Крестьянский двор Убранство избы Посуда Брак Еда Одежда Домострой XVI
Cлайд 3
Все основные постройки крестьянского двора были срубные - избы, клети, сени, мшаники, конюшни, хлева Основным и обязательным элементом такого двора была – изба Клеть — помещение, комната в строении, здании, а также отдельная постройка хозяйственного назначения Сени – соединительное звено между избой и клетью Мшанник - неотапливаемая постройка, предназначенное для хранения съестных припасов, зимовки животных,рубленые стены которого проконопачены мхом Хлев - крытый загон для крупного рогатого скота Коню шня — помещение для содержания лошадей Крестьянский двор
Cлайд 4
в XVI веке происходит выделение двух основных вида крестьянского жилища Изба( с подклетью) В северных районах начинают господствовать избы на подклети (подпол) В таких подклетях могли держать скот, хранить запасы Но традиция не была ещё устоявшейся. Избы на подклети были у богатых крестьян и ставились в центральных районах. Нередко здесь их называли горницами
Cлайд 5
В центральных и южных районах всё ещё продолжают бытовать наземные избы, пол которых настилался на уровне земли Клеть-изба Клеть-изба Изба без клети
Cлайд 6
Появление сеней как защитного тамбура перед входом в избу, а также то, что теперь топка избы была обращена внутрь избы Появление сеней как защитного тамбура перед входом в избу, а также то, что теперь топка избы была обращена внутрь избы - всё это намного улучшило жильё, сделало его более теплым Появление сеней даже в конце XVI века стало типичным для крестьянских дворов далеко не всех областей России(В северных районах) Сени
Cлайд 7
Клеть служила местом для хранения зерна, одежды, другого имущества крестьян Клеть
Cлайд 8
Другие постройки Сенник Баня Традиция мыться в банях среди русских крестьян была не повсеместной. В иных местах мылись в печах Овины Конюшня Мшанник
Cлайд 9
Дом крестьянина XVI века Изба бедного крестьянина Изба зажиточного крестьянина
Cлайд 10
Делая вывод о жилищах крестьян можно сказать, что XVI век - время распространения построек для скота Они ставились отдельно, каждая под своей крышей. В северных районах уже в это время можно заметить тенденцию к двух этажности таких построек (хлев, мшаник, а на них сенник, то есть сенной сарай), которая позднее привела к образованию громадных хозяйственных двухэтажных дворов (внизу - хлева и загоны для скота, вверху - повить, сарай, где хранят сено, инвентарь, здесь же ставится клеть).
Cлайд 11
Cлайд 12
Из-за топки избы «по- черному» внутренние стены домов были сильно закопчёны. Но такой способ отопления делал жилище более безопасным от насекомых-паразитов. Для освещения использовали лучину, которую вставляли в печенье расщелины. Окна были затянуты рыбьим пузырем или кусками промасленного холста. Убранство избы
Cлайд 13
Обстановка была довольно скудной и состояла из простых столов и лавок, закрепленных вдоль стен (они служили не только для сидения, но и для ночлега)
Cлайд 14
По диагонали от печи находится «большой» угол с полкой-божницей для икон. По одну сторону от божницы – вдоль лицевой стены – врубалась «свадебная» лавка, по другую сторону – вдоль боковой стены – «смертная» лавка. Большой угол – место мужских работ.
Cлайд 15
Бабий угол - место для стряпни и хозяйственных женских работ. Он был самым оживлённым местом в избе.
Cлайд 16
Он был самым просторным и спокойным, тихим и укромным. Здесь было достаточно места для отдыха и устройства на ночь. Здесь подвешивали люльку для младенца. В дневное время здесь старики занимались с малолетними детьми. Задний угол
Cлайд 17
Зимой крестьянская семья спала на печи – это было самое теплое место доме. Материалом для одежды служили домотканые холсты, шкуры овец (овчина) и пойманных на охоте животных (волков, медведей) заслонка вьюшки заслонка
Cлайд 18
Посуда была деревянной или глиняной. Металлическая посуда была большой редкостью и стоила больших денег. Пища готовилась в русской печи в глиняной посуде. Ели в деревянных тарелках и деревянными же ложками Посуда
Cлайд 19
Основой питания были зерновые культуры – рожь, пшеница, овес, просо. Из ржаной (повседневной) и пшеничной (по праздникам) муки пекли хлеб и пироги. Из овса готовили кисели .Много употреблялись в пищу овощей – капусты, моркови, свеклы, редьки, огурцов, репы Еда
Cлайд 20
По праздникам в небольших количествах готовились мясные блюда. Более частым продуктом на столе была рыба у зажиточных крестьян имелись садовые деревья, дававшие им яблоки, сливы, вишни, груши. В северных районах страны крестьяне собирали клюкву, бруснику, чернику; в центральных районах – землянику. Также использовались в пищу грибы и лесные орехи.
Cлайд 21
Православная церковь разрешала одному лицу вступать в брак не более трех раз.(четвертый брак категорически запрещался) Торжественный обряд венчания совершался, обычно, лишь при первом браке. Свадьбы справлялись, как правило, осенью и зимой – когда не было сельскохозяйственных работ Расторжение брака было весьма затруднительным Муж мог развестись с женой в случае ее измены, причем к измене приравнивалось общение с чужими людьми вне дома без разрешения супруга Брак
Cлайд 22
Основной одеждой в XVI веке была рубаха В XVI веке рубахи носились с определенными украшениями, которые у богатых и знатных, драгоценных камней, золотых и серебряных нитей, а у простонародия -красными нитками Одежда
Cлайд 23
Домостро й — энциклопедия русского быта 16 века - являющийся сборником правил, советов и наставлений по всем направлениям жизни человека и семьи Советы доходили вплоть до того за что следует бить в воспитательных целях жену и детей Домострой
Cлайд 24
Трудовой день в семье начинался рано. Обязательных трапез у простых людей было две - обед и ужин. В полдень производственная деятельность прерывалась. После обеда по старой русской привычке следовал длительный отдых, сон (что весьма поражало иностранцев). затем вновь начиналась работа до ужина. Вместе с окончанием светового дня все отходили ко сну. Распорядок дня
Cлайд 25
Русская зима После праздника Рождества начинается удивительное время - святки, девушки собирались погадать. А на улице веселая кутерьма - ребятишки ходили колядовали. После крещения веселье затихало, но не на долго. Перед Великим постом – великий праздник: Широкая Масленица! Проводы зимы повелось отмечать еще с языческих времен. Главное блюдо на столе – золотые блины: символ солнца. Ночное гадание. Святки. Колядки Масленица
Cлайд 26
Характеризуется Увеличением грамотности населения 15% крестьян; Печатались буквари, азбуки, грамматики и другая учебная литература. Сохранились и рукописные традиции. Появляются «белые печи» взамен «курным» (у крестьян «курные печи» остаются вплоть до XIX) В XVII шло усвоение западноевропейского опыта С XVII века заключение браков должно было в обязательном порядке благословляться церковью Расторжение осуществлялось только с условием пострижения в монахи одного из супругов Появление металлической посуды(самовар) Литература XVII века в значительной степени освобождается от религиозного содержания. Уже не встречаются в ней различного рода "хождений" в святые места, святых поучений, даже сочинений типа "Домостроя XVII
Cлайд 27
В тяжелых условиях средневековья культура XVI-XVIIв. достигла больших успехов в различных областях. Отмечен рост грамотности среди различных слоев населения. Печатались буквари, азбуки, грамматики и другая учебная литература. Стали выходить книги, содержащие различные научно-практические сведения. Шло накопление естественнонаучных знаний, выпускались пособия по математике, химии, астрономии, географии, медицине, сельскому хозяйству. Усилился интерес к истории. Появляются новые жанры в русской литературе: сатирические сказки, жизнеописания, стихи, переводится иностранная литература. В архитектуре наблюдается отход от строгих церковных правил, возрождаются традиции древнерусской архитектуры: закомары, арктурный пояс, каменная резьба. Основным видом живописи продолжала оставаться иконопись. Впервые в русской живописи появляется жанр портрета . Заключение