефигуративного искусства, отказ... Абстракционизм  Абстракционизм — направление нефигуративного искусства, отказавшегося от приближённого к действительности изображения форм . Одна из целей абстракционизма — достижение «гармонизации», создание определённых цветовых сочетаний и геометрических форм, чтобы вызвать у созерцателя разнообразные ассоциации. Василий Кандинский
Cлайд 17
Супрематизм выражался в лишённых изобразительного смысла комбинациях разноцве... Супрематизм выражался в лишённых изобразительного смысла комбинациях разноцветных плоскостей простейших геометрических очертаний (в геометрических формах прямой линии, квадрата, круга и прямоугольника). Сочетание разноцветных и разновеликих геометрических фигур образует пронизанные внутренним движением уравновешенные асимметричные супрематические композиции.В беспредметных полотнах краска, по мысли К. С. Малевича, была впервые освобождена от подсобной роли, от служения другим целям, — супрематические картины стали первым шагом «чистого творчества», то есть акта, уравнивавшего творческую силу человека и Природы (Бога).
Cлайд 18
М.Ларионов «Рыбы при закате» М.Ларионов «Рыбы при закате»
Cлайд 19
А.Лентулов «Деревянная церковь» А.Лентулов «Деревянная церковь»
Cлайд 20
В.Кандинский «Первая абстрактная акварель» В.Кандинский «Первая абстрактная акварель»
Cлайд 21
К.Малевич «Супрематизм» К.Малевич «Супрематизм»
Cлайд 22
объединение«Мир искусства» Отличительной особенностью художников «Мира искусс... объединение«Мир искусства» Отличительной особенностью художников «Мира искусства» была многогранность. Они занимались и живописью, и оформлением театральных постановок, и декоративно-прикладным искусством. А.Бенуа Л.Бакст С.Дягилев М.Врубель
Cлайд 23
М.Врубель «Демон сидящий» М.Врубель «Демон сидящий»
Cлайд 24
Л.Бакст Эскиз костюма нимфы Л.Бакст Эскиз костюма нимфы
Cлайд 25
А.Бенуа «Купальня маркизы» А.Бенуа «Купальня маркизы»
Cлайд 26
Но вот — благодаря чьему жестокосердию? — Я вытащен наверх, на пьяный ваш Оли... Но вот — благодаря чьему жестокосердию? — Я вытащен наверх, на пьяный ваш Олимп, И вижу грязный стол, казавшийся мне твердию, И вижу: ни над кем из вас не блещет нимб!   О, если бы я мог, скатившись в облюбованный Уютный уголок, под мой недавний кров, Лежать на животе, как прежде очарованный, Как смертный, никогда не видевший богов! (Б.Лившиц)
Cлайд 27
т е а т р т е а т р
Cлайд 28
Cлайд 29
Театр начала ХХ века Театр начала ХХ века
Cлайд 30
Всеволод Мейерхольд За один сезон Мейерхольд выпустил 13 спектаклей, вызвавши... Всеволод Мейерхольд За один сезон Мейерхольд выпустил 13 спектаклей, вызвавших оживленные дискуссии. Режиссёр продемонстрировал принципы символистского спектакля: неглубокая сцена, декорация в виде живописного панно, замедленные движения актёров, скульптурная выразительность жестов и поз, холодная неэмоциональная интонация.
Cлайд 31
Сергей Дягилев После грандиозного успеха выставки русских художников, которая... Сергей Дягилев После грандиозного успеха выставки русских художников, которая прошла в 1906 году в парижском Осеннем салоне, Дягилев при покровительстве императорского двора России и влиятельных лиц в светских кругах Франции приступил к организации Русских сезонов — такое название получили ежегодные гастроли русских артистов в Париже.
Cлайд 32
Cлайд 33
Дягилев обладал чутьём на таланты, взрастив целую плеяду одарённых танцовщико... Дягилев обладал чутьём на таланты, взрастив целую плеяду одарённых танцовщиков и хореографов — в частности, Вацлава Нижинского
Cлайд 34
«Божий клоун» Вацлав Нижинский еще при жизни стал легендой и многие годы счит... «Божий клоун» Вацлав Нижинский еще при жизни стал легендой и многие годы считался лучшим танцовщиком ХХ века.
Cлайд 35
'Я летал на самолете и плакал. Не знаю почему, у меня создалось впечатление, ... 'Я летал на самолете и плакал. Не знаю почему, у меня создалось впечатление, что он вот-вот уничтожит птиц… Люди посещают церкви в надежде найти там Бога. Он не в церквях, или, вернее, Он там везде, где мы Его ищем… Шекспировские клоуны, у которых так много юмора, мне симпатичны, но у них есть злобные черты, из-за чего они отдаляются от Бога. Я ценю шутки, так как я Божий клоун. Но я считаю, что клоун идеален, только если он выражает любовь, иначе он не является для меня Божьим клоуном…'
Cлайд 36
"Я хочу танцевать, рисовать, играть на рояле, писать стихи. Я хочу всех любит... "Я хочу танцевать, рисовать, играть на рояле, писать стихи. Я хочу всех любить - вот цель моей жизни. Я люблю всех. Я не хочу ни войн, ни границ. Мой дом везде, где существует мир. Я хочу любить, любить. Я человек, Бог во мне, а я в Нем. Я зову Его, я ищу Его. Я искатель, ибо я чувствую Бога. Бог ищет меня, и поэтому мы найдем друг друга.   Бог Нижинский".   "Из Дневника".
Cлайд 37
О Боже мой, благодарю За то, что дал моим очам Ты видеть мир, Твой вечный хра... О Боже мой, благодарю За то, что дал моим очам Ты видеть мир, Твой вечный храм, И ночь, и волны, и зарю... Пускай мученья мне грозят,- Благодарю за этот миг, За все, что сердцем я постиг, О чем мне звезды говорят... Везде я чувствую, везде, Тебя Господь,- в ночной тиши, И в отдаленнейшей звезде, И в глубине моей души. Я Бога жаждал - и не знал; Еще не верил, но любя, Пока рассудком отрицал,- Я сердцем чувствовал Тебя. И Ты открылся мне: Ты - мир. Ты - все. Ты - небо и вода, Ты - голос бури, Ты - эфир, Ты - мысль поэта, Ты - звезда... Пока живу - Тебе молюсь, Тебя люблю, дышу Тобой, Когда умру - с Тобой сольюсь, Как звезды с утренней зарей. Хочу, чтоб жизнь моя была Тебе немолчная хвала. Тебя за полночь и зарю, За жизнь и смерть - благодарю!.. (Д.Мережковский)
Cлайд 38
“Подобно тому, как существуют две геометрии — Эвклида и Лобачевского, возможн... “Подобно тому, как существуют две геометрии — Эвклида и Лобачевского, возможны две истории литературы, написанные в двух ключах: одна — говорящая только о приобретениях, другая — только об утратах, и обе будут говорить об одном и том же”… (О.Э. Мандельштам «О природе слова», 1922–1923).
Cлайд 39
«Когда мир раскалывается, трещина проходит сквозь сердце поэта» ( Г.Гейне) «Когда мир раскалывается, трещина проходит сквозь сердце поэта» ( Г.Гейне)
Скачать эту презентацию
Наверх