Код презентации скопируйте его
В «Повести временных лет» сохранились строки о создании первой библиотеки на Руси при Ярославе Мудром. Первая библиотека древней Руси
В лето 1037 «заложил Ярослав город великий, у того же града Золотые ворота; заложил и церковь Святой Софии и книги любил, читая их часто и ночью и днем. И собрал писцов многих, и переводили они с греческого на славянский язык. И написали они книг множество, ими же поучаются верующие люди. Ярослав же, книги многие написав, «положил в церкви Святой Софии, которую создал сам».
Судьба библиотеки Ярослава остается исторической загадкой. Через двести лет Киев разграбили монголо-татары, но никто из свидетелей не говорит о гибели библиотеки. Возможно, она и по сей день хранится в подземельях киевского собора. Памятный знак в честь библиотеки Ярослава Мудрого При Софии Киевской князь Ярослав устроил помещение для переписчиков книг и для библиотеки. Его книжное собрание, как утверждают, насчитывало до тысячи рукописных томов. В память об этом на Софийском подворье, недалеко от входа в собор, поставлен в 1969 году символический камень (скульптор Иван Кавалеридзе). На камне помещен портрет Ярослава и летописный текст: "В лето 6545 (по современному летосчислению 1037). Сей же Ярослав, сын Володимер, насея книжными словесы сердца верных людей. Велика бо польза бывает человеку от учения книжного". Дополнительные сведения
Легендарная сокровищница книг и документов (предполагаемый объем - тысяча томов) упоминается лишь единожды, в «Повести временных лет», датированной 1037 годом. Книги, впрочем, в ту пору имели не только духовную, но и материальную ценность. Их переплеты изготавливались из сафьяновой кожи, украшались золотом, серебром со вставками из алмазов, изумрудов и жемчугов. Есть свидетельства: часть драгоценной библиотеки отца увезла как приданое в 1048 году младшая княжеская дочь Анна, будущая королева Франции. Но основные «фонды» остались дома. В ту пору Киев часто пылал пожарами, подвергался набегам и разграблениям: то половцы здесь бесчинствовали, то соседи-князья. В 1240 году город захватили войска хана Батыя, и с той поры библиотека окончательно исчезла из поля зрения. Семь веков кряду потомки пытались ее искать - то на территории Святой Софии Киевской, то в Киево-Печерской лавре, то в Зверинецких пещерах близ древнего Выдубицкого монастыря. Особенно упорные слухи ходили о том, что книги успели спрятать в Межигорье, где находился центральный монастырь запорожского казачества.
Великий князь основал и древнейшее русское книгохранилище при новгородском Софийском соборе, которое сохранилось до наших дней. Помещение бывшей библиотеки Софийского собора Новгород
Как русские люди оценивали сокровища, приобретенные ими с христианством, и как были благодарны людям, давшим им это сокровище, видно из отзыва летописца Нестора о деятельности князей Владимира и Ярослава:
«Подобно тому, как если бы кто распахал землю, а другой посеял, а иные стали пожинать и есть пищу обильную, так и князь Владимир распахал и умягчил сердца людей, просветивши их крещением; сын его Ярослав насеял их книжными словами, а мы теперь пожинаем, принимая книжное учение. Велика ведь бывает польза от учения книжного; книгами наставляемы и поучаемы на путь покаяния, в словах книжных обретаем мудрость и воздержание. Это ведь – реки, напояющие вселенную, это источники мудрости; в книгах ведь неизмеримая глубина; ими мы в печали утешаемся; они – узда воздержания».
Писали книги специально обученные переписчики или очень грамотные и образованные люди. Древнерусские книжники
Переписывание книг на Руси считалось очень почетным занятием. Высокие духовные лица, монахи, князья и княгини посвящали свое свободное время такой переписке. Н.К.Рерих. Ярослав Мудрый (1942)
С появлением на Руси писчей бумаги в конце XIV века большая часть самых ценных и необходимых книг была скопирована. Н. Усачев. Школа писцов сложилась и в Андрониковом монастыре, где трудилась над перепиской книг группа монахов-писцов
Бумага для письма была дешевле пергамента и удобнее, чем береста. Поэтому в более поздние времена на пергаменте выполняли только очень ценные книги, в основном необходимые для церковного обихода: Евангелие, Апостол, а также синодики или летописи, передававшиеся из рода в род.
Специальные палаты для переписки и оформления книг теперь называются скрипториями. Реконструкция древнерусского скриптория на выставке «Свет Валаама» в музее Кижи
И в настоящее время в старообрядческих скитах, которые находятся в горах и в лесах, имеются современные скриптории, в которых переписываются и переплетаются книги по всем правилам древности.
Выдающийся древнерусский проповедник Кирилл Туровский говорил: «Сладок мед и хорош сахар, но того и другого добрее книжный разум: это сокровище жизни вечной». Поэтому труд книжника в Древней Руси любили сравнивать с трудом пчелы.
Древнейший писатель, имя которого нам хорошо известно, Нестор-летописец — автор первой истории русского государства – Повести временных лет.
Ученые очень дорожат древними рукописными книгами. Организуются экспедиции по старинным деревням и монастырям в поисках интересных находок. Такие экспедиции называются археографическими, а ученые, занимающиеся поиском, изучением и описанием древних книг, — археографами.
Печатать книги на Руси начали немногим более четырех веков назад. А рукописные книги появились в нашем Отечестве в связи с распространением христианства, то есть более десяти столетий назад. Древнерусская рукописная книга
Если древнерусское язычество было бескнижным, то для совершения церковной службы в православном храме обязательно требовались книги. Келья монаха - переписчика книг
Поначалу книги привозились из православных стран — Византии и Болгарии. Затем их стали писать и на Руси. В "Повести временных лет" говорится, что великий князь Ярослав Мудрый собрал книгописцев многих, которые переводили с греческого на славянский язык, и написали множество книг.
При храмах и монастырях создавались первые русские библиотеки и школы. При монастырях же обучались искусству переписывания книг, которые требовались для новых монастырей, церквей и библиотек. Школа XIV в. Миниатюра из Жития Сергия Радонежского. Фрагмент. Конец XVI в.
Среди древнерусских книгописцев были, конечно, не только переписчики, но и писатели. Они записывали народные предания, описывали происходящие вокруг события, писали свои сочинения.
Исследователи древнерусской книги установили, что в княжеских и церковных библиотеках находились сотни и тысячи рукописных книг. Российская Национальная библиотека, зал редких книг
Но большинство из них, к сожалению, не сохранились. Многие древние рукописи погибли во время монголо-татарского нашествия на Русь и по разным причинам — в последующие столетия. Очень много старинных книг было утрачено уже в нынешнем столетии.
В Древней Руси огромное количество книг погибло в пожарах, которыми часто сопровождались вражеские набеги и междоусобицы. В лучшем положении были те рукописи или печатные издания, которые хранились в каменных соборах. Глазунов Илья Сергеевич. Штурм града. 1980г.
Сейчас сохранившиеся древнерусские книги хранятся в архивах, музеях и библиотеках. Каждая из них имеет свой шифр, чтобы ученым было легче искать ее и ссылаться на нее. Отдел рукописей Российской национальной библиотеки
От XI века, когда жили великие князья Владимир Красное Солнышко и Ярослав Мудрый, сохранилось чуть более двух десятков книг. Среди дошедших до нас книг — Евангелия, несколько богослужебных книг, жизнеописания святых и сочинения церковных писателей. Остромирово Евангелие 1056-1057
Всего от XI — XIII веков до нашего времени осталось около пятисот рукописей. Большинство из них — книги для совершения церковных служб.
Почти все они написаны не на бумаге, а на пергамене (пергамен, или пергамент — это специально выделанная для письма телячья кожа).