Код презентации скопируйте его
    
    с 2005 года отмечается как «День народного единства». Именно этот день в 1612 году стал решающим в освобождении Москвы от польско-литовских интервентов.
    
    С паперти этого храма нижегородец Кузьма Минин в 1611 году обращался со своим воззванием к жителям Нижнего Новгорода, что стало началом организации народного ополчения
    
    Кузьма Минин (И.Е.Репин. 1894) Люди несли деньги, драгоценности, одежду, оружие. Бедняки срывали с груди кресты.
    
    В сентябре 1611 года мелкий «торговый человек», нижегородский земский староста Кузьма Минин обратился к горожанам с призывом создать народное ополчение. На городской сходке он произнес свою знаменитую речь: «Православные люди, похотим помочь Московскому государству…»
    
    князь, возглавивший вместе с Козьмой МИНИНЫМ народное ополчение и освободивший от поляков Москву в 1612 году.
    
    Начался набор ратных людей в ополчение. Из разных мест спешили в Нижний Новгород добровольцы: служивые и посадские люди, крестьяне, стрельцы, казаки.
    
    Польские феодалы еще в XIV веке захватили часть русских земель, а в начале XVI века польское правительство короля Сигизмунда III поставило задачу захватить все Русское государство. Сигизмунд III король польский
    
    На выручку сидевшему в Кремле польскому гарнизону двинулось 12-тысячное отборное войско с опытным предводителем гетманом Ходкевичем
    
    И. Мартос. Памятник Минину и Пожарскому. 1818 г. «Князю Пожарскому и гражданину Минину благодарная Россия. Лета 1818 года».
    
    Копия памятника Минину и Пожарскому в Нижнем Новгороде открыта 3 ноября 2005 года перед храмом Рождества Иоанна Предтечи, где в 1611 году Минин обратился с призывом к нижегородцам.