История денежных знаков России. Медведева Татьяна Стефановна учитель истории и обществознания МКОУ «Славянская средняя общеобразовательная школа» Омская область. Шербакульский район. 2012 год.
Cлайд 2
Условия жизни наших предков были таковы, что продукты питания, одежда и убежища добывались тяжким трудом. Редко производилось что-то лишнее, чем можно было бы торговать. Но с течением времени, охота и собирательство, были заменены более эффективными – культивированием растений и разведением скота: время от времени стали появляться излишки одного или другого товара. Племя, обладающее излишками шкур животных, но испытывающее нехватку зерна могло обмениваться с другим племенем, имевшим его избыток. Так был рожден бартер. * *
Cлайд 3
С развитием человеческого общества, бартер пышно расцвел. Самым знаменитым примером может послужить сделка Питера Миноты в 1626 году: за бусины и безделушки, стоимостью 24$ Минота получил остров в Манхеттене. В 1993 году этот остров был оценен в 50,4 миллиарда $.
Cлайд 4
В Риме с солдатами часто расплачивались мешками с солью. (слово “жалование” пришло оттуда) Соли было мало и она была необходима для консервации продуктов. В Европе, в 13 веке, специи ценились очень высоко и часто были очень редкими, фунт шафрана стоил как тягловая лошадь. За фунт имбиря можно было приобрести корабль (сегодня имбирь стоит 2$ за фунт, но фунт шафрана стоит около 3.000$).
Cлайд 5
Бартер на Руси проходил те же этапы в своем развитии, что и в других cтранах. В северных областях "товарными" деньгами служили шкурки куниц, соболей, белок, лисиц. Название древнерусской денежной единицы "куна" берет свое происхождение от меха куницы. Память о "меховых деньгах" осталась в нашем языке в числительном "сорок". Слово "сорок" родственно слову "сорочка" (рубаха). Предполагают, что в древние времена на шитье мехового кафтана или шубы шла связка шкурок куницы или соболя, которую называли "сорок". Позже название "сорок" распространилось и на число 40. Также у древних славян роль денег выполняли лен и изготовленная из него ткань - полотно. От слова "полотно" произошло всем нам известное слово - платить.
Cлайд 6
Развитие торговли вынудило покупателей и продавцов согласовать систему, устанавливающую цену – идеальным решением проблемы товарообмена стали деньги. С течением времени, появился термин валюта. Это не всегда были деньги в привычном нам понимании – монеты и банкноты, история знает примеры, когда одной из форм валюты была корова. Формы валюты в древности в различных странах: каменные деньги (Исландия) соль (Африка) шерсть слона (Африка) слоновая кость (Фиджи) табак (Соломоновы Острова) брикеты чая (Сибирь)
Cлайд 7
Приблизительно в 2500 г. до н.э. в Египте и на территории малой Азии, при оплате товаров и услуг начали использовать различные металлы – золото, серебро и медь. Сначала они обращались в виде слитков, впоследствии, слитки стали клеймить.
Cлайд 8
Затем появились монеты, наличие которых существенно упростило товарообмен. Монеты были дорогими, прочными и удобными. Они не могли умереть или испортиться по дороге к рынку. Вдобавок, использование монет позволяло расплачиваться поштучно (отсчитывать), а не взвешивать их.
Cлайд 9
На Руси монеты появились в Х веке, они чеканились из серебра (ранее использовались деньги отчеканенные в других странах). Сохранились "серебряники" русского князя Владимира. На одной стороне изображен князь, сидящий на престоле ("столе"), а на другой - родовой знак. Надпись на монете гласит: "Володимир на столе, а се его серебро".
Cлайд 10
В ХII и ХIII веках русские монеты исчезли из обращения. Киевская Русь распалась на отдельные княжества, и чеканка единой для всех монеты прекратилась. Историки называют это время безмонетным периодом. Деньгами стали служить слитки серебра - гривны. Весили они 170 - 200 г и были прямоугольной или шестиугольной формы. Покупательная способность гривны была очень высока. За одну гривну давали 200 беличьих шкурок.
Cлайд 11
Солидная гривна не всегда оказывалась удобной для расчетов при небольших торговых операциях. Нужна была более мелкая "монета", и гривны стали рубить пополам. Так появились на свет "рубли".
Cлайд 12
В 1534 г. во время правления Елены Глинской - матери Ивана Грозного - была создана единая для всего русского государства денежная система. На мелкой серебряной монете изображали всадника с мечом - монеты получили название мечевых. На деньгах покрупнее, чеканили всадника, вооруженного копьем. Такие монеты стали называть копейными - отсюда и произошло слово "копейка".
Cлайд 13
При Петре I, начался выпуск золотой монеты. В 18 в. наиболее распространенной золотой монетой был червонец. Чтобы пополнить казну, в 1656 г, Алексей Михайлович просто повелел изъять из обращения все серебряные монеты, а вместо них начеканить монеты того же номинала, но из меди. Это означало, что монеты общей стоимостью 100 руб. можно было изготовить из медного слитка, стоившего всего 2 руб. * *
Cлайд 14
Такой поступок вызвал возмущение граждан и привел к появлению в стране двух видов денег: те серебряные рубли, которые удалось сохранить, стали самым желанным средством обращения, медные рубли, принимать не хотели. Следствием стал развал денежной системы. Кончился же денежный эксперимент царя Алексея Михайловича восстанием в Москве 4 августа 1662 г. Это восстание, вошедшее в историю под названием "Медного бунта", жестоко подавили. Но через год обесцененные медные деньги в России были изъяты из обращения.
Cлайд 15
Первые русские бумажные деньги появились в 1769 г. при Екатерине I. Они назывались ассигнациями и обращались в виде государственных казначейских билетов. У населения бумажные деньги на первых порах пользовались большой популярностью: по свидетельству современника, их принимали даже охотнее, чем серебро и медь. Действительно, преимущества "бумажек", особенно при переводах и транспортировке, неоспоримы.
Cлайд 16
Технология печатания российских денег в 20 веке свой переживала расцвет. Это сплетение плавных волнистых линий, изысканный растительный орнамент, отсутствие правильных геометрических фигур - и неоклассические мотивы. Николаевский" рубль отличался виртуозной сложностью исполнения: изображения на нем нередко превосходили по утонченности даже рисунки и гравюры лучших художников разных эпох. Художественное совершенство не только свидетельствовало о высоком престиже рубля, но и служило ему лучшей защитой. Ведь точно воспроизвести индивидуальную манеру автора портретов Екатерины II и Петра Великого на 100- и 500-рублевых банкнотах не смог бы даже самый виртуозный мастер! Мнения всех специалистов сходятся на том, что 100- и 500-рублевые купюры начала XX века относятся к лучшим достижениям в истории валют.
Cлайд 17
Cлайд 18
С приходом эпохи революций, меняются деньги. Царские деньги сменяются банкнотами «Временного правительства» затем «керенками». Новые деньги стала печатать «Добровольческая армия» Деникина. И наконец с приходом большевиков, появляются денежные знаки правительства большевиков.
Cлайд 19
С началом НЭПа (новой экономической политики большевиков) проводиться самая масштабная денежная реформа. На смену обесцененных денег стали выпускать советские рубли, обеспеченные золотом и серебром. Источником драгоценных металлов - стало разграбление церквей, монастырей, частных и государственных музеев. Так появляется «ЧЕРВОНЕЦ»
Cлайд 20
После Великой Отечественной войны, на новых купюрах крупных номиналов изображался один и тот же "советский человек" - Владимир Ильич. По стилю денежная серия 1947 г. воспроизводила поздние ассигнации Российской империи. Особенно явственно было сходство 5-рублевок с банкнотами 1909 - 1912 гг. того же достоинства по формату, цвету, рисунку шрифтов и композиции. А 50-рублевая купюра 1947 г. в целом повторяла знаменитые «николаевские» 100 и 500 рублей.
Cлайд 21
Новшества, внесенные в дизайн советских денег реформой 1961 г., логически завершают канонизацию идеи незыблемости и величия Советского Союза. Ленин на банкнотах лишился человеческих черт, и превратился в икону: теперь его изображали в профиль, с медальным лицом и недвижным взором, устремленным "в будущее".
Cлайд 22
И, наконец, последние страницы нашей истории: крах коммунизма, распад СССР и калейдоскоп экономических и прочих реформ. Лавинообразный выпуск новых дензнаков - сначала советских, затем российских - все более крупного номинала. Наспех сработанные в условиях нараставшей инфляции, они столь же быстро исчезли.
Cлайд 23
Современные бумажные деньги хорошо защищены от фальшивомонетчиков. Для изготовления банкнот используют бумагу, содержащую большое количество хлопковых и льняных волокон. Для придания механической прочности в нее вносят специальные проклеивающие вещества, ведь купюра должна выдерживать не менее 2,5 тысячи двойных перегибов. Основное защитное свойство банкнотной бумаги - это отсутствие свечения под воздействием ультрафиолетового излучения. Если же бумага светится в УФ-лучах, то это может говорить либо о подделке, либо о том, что на настоящую купюру было оказано химическое воздействие. Заметим, что для того, чтобы купюра начала "светиться", ее достаточно просто выстирать в стиральном порошке.
Cлайд 24
Теперь эквивалент бумажных денег – золото, серебро и платина хранятся в слитках. Их объем называют золотым запасом страны. Этими слитками расплачиваются между собой большинство стран мира.
Cлайд 25
Используемые интернет ресурсы: http://stud.ibi.spb.ru/159/dracnat/dokyment/title.html http://radchenko-anna.livejournal.com/15606.htm http://go.mail.ru/search_images?rch=e&type=all&is=0&q=lymub http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%94%D0%B5%D0%BD%D1%8C%D0%B3%D0%B8