Код презентации скопируйте его
Угадайте, куда будет совершено второе путешествие? Произошла однажды странная история с географией. Один моряк по имени Христофор Колумб отправился в Индию, а вместо этого попал…
Какие народы населяли Америку, ещё до завоевания её европейцам? Да, это были индейцы, умелые и мудрые люди, талантливые и справедливые. Они за много веков накопили богатейшую культуру: до сих пор не разгаданы тайны инков – детей Солнца, как они себя называли.
Представьте себе индейский посёлок. Тишина. Только откуда-то с краю тянет дымком. Женщины готовят еду, ребятишки снуют под ногами, мужчины сидят чинно, изредка перебрасываясь короткими фразами. Как называется жилище индейцев? Какую обувь носят жители посёлка? Какое украшение можно увидеть на индейцах? Чем вооружены мужчины посёлка? Ответы найдите в учебнике.
Культура инков затерялась во времени. Её следы ищут и любители материальных благ – спрятанное золото инков не даёт им покоя, и почитатели духовного богатства. «Литературный следопыт» - американский поэт Генри Лонгфелло, который жил в 19 веке. (1807-1882)
Генри Лонгфелло был потомком первых переселенцев в Новый Свет. В 18 лет он окончил колледж, в котором потом преподавал. Лонгфелло увлекался народной культурой, поэзией Древней Греции, которая стала для него образцом. Не раз он задавался вопросом: «Станет ли поэзия на нашей земле дышать тем очарованием, которым дышит она на островах Греции?»
Поэт решил собрать истории индейских племён, объединить их образом главного героя и, соблюдая простой язык индейских преданий, написать целую книгу. Гайавата – пророк, учитель. На русский язык перевёл поэму Иван Алексеевич Бунин.
В России «Песнь о Гайавате» была переведена И.А.Буниным. Этот перевод до сих пор остаётся непревзойдённым.
Лонгфелло открывает повествование главой «Трубка мира». Что такое «трубка мира»? Выражение отражает обряд: курение трубки мира с целью улаживания конфликтов и противоречий. Что символизирует «трубка мира»? Это знак согласия и дружбы. Как преобразились воюющие племена? Воины вошли в реку, смыли с себя боевые краски и пятна крови, закопали в землю луки.