История одного Половино-Черемховского самовара Краеведческое объединение «Исайкина заимка» МКОУ Половино-Черемховская СОШ Руководитель: Чистова Татьяна Степановна
Cлайд 2
В болльшинстве источников по «самовароведению» об истории создания самовара говорится примерно следующее: «Где и когда появился первый самовар, неизвестно, но что самовар чисто русское изобретение - это не вызывает сомнения. Самовары делали на Урале, в Москве, Петербурге, Туле, Владимирской, Ярославской и Вятской губерниях. Известно, что первый самовар был изготовлен в Туле в 1778 г. в Заречье Назаром Лисицыным.» Мы позволим себе не согласиться с утверждением, что самовар «чисто русское изобретение».
Cлайд 3
Знаете ли вы, что такое «кунган»? А-а …вот! Кунган – это закрытый котёл-печка, в котором Чингиз-хан и его соратники в полевых условиях готовили себе придающий силы напиток с кобыльим молоком, бараньим жиром и крепким китайским чаем. Напиток согревал и взбадривал. Мобильное и технологичное сооружение не могло не понравиться русским. А на Руси со временем оно трансформировалось в «самовар». Так что мы смело можем сказать, что самовар на Русь пришёл из Сибири!
Cлайд 4
Но не сразу из кунгана родился такой самовар, каким мы его видим сейчас. Кунган был прадедушкой. А дедушкой самовара был «сбитенник». До нашего времени сохранились сбитенники XVIII века, а вот когда родился первый из них, неизвестно. Внешне он напоминает чайник с большим изогнутым носиком, но внутри у него припаян кувшин, куда накладывали угли (позднее такое устройство кувшина мы увидели в самоваре), а внизу сбитенника -поддувало.
Cлайд 5
Прадедушку-кунган напоминали самовары дорожные. Съемные ножки укреплялись в специальные пазы. Форма - прямоугольник, куб, многогранник. Такие самовары были удобны в длительных поездках (вспомним содержимое походного погребца Петруши Гринёва из «Капитанской дочки»)
Cлайд 6
Устройство самовара Замысел изобретателя самовара был прост - разместить в латунном ведре с крышкой печку с трубой и колосниками, чтоб тяга была при горении дров... Так и сделали, но "самоварный" материал оказался уж очень хорош для обработки - грех было не заняться украшением этого чуда техники, тем более, что богатые покупатели зачастую требовали эксклюзив. А все от того, что церемония чаепития требовала размещения самовара на обеденном столе.
Cлайд 7
Дальнейшая история самовара была в основном «украшательская»… Для начала XIX века характерны такие фасоны: яйцевидный с петлеобразными ручками, "ампир", "кратер", напоминающий древнегреческий сосуд; ваза с вогнутыми овалами выглядит особенно торжественно из-за ножек в виде львиных лап. Все подчинялось в это время господствующему стилю, характерному в декоративно-прикладном искусстве в начале XIX в.
Самовары - вазы. Почему они так назывались? Да если взглянуть на них в профиль - сходство с вазой стопроцентное! С теплотехнической точки зрения, в силу особенностей распределения тепла в самоварной печке, наиболее целесообразна конструкция самовара в виде вазы. Именно такую конструкцию имеет самовар, который мы сегодня хотим вам представить.
Cлайд 10
Основной частью самовара считалась стенка, которую делали из листовой меди. Круги, конфорка, заглушка и шейки чаще всего изготовляли литыми, а иногда делали и на давильных станках.
Cлайд 11
Продолжение истории… Ни одна русская выставка в России и за рубежом не обходилась без самоваров. Самовары получали награды, а оттиски с медалей шли на стенки будущих самоваров. Стремление к удешевлению производства привело к стандартизации форм самоваров. Широкое распространение получили так называемые самовары банкой, рюмкой. Простотой в производстве, а вместе с тем скромностью отличались самовары, предназначенные для массового потребителя. Такие самовары можно увидеть в трактире, в рабочей и крестьянской семье. Самовар к началу XX века становится непременным атрибутом каждого русского дома. В конце XIX в. появляется новый тип самовара - керосиновый. Самовар имел резервуар для керосина - с помощью этого топлива нагревалась его вода.
Cлайд 12
И наступил век 20-й… Самовары стали электрическими. В 21 веке бабушкины самовары сдали в школьные музеи. Вот наш самовар «пришёл» в музей от Гуриной Веры Павловны (1905-1988г)
Cлайд 13
Паспорт самовара Учетные обозначения: Инв. № 7Наименование: Самовар гостевойДата поступления: 20 сентября 2006 годаВремя изготовления: 1892- 1893 годМесто изготовления: Москва «Завод близъ Киржача»Примечание: На крышке самовара- четыре оттиска: два знака завода-изготовителя и две медали с выставок (европейско-азиатская выставка и Московская 1891 года)Источник и способ поступления: Самовар хранился с 60-х годов прошлого века в старом амбаре на усадьбе Гуриных. В 1997 году дом был куплен Прохоровыми. Полина Прохорова обнаружила его и принесла в школьный музейАвтор: Завод-изготовитель «Завод близъ Киржача» Зимина.Вещь принадлежала Гуриной Вере Павловне (1905 – 1988)Размер: Высота самовара 45 см., диаметр котла 30 см., вместимость 5 литров.Описание: Самовар выполнен в форме вазы. С теплотехнической точки зрения это очень экономичный вариант. Вещь была довольно «богатой», хотя не эксклюзив. 4-угольная подставка на резных ножках, изящная конфорка, красивые изогнутые ручки и кран, а главное -оттиски медалей: всё говорит о высоком классе самовара.Материал и техника изготовления: медь посеребрённая, стенка из листовой меди. Круги, конфорка, заглушка и шейки литые. Сохранность: Ёмкость целая, вещь в рабочем состоянии. Пострадал декор: серебрение содрано почти со всего изделия, нет заглушки, «неродные» ручки на крышке, в нескольких местах запаян кустарным способом (ремонт).
Cлайд 14
История, записанная и рассказанная Юлей Станиславчик «Отец Веры Павловны, Елизаров Павел Григорьевич, приходится мне прапрадедушкой. Он занимался охотой и рыболовством в Туманшете, часто ездил в Канск, чтобы сдать пушнину. Этот самовар Павел Григорьевич купил в г. Канске Енисейской губернии В 1897 году. На старинной фотографии из семейного альбома Павел Григорьевич и Григорий Григорьевич Елизаровы Год 1900.
Cлайд 15
А дочери, Вере Павловне, самовар достался в приданное, когда она выходила замуж в Пол-Черемхово за Гурина Александра Яковлевича.
Cлайд 16
Красивый и нарядный самовар прослужил семье Веры Павловны Гуриной полвека, помогая пережить и раскулачивание, и гибель мужа, и военное лихолетье. А в 60-е и 70-е годы за самоваром у Веры Павловны собирались подружки (уже немолодые, со сходной судьбой), чтобы «попить чаю и попеть песни». В 1975 году в день 70-летнего юбилея ей подарили электрический самовар». Самовар-ветеран был отправлен в амбар, где Он пролежал ещё 30 лет. Там его и нашла Прохорова Полина. Теперь самовар Живёт в школьном музее.
Cлайд 17
Мы очень дружим с самоварами. Хотя в школьном музее их всего два. Специально посмотреть на коллекцию самоваров мы съездили в Талую. Изучили историю самоваров в нашей школьной библиотеке. Встречи с интересными людьми, ветеранами мы проводим у самовара. И ещё нам очень понравился интегрированный урок физики и технологии «У самовара». Наши музейные самовары не просто экспонаты, они функционируют! Ежегодно на Масленицу мы организуем чаепитие на центральной площади села. Чай из самовара – удовольствие!
Cлайд 18
Мы за чаем – не скучаем!
Cлайд 19
2008 год. «Исайкина заимка» проводит ЯРМАРКУ. В торговых рядах можно не только товар купить, но и чайку попить
2007год. В гостях у Тальской школы Татьяна Николаевна Юдина знает историю каждого самовара
Cлайд 22
Как же ставился самовар? Внутрь "печки" через трубу помещались мелкие березовые чурки, а затем при помощи сосновой лучины они поджигались. Затем устанавливалась Г-образная труба высотой от метра до полутора, причем "полочка" этой трубы приставлялась к отдушине кухонного дымохода - тем самым обеспечивалась тяга при горении и удаление дыма из помещения... Летом иногда самовар ставили на улице - и в этом случае труба обеспечивала тягу... Грамотно поставить самовар мог не каждый - это своеобразное искусство. Нужно было заложить в печку столько дров и такого сорта, чтоб по мере сгорания их вода вскипала. Если вода вскипит, а в топке угли - такой самовар выносить в столовую нельзя - гости могут отрвиться угарным газом. Если же ждать пока угли полностью погаснут - кипяток может остыть и чай не заварится...
Cлайд 23
Русский Самовар - это культурная ценность. Самовар вошел в каждый дом. Самовар стал символом добра и домашнего уюта. Дети получали знания, впитывали традиции, учились говорить и слушать у самовара. Самовар собирал друзей и соседей в дни радостей и невзгод. Этот предмет вошел в классику русской литературы и искусства как непременный атрибут семейного покоя. Он сам стал объектом художественного интереса.