X

Код презентации скопируйте его

Ширина px

Вы можете изменить размер презентации, указав свою ширину плеера!

Абрамов Фёдор Александрович

Скачать эту презентацию

Презентация на тему Абрамов Фёдор Александрович

Скачать эту презентацию

Cлайд 1
Абрамов Фёдор Александрович 1920 – 1983гг. Абрамов Фёдор Александрович 1920 –... Абрамов Фёдор Александрович 1920 – 1983гг. Абрамов Фёдор Александрович 1920 – 1983гг. Презентации
Cлайд 2
Фёдор Александрович Абрамов родился 29 февраля 1920, село Веркола Пинежского ... Фёдор Александрович Абрамов родился 29 февраля 1920, село Веркола Пинежского уезда Архангельской губернии— русский советский писатель, литературовед, публицист. Один из наиболее известных представителей так называемой «деревенской прозы», значительного направления советской литературы 1960—1980-х годов.
Cлайд 3
(1883—1947 г.г) Отец: Александр Степанович Абрамов (1878—1921г), занимался из... (1883—1947 г.г) Отец: Александр Степанович Абрамов (1878—1921г), занимался извозом в Архангельске. Мать: Степанида Павловна, (1883—1947г), крестьянка из староверов . Степанида Павловна, мать писателя. После смерти мужа с пятью детьми подняла хозяйство, и к тому времени, когда Федору исполнилось 10 лет, семья из бедняков выбралась в середняки: 2 лошади, 2 коровы, бык и полтора десятка овец. Родители:
Cлайд 4
Биография: Абрамов родился , в крестьянской семье, был младшим из пяти детей.... Биография: Абрамов родился , в крестьянской семье, был младшим из пяти детей. Когда ему было 2 года, умер отец. После окончания Веркольской начальной школы-четырёхлетки в 1933 Фёдор переехал в райцентр — с. Карпогоры (в 70 км от Верколы), чтобы закончить десятилетнюю школу.
Cлайд 5
В 1938 году, после окончания с отличием средней школы, был зачислен без экзам... В 1938 году, после окончания с отличием средней школы, был зачислен без экзаменов на филологический факультет Ленинградского университета. После третьего курса, 22 июня 1941 года ушёл добровольцем в народное ополчение.
Cлайд 6
Служил пулеметчиком 377-го артиллерийско-пулеметного батальона, в сентябре 19... Служил пулеметчиком 377-го артиллерийско-пулеметного батальона, в сентябре 1941 года был ранен в руку, после короткого лечения вновь вернулся на передовую. В ноябре 1941 года тяжело ранен (пулей перебиты обе ноги), лишь по случайности обнаружен бойцом похоронной команды, собиравшей убитых. Провёл блокадную зиму 1941—1942 года в ленинградском госпитале.
Cлайд 7
Cлайд 8
В апреле 1942 года Абрамова вместе с другими ранеными эвакуировали из Ленингр... В апреле 1942 года Абрамова вместе с другими ранеными эвакуировали из Ленинграда по (Дороге жизни) по льду Ладожского озера одной из последних машин.
Cлайд 9
После лечения в госпитале в апреле 1942 года Абрамов получает отпуск по ранен... После лечения в госпитале в апреле 1942 года Абрамов получает отпуск по ранению. Три месяца Федор Александрович преподавал в Карпогорской школе, и там, в родных местах, на Пинежье, увидел то, что поразило его и запомнилось на всю оставшуюся жизнь: "…были "похоронки", были нужда страшная и работа.
Cлайд 10
С июля 1942 года Федор возвращается в армию на службу в нестроевых частях , в... С июля 1942 года Федор возвращается в армию на службу в нестроевых частях , вернуться на фронт не позволяют ранения, был заместителем командира роты в 33-м запасном стрелковом полку в Архангельском военном округе, с февраля 1943 года — помощником командира взвода Архангельского военно-пулеметного училища. С апреля 1943 года был переведён в отдел контрразведки «Смерш» на должность помощника оперуполномоченного резерва, в августе 1943 года становится следователем, в июне 1944 года — старшим следователем следственного отделения отдела контрразведки.
Cлайд 11
27 ноября 1944 года Федор Абрамов подает рапорт с просьбой разрешить ему пост... 27 ноября 1944 года Федор Абрамов подает рапорт с просьбой разрешить ему поступить на заочное обучение в Архангельский педагогический институт и просит руководство отдела запросить документы об окончании им трех курсов филологического факультета ЛГУ. В августе 1945 года приходит ответ ректора ЛГУ профессора А.А. Вознесенского с просьбой демобилизовать Федора Абрамова и отправить в Ленинград для завершения учебы. В 1948 году Федор Абрамов, получив диплом с отличием, поступает в аспирантуру. Критик Абрамов работает над диссертацией по "Поднятой целине" Шолохова, публикует статьи и рецензии в газетах.
Cлайд 12
Во время учебы Абрамов знакомится со своей будущей женой Людмилой Крутиковой ... Во время учебы Абрамов знакомится со своей будущей женой Людмилой Крутиковой (впоследствии — литературным критиком, исследователем творчества Бунина). В 1951 году женился и защитил кандидатскую диссертацию по творчеству М. А. Шолохова. В 1951—1960 гг. был старшим преподавателем, затем доцентом и заведующим кафедрой советской литературы ЛГУ. В 1960 г. Абрамов оставляет кафедру и становится профессиональным литератором.
Cлайд 13
В летние каникулы 1950 года на хуторе Дорище Новгородской области Абрамов нач... В летние каникулы 1950 года на хуторе Дорище Новгородской области Абрамов начал писать свой первый роман «Братья и сёстры», который был закончен через шесть лет. В течение двух лет роман не принимали к публикации, писателю отказали журналы «Октябрь» и «Новый мир». В 1958 году роман был опубликован в журнале «Нева» и был доброжелательно встречен критикой. Первый роман «Братья и сёстры» (1958) вместе с романами «Две зимы и три лета» (1968) и «Пути-перепутья» (1973) образовал эпический цикл «Пряслины» (Пряслины — крестьянский род, о судьбе которого повествуют романы).
Cлайд 14
За трилогию «Пряслины» Ф. Абрамову присуждена Государственная премия СССР (19... За трилогию «Пряслины» Ф. Абрамову присуждена Государственная премия СССР (1975). Продолжением цикла стал роман «Дом» (1978). Несмотря на лауреатство, многие произведения Абрамова проходили в печать нелегко, с цензурными купюрами, вызывая упрёки в сгущении мрачных красок. Автор рассказов и очерков о колхозной жизни, повестей «Безотцовщина» (1961), «Пелагея» (1969), «Деревянные кони» (1970), «Алька» (1972), где крестьянский мир русского Севера показан в его будничных заботах, горестях и радостях.
Cлайд 15
Cлайд 16
Награждён орденом Отечественной войны I степени и медалями «За оборону Ленинг... Награждён орденом Отечественной войны I степени и медалями «За оборону Ленинграда» и «За победу над Германией в ВеликойОтечественной войне 1941—1945 гг.». Присуждена Государственная- премия СССР ( 1975). Награжден орденом Ленина (1980) .
Cлайд 17
Cлайд 18
Артемиево-Веркольский монастырь, вопросом восстановления которого Абрамов был... Артемиево-Веркольский монастырь, вопросом восстановления которого Абрамов был озабочен в конце жизни. В Верколе открыт музей Абрамова. Имя Фёдора Абрамова носят: школы и улицы в Верколе, Карпогорах, Архангельске; библиотеки в Карпогорах и Санкт-Петербурге.
Cлайд 19
Людмила Владимировна Крутикова-Абрамова после смерти супруга в 1989 году помо... Людмила Владимировна Крутикова-Абрамова после смерти супруга в 1989 году помогла восстановить часть монастыря
Cлайд 20
Улица Федора Абрамова в Верколе Улица Федора Абрамова в Верколе
Cлайд 21
Здесь прошли его юные годы   Здесь прошли его юные годы  
Cлайд 22
Литературно-мемориальный музей Федора Абрамова в Верколе. Литературно-мемориальный музей Федора Абрамова в Верколе.
Cлайд 23
Рассказ Федора Абрамова «О чем плачут лошади». Рассказ Федора Абрамова «О чем плачут лошади».
Cлайд 24
Анализ рассказа: Замечательный рассказ "О чем плачут лошади" написан одним из... Анализ рассказа: Замечательный рассказ "О чем плачут лошади" написан одним из самых талантливых и известных писателей советского периода Федором Александровичем Абрамовым. Главный герой рассказа — деревенский житель, человек с добрым и чутким сердцем. Признаваясь нам в своей любви к лошадям, он не кривит душой и подтверждает свои слова делами: подкармливает колхозных лошадей хлебом, разговаривает с ними, жалеет. Однако неспроста герой говорит, что "эти добрые и умные животные... вызывали чувство жалости и непонятной вины перед ними". Он прекрасно помнил время — свое детство и юность, — когда к лошадям относились совсем иначе, чем сейчас: "называли кормильцами, холили и ласкали, украшали лентами". Настоящим сокровищем была лошадь для крестьянина, надежным в труде и в отдыхе. Да и во время опасностей войны именно от коня часто зависела жизнь его хозяина.
Cлайд 25
Однако на вопрос знакомой лошади о том, действительно ли были когда-то счастл... Однако на вопрос знакомой лошади о том, действительно ли были когда-то счастливые для них времена, герой рассказа побоялся ответить честно. Он ушел от ответа, струсил, смалодушничал — и тем самым предал не только своего друга, но и свою память, свое детство. Рассказа Ф. А. Абрамова учит нас не только бережнее и заботливее относится к нашим беззащитным четвероногим братьям, но и быть прямым и честным перед самим собой, уметь признавать свои ошибки и не бояться высказывать благодарность за сделанное тебе добро.
Cлайд 26
Животные дают нам многое, но главное – учат нас быть людьми, добрыми, мудрыми... Животные дают нам многое, но главное – учат нас быть людьми, добрыми, мудрыми. Именно они являются для нас тем зеркалом, в которое чаще нужно смотреть.
Cлайд 27
Земная жизнь Федора Александровича Абрамова закончилась. Но те, кто живет, "с... Земная жизнь Федора Александровича Абрамова закончилась. Но те, кто живет, "сжигая себя ради других", похожи на звезды тем, что вот - их уже нет, но их свет еще льется на Землю, даря людям надежду, заставляя задуматься о мире, о собственной жизни и о том, что дольше и больше нее.
Cлайд 28
Федора Абрамова нет с нами, но его книги, статьи, а также люди, близкие ему п... Федора Абрамова нет с нами, но его книги, статьи, а также люди, близкие ему по духу, продолжают то, что он делал - и призывал делать других - всю жизнь: "Будить Человека в человеке".
Cлайд 29
Спасибо за внимание Спасибо за внимание
Скачать эту презентацию
Наверх