X

Код презентации скопируйте его

Ширина px

Вы можете изменить размер презентации, указав свою ширину плеера!

Имманетный анализ текста как элемент подготовки к ЕГЭ по литературе

Скачать эту презентацию

Презентация на тему Имманетный анализ текста как элемент подготовки к ЕГЭ по литературе

Скачать эту презентацию

Cлайд 1
Имманетный анализ текста как элемент подготовки к ЕГЭ по литературе Разработк... Имманетный анализ текста как элемент подготовки к ЕГЭ по литературе Разработка Денисовой Натальи Георгиевны, учителя русского языка и литературы МОУ «СШ № 30»
Cлайд 2
Само понятие имманентного анализа противоречиво, поскольку анализ предполагае... Само понятие имманентного анализа противоречиво, поскольку анализ предполагает рассмотрение текста в его частях, а имманентность осознается как некая целостность. В Словаре иностранных слов имманентный - "внутренне присущий какому-либо предмету, явлению, проистекающий из его природы"/6, 188/. Для авторов Толкового словаря русского языка под ред. Д.Н.Ушакова имманентный - "присущий природе самого предмета, обусловленный ею независимо от внешних воздействий" /7, Т.1, 1194/. В литературоведении всегда подчеркивалось, что имманентность определяется независимостью прежде всего от социальной действительности, от закономерностей общественно-исторического движения.
Cлайд 3
Имманентный анализ противопоставляется, как правило, контекстуальному: иммане... Имманентный анализ противопоставляется, как правило, контекстуальному: имманентный направлен на сам текст, контекстуальный - на обнаружение внешних контекстов. М.Л.Гаспаров считает, что имманентный анализ противопоставляется интертекстуальному: имманентный анализ - не выходящий за пределы материала данного стихотворения. Анализ интертекстуальный - учитывающий сторонний материал: подтекстовые отсылки к другим стихам, черновые варианты, оригиналы для переводов и объекты для пародий, биографический фон, автокомментарии, отклики современников.
Cлайд 4
В школьном варианте имманентный анализ - это прежде всего анализ, не выходящи... В школьном варианте имманентный анализ - это прежде всего анализ, не выходящий за пределы материала данного стихотворения.
Cлайд 5
При подготовительной работе анализа можно использовать различные вопросы и за... При подготовительной работе анализа можно использовать различные вопросы и задания к тексту, например: 1. Найдите в тексте примеры аллитерации и ассонанса. Какова роль звуковых повторов в стихотворении? 2. Выявите в тексте ключевые слова. Какова их роль в раскрытии смысла стихотворения? 3. Какая лексика преобладает в стихотворении: глагольная, местоименная, предметная? Почему? 4. Выявите в тексте противопоставление. Проследите, как организуется противопоставление. 5. Найдите в тексте языковые средства выразительности. Какова их роль в раскрытии темы стихотворения? 6. Охарактеризуйте рифму, метр, ритм стихотворения. Какова роль рифмы в смысловой организации текста? 7. Каковы особенности синтаксической организации текста? Какую роль играет синтаксическая организация текста в раскрытии авторского замысла? и т.д.
Cлайд 6
1.ВОСПРИЯТИЕ: Это стихотворение посвящено… Это стихотворение можно рассматрив... 1.ВОСПРИЯТИЕ: Это стихотворение посвящено… Это стихотворение можно рассматривать как размышление(рассуждение)… Можно сказать, что лирический герой… Стихотворение представляет собой…
Cлайд 7
2.ИДЕЙНО – ОБРАЗНЫЙ УРОВЕНЬ: 1. Идея(что хотел сказать автор, какую мысль хот... 2.ИДЕЙНО – ОБРАЗНЫЙ УРОВЕНЬ: 1. Идея(что хотел сказать автор, какую мысль хотел донести до читателя): Автор хотел донести до читателя мысль о том… Этим стихотворением автор хотел сказать, что… Здесь высказано мнение автора 2.Эмоция( радость, уныние, восторг, надежда) В стихотворении четко улавливается настроение (радость, уныние, восторг, надежда) 3. Мотив(грусти, печали, одиночества) … звучит мотив…
Cлайд 8
3. ХУДОЖЕСТВЕННЫЙ МИР ПРОИЗВЕДЕНИЯ: Предметный состав (все существительные, т... 3. ХУДОЖЕСТВЕННЫЙ МИР ПРОИЗВЕДЕНИЯ: Предметный состав (все существительные, т.е образы): В первой строфе возникают образы(существительные)… Во второй строфе автор ведет речь о…
Cлайд 9
4. Чувственная, эмоциональная окраска художественного мира произведения: (про... 4. Чувственная, эмоциональная окраска художественного мира произведения: (проанализировать прилагательные, т.е. эпитеты, а также художественно-выразительные средства) Автор, характеризуя образы, использует эпитеты… Сквозь строфы тянется цепь тропов… Автор, характеризуя образы, использует художественно-выразительные средства… Здесь автору помогает использование… Немаловажную роль играют…
Cлайд 10
5. Действия и состояния в художественном мире произведения (анализ глаголов(т... 5. Действия и состояния в художественном мире произведения (анализ глаголов(т.е. проблем) Автор использует глаголы, содержание которых отражает затронутые в тексте проблемы отмечает (что?) ...описывает (что?) ...касается (чего?) ... обращает внимание (на что?) ... напоминает (о чем?)
Cлайд 11
6. Как выражено пространство, время 1. Пространство представлено весьма интер... 6. Как выражено пространство, время 1. Пространство представлено весьма интересно ( описание комнаты и всего что в ней, от общего к частному, от частного к общему, описание представлено сверху вниз, описание пространства в ширину, выход на уровень неба, космоса…) 2. Автор в произведении затрагивает временные рамки ( прошлое ,настоящее, будущее)
Cлайд 12
7.СТИЛИСТИЧЕСКИЙ УРОВЕНЬ: Лексика Автор в произведении использует (высокую, н... 7.СТИЛИСТИЧЕСКИЙ УРОВЕНЬ: Лексика Автор в произведении использует (высокую, низкую) лексику Рифма Автором использована (параллельная, перекрестная, опоясывающая) рифма… Стихотворение написано с использованием…рифмовки… Строфы имеют…рифмовку… Синтаксис В стихотворении использованы такие синтаксические средства, как (повторы: анафоры, эпифоры, инверсия, параллелизм, риторические вопросы, восклицания, умолчания) Используемые предложения построены …
Cлайд 13
8.ФОНИЧЕСКИЙ УРОВЕНЬ: -размер(ямб, хорей, дактиль, анапест, амфибрахий…) … В ... 8.ФОНИЧЕСКИЙ УРОВЕНЬ: -размер(ямб, хорей, дактиль, анапест, амфибрахий…) … В основе ритмического рисунка – пятистопный хорей… В основе ритма стихотворения – пятистопный хорей… Размер стихотворения - ... -аллитерация (преобладание согласных звуков) -ассонанс(преобладание гласных звуков) Специальный подбор созвучных гласных (согласных) усиливает впечатление…
Cлайд 14
И. Бунин «Настанет день - исчезну я…» Настанет день – исчезну я, А в этой ком... И. Бунин «Настанет день - исчезну я…» Настанет день – исчезну я, А в этой комнате пустой Всё то же будет: стол, скамья Да образ древний и простой. И так же будет залетать Цветная бабочка в шелку, Порхать, шуршать и трепетать По голубому потолку. И так же будет неба дно Смотреть в открытое окно, И море ровной синевой Манить в простор пустынный свой.
Cлайд 15
Имманентный анализ стихотворения И. Бунина «Настанет день – исчезну я…» Произ... Имманентный анализ стихотворения И. Бунина «Настанет день – исчезну я…» Произведение Ивана Бунина «Настанет день - исчезну я…» принадлежит к философской лирике. Это стихотворение можно рассматривать как размышление автора о жизни и смерти. Бунин хочет донести до читателя мысль о том, что его скоро не станет, а мир будет все так же прекрасен. Стихотворение представляет собой синтез печали и радости, неотвратимости конца и надежды, фатализма и оптимизма. В произведении возникают образы: комната, стол, скамья, образ, ( то есть предметы интерьера), я, бабочка (то есть живые существа), море, небо, простор (символы вечности). Интересна метафора «дно неба», используемая автором, она уводит слушателя в космос. Автор использует вроде бы антитезу в использовании двух образов( я – бабочка) , однако это может быть расценено и как уподобление(я словно бабочка). Немаловажную роль играют в тексте эпитеты: пустая комната, пустынный простор, они словно напоминают об одиночестве человека в этом мире. Автор использует глаголы, содержание которых отражает проблемы, затронутые автором (порхать-жить, веселиться; трепетать- переживать, любить, страдать; шуршать-работать) Пространство в стихотворении представлено весьма интересно: от описания интерьера к космосу, вечности. В стихотворении использованы такие синтаксические средства, как инверсия(простор пустынный), что создает впечатление монументальности, торжественности происходящих событий. В основе ритма стихотворения четырехстопный ямб.
Cлайд 16
Скачать эту презентацию
Наверх