Как соотнесены, по мнению И.С.Тургенева, два понятия: человек и время?
Cлайд 4
— Что, Пётр, не видать ещё? — спрашивал 20-го мая 1859 года, выходя без шапки на низкое крылечко постоялого двора на *** шоссе, барин лет сорока с небольшим, в запыленном пальто и клетчатых панталонах, у своего слуги, молодого и щекастого малого с беловатым пухом на подбородке и маленькими тусклыми глазенками.
Cлайд 5
Cлайд 6
Этапы развития экономической истории России 17-19века До 1 половины 17века традиционная экономическая система Правление Петра I (1682-1725) 1) вводит элементы командной экономики 2) развивает торгово-денежные отношения 3) замена натурального оброка на денежный оброк Правление Екатерины II (1762-1796) 1) рост числа мануфактур капиталистического типа 2) формирование рынка рабочей силы 3) отмена монополии на землю
Cлайд 7
Правление ПавлаI (1796-1801) Усиление монаршей власти Укрепление абсолютизма Централизация государственного аппарата АлександрI(1801-1825) указ от 20 февраля 1803г. «О вольных хлебопашцах» НиколайI(1825-1855) 1)1841г.- запрещено продавать крестьян в розницу 2)1843г.- запрещено безземельным дворянам при- обретать крестьян 3)1847г.-крестьянам,проживавшим в имениях, продающихся за долги разрешено выкупаться с землею на волю 4)1848г.-кретьяне получили право приобретать недвижимую собственность
Cлайд 8
В экономике России второй половины 18 века начинается процесс разложения феодально-крепостнической системы хозяйства. 1) Развиваются рыночные отношения 2) Возникают товарно-денежные отношения 3) Формируется рынок рабочей силы 4) Крестьянское сельское хозяйство перестает быть замкнутым (натуральным) 5) Происходит переход к торговому земледелию Крепостнический уклад остается господствующим, в экономике складывается капиталистический строй.
Cлайд 9
Распределите данные термины по принадлежности к экономическим системам: барщина вольноотпущенные оброк «..земля отойдет к крестьянам…» « приказчик получает 250 рублей в год ...» продажа леса крепостные крестьяне наемные работники
Cлайд 10
— Хлопоты у меня большие с мужиками в нынешнем году, — продолжал Николай Петрович, обращаясь к сыну. — Не платят оброка. (гл.3) Посаженные на оброк мужики не вносили денег в срок. (гл.22) Хлопоты по ферме росли с каждым днём …(гл.22) …выписанная из Москвы молотильная машина…(гл.22)
Cлайд 11
Возня с наёмными работниками становилась невыносимою. (гл.22) …не держать больше у себя вольноотпущенных, бывших дворовых, или, по крайней мере, не поручать им никаких должностей, где есть ответственность. (гл.22) …Он, в самом деле, вольный — заметил вполголоса Николай Петрович, — но ведь он — камердинер. Теперь у меня приказчик из мещан: кажется, дельный малый. Я ему назначил двести пятьдесят рублей в год. (гл.3 )
Cлайд 12
... Нет, — подумал Аркадий, — небогатый край этот, не поражает он ни довольством, ни трудолюбием; нельзя, нельзя ему так остаться, преобразования необходимы... (гл.3)
Cлайд 13
— А это впереди, кажется, наш лес? — спросил Аркадий. — Да, наш. Только я его продал. В нынешнем году его сводить будут. — Зачем ты его продал? — Деньги были нужны; притом же эта земля отходит к мужикам. (гл.3)
Cлайд 14
— Хлопоты у меня большие с мужиками в нынешнем году, — продолжал Николай Петрович, обращаясь к сыну. — Не платят оброка. — А своими наемными работниками ты доволен? — Подбивают их, вот что беда; ну, и настоящего старания все еще нету. Сбрую портят. (гл.3) Возня с наёмными работниками становилась невыносимою. (гл.22) Посаженные на оброк мужики не взносили денег в срок. (гл.22)
Cлайд 15
Толпа дворовых не высыпала на крыльцо встречать господ. (гл.4) Слуга… посмотрел снисходительно вдоль дороги и ответствовал: «Никак нет-с, не видать». (гл.1) Петр, который в качестве усовершенствованного слуги не подошёл к ручке барича, а только издали поклонился ему, снова скрылся под воротами. (гл.2)
Cлайд 16
Места, по которым они проезжали, не могли назваться живописными. …крошечные пруды с худыми плотинами, и деревеньки с низкими избенками под темными, часто до половины разметанными крышами, и покривившиеся молотильные сарайчики с плетенными из хвороста стенами и зевающими воротищами возле опустелых гумен, и церкви, то кирпичные с отвалившеюся кое-где штукатуркой, то деревянные с наклонившимися крестами и разоренными кладбищами. …мужички встречались все обтерханные, на плохих клячонках; исхудалые, шершавые, словно обглоданные, коровы… (гл.3)
Cлайд 17
Cлайд 18
Как соотнесены, по мнению И.С.Тургенева, два понятия: человек и время?
Cлайд 19
Домашнее задание: 1. Прочитать главы с V по IX. 2. Ответить на вопрос: С какой целью Аркадий рассказывал биографию Павла Петровича? Как воспринял её Базаров?