X

Код презентации скопируйте его

Ширина px

Вы можете изменить размер презентации, указав свою ширину плеера!

Языческие верования восточных славян

Скачать эту презентацию

Презентация на тему Языческие верования восточных славян

Скачать эту презентацию

Cлайд 1
Выполнил: Сарский А. Г. Головин Е. В. Группа: МА-11 Выполнил: Сарский А. Г. Головин Е. В. Группа: МА-11
Cлайд 2
Язычество Язычество - это система первобытных верований, основанных на обожес... Язычество Язычество - это система первобытных верований, основанных на обожествлении окружающей среды и политеизме.
Cлайд 3
Характерные черты язычества политеизм – многобожие анимизм - вера в существов... Характерные черты язычества политеизм – многобожие анимизм - вера в существование духов теротеизм (зоолатрия) - поклонение животным тотемизм - воображаемый родственный союз человека с тем или иным природным объектом – тотемом: животным, растением, неодушевленным предметом, природным явлением.
Cлайд 4
Характерные черты язычества фетишизм - поклонение фетишам, т.е. неодушевлённы... Характерные черты язычества фетишизм - поклонение фетишам, т.е. неодушевлённым предметам, наделяемым, сверхъестественными свойствами. магия - набор обрядов и ритуальных практик, которые основываются на вере в возможность воздействия через сверхъестественные силы на людей, животных и явления природы. культ предков
Cлайд 5
Характерные черты язычества шаманизм - совокупность представлений и действий,... Характерные черты язычества шаманизм - совокупность представлений и действий, вызванных верой в способность особых лиц (шаманов, волхвов) быть посредниками между людьми и духами одушевление и олицетворение природы цикличность сознания - т.е. вера в круговорот явлений
Cлайд 6
Характерные черты язычества мифическое мировоззрение - воображения коллективн... Характерные черты язычества мифическое мировоззрение - воображения коллективной, общенародной или индивидуальной фантазии, обобщённо отражающее действительность в виде существ, которые преломляются в сознании как вполне реальные.
Cлайд 7
Этапы язычества 1 этап - представления об упырях и берегинях 2 этап - культ Р... Этапы язычества 1 этап - представления об упырях и берегинях 2 этап - культ Рода и Рожаниц (Лады и Лели) - земледельческий этап 3 этап - многобожие и впоследствии культ Перуна
Cлайд 8
1 этап Упыри - это вампиры, фантастические существа, оборотни, олицетворявшие... 1 этап Упыри - это вампиры, фантастические существа, оборотни, олицетворявшие зло. Берегини же, связанные со словом беречь, оберегать, - добрые, помогающие человеку духи.
Cлайд 9
2 этап Культ Рода и Рожаниц, божеств плодородия, связан с земледелием. Эти бо... 2 этап Культ Рода и Рожаниц, божеств плодородия, связан с земледелием. Эти божества связывались с понятиями брака, любви и деторождения. Род принимал участие в создании Вселенной: он посылает с небес на Землю души рождающимся детям. Рожаниц было две: Мать и Дочь. Мать связывалась славянами с периодами летнего плодородия, когда созревает и тяжелеет урожай. Имя ей было Лада. Лада считалась также матерью двенадцати месяцев, на которые делится год. Леля - дочь Лады, младшая Роженица. Леля - богиня трепетных весенних ростков, первых цветов, юной женственности, нежности. Славяне считали, что именно Леля заботится о весенних всходах - будущем урожае.
Cлайд 10
3 этап Официальных культов было два: культ Перуна и культ Велеса. Теперь Перу... 3 этап Официальных культов было два: культ Перуна и культ Велеса. Теперь Перун стал во главе целого пантеона из шести богов, а Велес, почитание которого было повсеместным, в пантеон не попал. Новые идолы поставлены не в отдалении "на холме", как стоял Перун во времена Игоря, а непосредственно рядом с княжеским дворцовым комплексом, но не внутри его, что замыкало бы богослужение в узком придворном кругу, а "вне двора теремного", в самом центре киевской крепости.
Cлайд 11
Языческая реформа Владимира Красное Солнышко в 980 г Первая религиозная рефор... Языческая реформа Владимира Красное Солнышко в 980 г Первая религиозная реформа Владимира – попытка унифицировать язычество и ввести культ языческого бога Перуна в качестве единой общегосударственной религии Языческая реформа преследовала две цели: во-первых, она подчеркивала суверенность молодого русского государства по отношению к христианской Византии; во-вторых, она укрепляла положение великого князя, главного военачальника державы, так как во главе пантеона стал бог грозы и воинских успехов.
Cлайд 12
Языческие праздники Коляда Масленица Ивана Купала В славянском календаре круп... Языческие праздники Коляда Масленица Ивана Купала В славянском календаре крупные праздники были связаны в первую очередь с круговоротом солнца. Весеннее и осеннее равноденствие, летнее и зимнее солнцестояние символизировали цикличность природы и начало нового периода в жизни человека.
Cлайд 13
Коляда В день зимнего солнцестояния отмечался праздник Коляда. Было принято п... Коляда В день зимнего солнцестояния отмечался праздник Коляда. Было принято переодеваться в звериные шкуры, что символизировало о связи с божественным началом. Людей в масках петуха и козы возглавлял человек, переодетый в медведя или быка, в образах которых воплощался бог Велес. В эти дни на земле появлялся Велес и боролся с зимним богом Мороком, после чего быстро наступала весна. На коляду принято было ходить по домам и за небольшие дары восхвалять хозяев. Каждый хозяин открывал таким колядовщикам дверь, иначе весь год он мог терпеть бедствия и неудачи. Колядные гуляния праздновались практически неделю. На колядки можно было гадать не только на будущий урожай, но и на суженого и свою судьбу. Считалось, что все, что было нагадано в этот день, сбывалось.
Cлайд 14
Масленица До Крещения Руси Масленица (Комоедицы) отмечалась в течение 7 дней,... Масленица До Крещения Руси Масленица (Комоедицы) отмечалась в течение 7 дней, предшествующих дню Весеннего Равноденствия, и 7 дней после этого дня. Масленица — это время, когда пробуждается Природа и Солнце-дитя Коляда становится юношей Ярилой. Главными атрибутами масленицы являются блины и народные гуляния. Древние считали блин символом солнца, поскольку он, как и солнце, жёлтый, круглый и горячий, и верили, что вместе с блином они съедают частичку его тепла и могущества. Последний день Масленицы — прощёное воскресенье.
Cлайд 15
Иван Купала Народный языческий праздник, отмечаемый в дни летнего солнцестоян... Иван Купала Народный языческий праздник, отмечаемый в дни летнего солнцестояния. Иван Купала празднуется 24 июня. Главная особенность купальской ночи — очищающие костры. По поверьям крестьян, в купальскую, самую короткую ночь, нельзя спать, так как оживает и становится особенно активной всякая нечисть. Главным героем растительного мира становился в Иванов день папоротник. С цветком папоротника, раскрывающимся всего на несколько мгновений в полночь на Иванов день, можно видеть все клады.
Cлайд 16
Сказочные персонажи, унаследованные с языческих времён Кощей бессмертный Баба... Сказочные персонажи, унаследованные с языческих времён Кощей бессмертный Баба-Яга Змей-Горыныч Дед Мороз Снегурочка
Cлайд 17
Во что верили славяне Боги Духи Ярило Перун Сварог Велес Мокошь и др. Леший Д... Во что верили славяне Боги Духи Ярило Перун Сварог Велес Мокошь и др. Леший Домовой Водяной Лихо Банник и др.
Cлайд 18
Неведомая и нечистая сила В нижних сферах языческой религии встречаются совсе... Неведомая и нечистая сила В нижних сферах языческой религии встречаются совсем другие персонажи: в науке их часто называют существами «низшей мифологии». Они не принадлежали ни подземному миру, ни небу, место их было рядом с людьми – в близлежащих лесах, в распаханных полях, в знакомых всем водоемах, в жилищах, дворах, в хозяйственных постройках. Каждое такое мифологическое существо было представлено, в отличие от богов, не в единственном числе, но в массовом количестве: леших на Руси было столько, сколько и лесов . Если власть богов распространялась, по языческим понятиям, на весь свет, то существа «низшей мифологии» хозяйничали на ограниченных участках. Домовой за пределами «своего» дома никакой силой почти не обладал; ни леший, ни водяной не покидали своих владений. Зато в этих пределах они обладали немалой властью и могли оказывать людям поддержку или причинять им зло.
Cлайд 19
Характеристика духов Характеристика духов
Cлайд 20
Характеристика духов Характеристика духов
Cлайд 21
Домовой В этимологических словарях славянских языков к этому слову даны два о... Домовой В этимологических словарях славянских языков к этому слову даны два основных, связанных между собою значения: 1) «Относящийся к дому, семье, хозяйству; 2) «Сверхъестественное существо, добрый или злой дух, якобы живущий в доме и охраняющий его». Наши предки не могли представить себе дома без чудесного покровителя. У каждого жилища был свой домовой. Каждый домовой жил сам по себе: домовые-соседи не дружили, а нередко враждовали.
Cлайд 22
Внешность домового описывали по-разному. Чаще всего он изображался глубоким с... Внешность домового описывали по-разному. Чаще всего он изображался глубоким стариком с седой бородой. На его добродушном лице выделялись фосфорическим блеском глаза. Обычно домовой похож на хозяина дома, и даже носит хозяйскую одежду и перенимает хозяйские привычки. При всем том кое-какие признаки необыкновенности проглядывают в облике домового вполне отчетливо: отчасти это заметно по одежде, но главное – тело его, даже ладони и подошвы покрыты мягкой шерстью, он весь ею зарос, у него длинные торчащие уши. Самое же необычайное – это способность домового менять облик: принимать вид кошки, собаки, зайца, медведя с человеческой головой, превращаться в ворох сена или мешок с хлебом. Домовой
Cлайд 23
Домовой всегда живет в доме, его присутствие сказывается во всем, но он невид... Домовой всегда живет в доме, его присутствие сказывается во всем, но он невидим. Считалось, что глядеть на него ни в коем случае нельзя – можно ослепнуть или вовсе умереть. Семья, перебираясь в новый дом, должна была взять с собою и своего домового. Ни в коем случае нельзя было допустить, чтобы в новом жилище оказался другой домовой, т.к. от него, кроме беды, ничего ждать не приходилось. Чтобы предохранить себя от чужого, над воротами втыкали ветку чертополоха. Домовой
Cлайд 24
Водяной Водяной дедушка - хозяин вод. Командует русалками, ундинами и прочими... Водяной Водяной дедушка - хозяин вод. Командует русалками, ундинами и прочими водными жителями. Вообще он добрый, но иногда любит водяной побаловаться и затащить на дно какого-нибудь зазевавшегося человека, чтобы он его развлекал. Утопленники кстати тоже ходят в услужении у водяного. Водяного представляли в виде голого обрюзглого старика, пучеглазого, с рыбьим хвостом. Он опутан тиной, имеет большую окладистую бороду, зеленые усы. Мог обернуться крупной рыбой, ребенком или лошадью. Обитает чаще в омутах, любит селиться под водяной мельницей. Он способен разрушить запруды, потому его надо умилостивить, принося в жертву какое-нибудь животное.
Cлайд 25
Леший Место жительства духа — глухая лесная трущоба, но иногда и пустырь. Одн... Леший Место жительства духа — глухая лесная трущоба, но иногда и пустырь. Однако этот дух обитает в лесу не постоянно, а только в тёплое время года. «На Ерофея», — считали крестьяне, — «лешие с лесом расстаются». В этот день дух проваливается под землю, где зимует до весны, но перед зимовкой леший беснуется: поднимает бурю, ломает деревья, разгоняет зверей по норам и свирепствует. По польскому поверью леший любит сидеть на старых сухих деревьях в образе совы, поэтому крестьяне опасаются рубить такие деревья. По русскому поверью леший любит сидеть не на ветвях, а в дуплах таких деревьев. На этот счёт есть поговорка: «Из пустого дупла либо сыч, либо сова, либо сам Сатана».
Cлайд 26
Шествие лешего сопровождается ветром, который заметает его следы. По причине ... Шествие лешего сопровождается ветром, который заметает его следы. По причине любви лешего к ветру, люди, находясь в лесу, избегают свиста, чтобы не привлечь этим духа. Духи леса живут в малоизвестном лесу, представляются путешественниками, часто их сопровождают пара собак. Если Ваш пёс в лесу прячется или шугается других собак - как правило, двух - значит, он рядом. У лешего зелёные глаза и, как правило, он стар и рассказывает вам страшную историю, главное - не смотреть ему долго в глаза, они у него, как правило, зелёные! Поделитесь с ним чаем или сахаром. Не бойтесь его, просто не смотрите ему в глаза, соглашайтесь. Дайте, что есть, и он будет доволен, уйдёт, не потревожит. Ваш пёс не заметит его ухода. Леший
Cлайд 27
Характеристика богов Характеристика богов
Cлайд 28
Характеристика богов Характеристика богов
Cлайд 29
Перун Перуна не без оснований считают главным божеством языческого пантеона в... Перун Перуна не без оснований считают главным божеством языческого пантеона восточных славян. Его имя впервые встречается в летописи под 907 годом. После победоносного похода князя Олега на греков греческие цари Леон и Александр вынуждены были заключить с ним мир, и обязались уплачивать дань. Договор был скреплен, по обычаю, клятвами обеих сторон. Греки-христиане «целовали крест, а Олега с мужами его водили в клятве по закону русскому, и клялись те своим оружием и Перуном, их богом, и Волосом, богом скота, и утвердили мир».
Cлайд 30
Перун – это, прежде всего, бог грозы. В весенней грозе древний человек усматр... Перун – это, прежде всего, бог грозы. В весенней грозе древний человек усматривал животворящий источник обновления земли, природы, отсюда – первостепенная роль Перуна. В белорусском и украинском языках слово «Перун» означает «гром», «удар грома». Если молния зажигала какую-то постройку, то говорили: «Перуном спалило». Такой пожар тушить было нельзя. Известно проклятие, ходившее в народе: «Чтоб тебя Перун убил!» Перун
Cлайд 31
Перун был вооружен палицей, луком со стрелами, топором. Топор считался одним ... Перун был вооружен палицей, луком со стрелами, топором. Топор считался одним из главных символов бога. Молния в небе воспринималась не только как стрела, но и как летящий огненный топор Перуна. Археологи нашли множество миниатюрных бронзовых и железных топориков, датируемых X – XIII веками: им приписывались сверхъестественные свойства оберегов. Орнаменты на них имели символический смысл: зигзаги означали молнии, кружок с точкой – солнце. Считалось также: гром возникал, когда Перун трет один о другой два гигантских небесных жернова. Перун
Cлайд 32
Велес Имя этого бога встречается в летописных рассказах о клятвах русских кня... Велес Имя этого бога встречается в летописных рассказах о клятвах русских князей: Волос упоминается здесь вслед за Перуном. В языческих святилищах стояли его изваяния. Ключ к пониманию Волоса-Велеса надо искать в наименовании его богом скота, «скотьим богом», то есть покровителем домашних животных. Именно к нему следовало обращаться с просьбами о благополучии скотины, об избавлении ее от болезней. Ему приносили в жертву коней, быков, овец. Он играл какую-то роль в обряде сжигания «коровьей смерти», совершавшемся для прекращения падежа скота.
Cлайд 33
Однако слова «скот», «скотий» имели в древнем русском языке и другое значение... Однако слова «скот», «скотий» имели в древнем русском языке и другое значение: чем больше у хозяина скота, тем больше достатка, богатства. Волос-Велес был богом богатства, материального благополучия. Похоже, в княжеских клятвах он выступал именно в этой роли: если Перун воплощал мощь оружия, то Волос – силу золота. Отсюда понятен и смысл клятвы Святослава: если они предадут Перуна – пусть их посечет их же оружие, если предадут Волоса – пусть пожелтеют как золото. А вот еще загадочная подробность: автор «Слова о полку Игореве» называет великого слагателя песен Бояна внуком Велеса. Велес
Cлайд 34
Некоторые свойства и приметы языческого Волоса позднее оказались у христианск... Некоторые свойства и приметы языческого Волоса позднее оказались у христианского святого Власия. Здесь можно упомянуть засвидетельствованный этнографами XIX века на юге России обычай: перед началом жатвы старые женщины в поле «завивали бороду Волосу», то есть, не вырывая колосьев из земли, сплетали их в узел и оставляли в знак надежды на богатый урожай. По другим данным, жертвовали «Волосу на бороздку» последнюю горсть колосьев или последний сноп. Этот обычай заставляет взглянуть на Волоса как на божество, связанное с земледелием, с надеждами на хороший урожай. Велес
Cлайд 35
Двоеверие Религиозные верования наших дней напрямую восходят к прошлому. Как ... Двоеверие Религиозные верования наших дней напрямую восходят к прошлому. Как известно, современное православное христианство в России соседствует и переплетается с языческими поверьями и обрядами, которые зачастую совершаются людьми, считающими себя истинными христианами. Например: оставление на могиле умершего стаканчика водки, конфет, печенья и прочего съестного ассортимента, праздничный стол с обильной едой сразу после погребения человека, устраиваемый его родственниками и некоторые другие обычаи настоящего времени. Культ Велеса был заменен культом св. Власия Мокошь была заменена св. Параскевой Пятницей.
Cлайд 36
Двоеверие В рамках русской православной традиции явление «двоеверия» проявляе... Двоеверие В рамках русской православной традиции явление «двоеверия» проявляется в отождествлении у народа некоторых христианских святых с языческими божествами (например, Илья Пророк — Перун, Святой Николай — Велес) и в языческом происхождении некоторых признанных православием особо почитаемых народом языческих аграрных праздников (например, масленица). Также большое количество чисто православных церковных праздников умышленно было приурочено к основным языческим славянским с целью постепенной подмены традиционных языческих верований на христианские. Такая практика осуществлялась и в отношении других объектов дохристианской культуры. В частности, православные храмы зачастую строились на местах бывших языческих святилищ, «святых рощ» и т. п.
Cлайд 37
Спасибо за просмотр Спасибо за просмотр
Скачать эту презентацию
Наверх