Александр II. Личность. Начало правления. Фёдорова И.А.
Cлайд 2
Александр II Освободитель. Годы жизни: 1818 -1881. Годы правления:1855 – 1881. Предшественник на престоле: Николай I.(1825-1855). Преемник: Александр III (1881- 1894). Наследник: Николай (до 1865), после Александр III.
Cлайд 3
Николай I умер как раз вовремя. Если бы после севастопольской кампании ему пришлось ещё царствовать, то ему пришлось бы отказаться прежде всего от тридцатилетней системы управления, а отказаться от неё было всё равно, что отказаться от себя. Либералы встретили смерть Николая Iс облегчением, полагая, что это одна из тех смертей, которая расширят простор жизни. Повторилась ситуация1801 года, когда Россия узнала о смерти Павла I. Славянофил А. Хомяков придумал теорию: «В России хорошие и дурные правители чередуются через одного – Пётр III плохой, Екатерина II хорошая, Павел I плохой, Александр II хороший, Николай I плохой. Значит Александр II будет хорошим.
Cлайд 4
Воспитание: Воспитателем Александра II был – В. Жуковский. Он пытался внушить Александру гуманные взгляды на задачи правления. Жуковский хотел воспитать просвещённого правителя, что бы он видел в отечестве не казарму, а нацию. Да встретит он обильной честью век! Да славного участник славный будет! Да на чреде высокой не забудет Святейшего из званий человек.
Cлайд 5
Начало государственной деятельности. По достижении совершеннолетия был введён своим отцом в состав основных государственных институтов империи: В 1834 в Сенат. В 1835 введён в состав Святейшего Правительствующего Синода. С 1841 член Государственного совета, в 1842 — Комитета министров. В 1837 году Александр совершил большое путешествие по России и посетил 29 губерний Европейской части, Закавказья и Западной Сибири, а в 1838—1839 годах побывал в Европе.
Cлайд 6
Начало правления. Вступил на престол в тяжёлый период. Перед страной стоял ряд сложных внутри- и внешнеполитических вопросов (крестьянский, восточный, польский и другие); финансы были крайне расстроены неудачной Крымской войной, в ходе которой Россия оказалась в полной международной изоляции. В стране сложилась революционная ситуация: 1) кризис верхов. 2) кризис низов. 3) экстраординарная активность масс. (В.И.Ленин).
Cлайд 7
30 марта 1856 года – Александр II выступил перед московским дворянством. «Лучше отменить крепостное право сверху, нежели, дожидаться того времени, когда оно само собой начнёт отменяться снизу». Что имел ввиду Александр II. Говоря об отмене крепостного права «сверху» и «снизу»?
Cлайд 8
Историк Л. Г. Захарова: «Александр II встал на путь освободительных реформ не в силу своих убеждений, а как военный человек, осознавший уроки Крымской войны, как император и самодержец, для которого превыше всего были престиж и величие державы. Большую роль сыграли и свойства его характера — доброта, сердечность, восприимчивость к идеям гуманизма…. Не будучи реформатором по призванию, по темпераменту, Александр II стал им в ответ на потребности времени как человек трезвого ума и доброй воли»